Фоторепортаж: сканируем Минск тепловизором

 
17 января 2014 в 10:37
Автор: Николай Градюшко. Фото: Влад Борисевич, Дмитрий Тарасов
Автор: Николай Градюшко. Фото: Влад Борисевич, Дмитрий Тарасов

Прибор, похожий на ручной радар, стоит €9 тыс. и помещается в небольшом кейсе. Объектив с системой особых линз, несколько кнопок, цветной экран. Тепловизор позволяет увидеть мир глазами инопланетного монстра из фильма «Хищник» — в инфракрасном диапазоне. Используют его для поиска утечек тепла в различных зданиях, обнаружения неполадок в системах вентиляции и электроснабжения. Аппарат в считаные секунды даст ответ, надо ли утеплять хрущевку термошубой, и подскажет, где искать причину плесени в квартире. Вооружившись двумя тепловизорами в морозный день, мы отправились сканировать Минск.

«Тепловизор дистанционно улавливает инфракрасное излучение, исходящее от поверхностей различных объектов, преобразует данные и выдает картинку распределения тепловых полей — термограмму. Наиболее холодные области на ней отмечены лиловым, синим и фиолетовым цветами. Желтый, оранжевый и красный — участки с более высокой температурой. Чем „жарче“ картинка — тем хуже здание удерживает прогретый воздух, — доходчиво объясняет принцип работы устройства Дмитрий Тарасов, сертифицированный специалист, прошедший обучение в Институте прикладной физики НАН Беларуси. — А если же мы проводим замеры внутри помещения, то на проблемные участки укажут холодные тона спектра».

Долгие годы тепловизорами пользовались исключительно военные. В середине XX века с их помощью научились обнаруживать цели в темноте, при плотном тумане и обильных осадках. В области строительства в СССР тепловизоры начали применять с 1985 года, когда появился соответствующий ГОСТ.

«Тогдашние приборы были довольно громоздки, а их матрицы охлаждались жидким азотом. В таких странах, как Швеция, Финляндия, Канада, США, относительно широкое применение в строительстве тепловизоры получили в 70-х годах. В Беларуси же количество организаций, проводящих термографические исследования, до сих пор можно сосчитать по пальцам, — говорит Дмитрий. — Лишь в 2012 году у нас разработали обновленные методики, но до сих пор придерживаемся ГОСТа 1985 года».

Приборы, которыми располагает Дмитрий, внесены в Государственный реестр средств измерений Республики Беларусь и имеют действующее свидетельство о поверке. Температурный диапазон измерений — от −20 до +350 градусов Цельсия. Ниже мы приведем наглядные примеры тепловизионной съемки. Выводы по каждому объекту ни в коем случае не являются техническим заключением, а призваны лишь популярно изложить суть метода.

«Панорамное сканирование фасада здания даст немного полезной информации, до 90% всех дефектов диагностируются внутри помещения, — отмечает инженер-термографист. — Для достижения максимально точных показаний тепловизор используют в связке с дополнительными приборами, такими как контактный термометр и гигрометр. Но в отдельных случаях тепловые бреши можно обнаружить и при наружном обследовании здания. В первую очередь это касается хрущевок и панельных домов 70-80-х годов постройки».

Улица Казинца. Пятиэтажка брежневской поры (1971 год постройки). По бокам дома квартиры одеты в термошубу, а секция в центральной части не утеплена. Что покажет тепловизор?

Контраст очевиден. Термошуба дает синее свечение, стены соседних квартир разукрашены в желтый цвет, красным цветом зияют стыки стеновых панелей. Белое свечение показывает, как тепло ускользает на улицу через приоткрытые окна.

Разница температур на фасаде — от −4,8 °C до +5,9 °C.

Соседняя пятиэтажка. Картина идентична. Больше всего теплопотерь дает панельный стык между подвалом и первым этажом — температурный датчик показывает здесь до +4,3 °C.

На уровне цоколя прибор замечает тепловые пятна. Раньше здесь были небольшие подвальные окна. Должно быть, во время модернизации фасада их заложили кирпичом, но не утеплили.

А здесь, скорее всего, когда-то находилась дверь. Изоляция стены никуда не годится: почти 8 °C на поверхности.

«Прохудившиеся стены, негерметичные швы, строительный брак — проблем у старого панельного жилфонда хватает, — говорит Дмитрий Тарасов. — Как правило, утепление квартиры изнутри только усугубляет проблему. Нарушается расчетный температурный режим несущих стен, между стеной и пенопластом образуется точка росы — возникает конденсат, а со временем и плесень. Результат — еще большее промерзание бетона и проблемы с домашним микроклиматом. Выход один — обшивать утеплителем фасад».

Ремонт старых пятиэтажек — мероприятие довольно затратное. Утепление хрущевки сегодня стоит около 1 млрд рублей — официальные данные Минского городского жилищного хозяйства. Потому «панельки» латают адресно, отчего порой они напоминают слоеный пирог, как на улице Казинца. Впрочем, ничто не мешает жильцам смонтировать термошубу за свой счет, не дожидаясь капремонта.

Средняя школа №97 на Казинца. Небольшие потери тепла фиксируем на уровне цоколя.

Переезжаем в Малиновку. Проверяем торцевую стену панельной многоэтажки по улице Белецкого. Здесь отчетливо видны так называемые мостики холода, но в целом ситуация получше, чем в хрущевках. Тем не менее, жители одной из квартир сделали локальное утепление на своем этаже. Может, за свой счет, а может, «добились правды» от ЖРЭО.

А это уже Брилевичи, улица Наполеона Орды. Панельные дома, построенные в конце 2000-х. Фасад хорошо держит тепло.

На термограмме выделяется лоджия на одном из этажей соседней высотки. Возможно, объединена с жилой комнатой и отапливается.

«Будь тепловизор на службе у ЖРЭО, количество выявленных незаконных перепланировок увеличилось бы в разы», — шутит Дмитрий.

Печально известный комплекс «Дружный», возведенный компанией «Синтез-Белнеп-Строй». Жильцы первых подъездов зимой 2012 года называли свой дом решетом, жаловались на промерзающие окна.

Взглянув на термограммы, Дмитрий с выводами не спешит: «Повторюсь, чтобы сделать экспертное заключение, необходимо проводить измерения внутри жилья. Панорамный снимок фасада специалисту практически ни о чем не говорит».

Судя по картинке, корпуса Студенческой деревни на улице Чюрлениса надежно защищены от холода.

В объектив тепловизора попал автобус МАЗ.

Так в инфракрасном диапазоне выглядят градирни ТЭЦ-4. Практического смысла эти термограммы, конечно, не несут, но любопытство взяло над нами верх.

Трубы ТЭЦ.

Разогретый поездками по городу Chrysler среди других машин на заснеженной парковке.

Электроподогрев сидений.

Заходящий на посадку самолет.

А так на термограмме выглядят журналисты Onliner.by.

Наигравшись с тепловизором, продолжаем наш маршрут по городу. Следующей нашей остановкой стали довоенные бараки в Грушевке. Картинка пестрая, и все же для своих лет стены деревянных двухэтажек держат тепло неплохо. Но окна буквально отапливают улицу.

Троицкое предместье. На фасадах и торцевых стенах под оконными проемами отчетливо просвечиваются радиаторы отопления.

Утечка тепла через цоколь.

Наводим прибор на жилой дом «У Троицкого». Замечаний по вентфасаду и остеклению у специалиста нет.

А вот при более близком снимке обнаруживаются отапливаемые лоджии, отдающие улице слишком много тепла.

Конечно же, куда более информативны детальные снимки внутри помещений. Вот лишь несколько термограмм-примеров.

Недостаточная теплоизоляция перекрытий и промерзающие углы. (По клику открывается изображение большего размера.)

Дефект установки окна.

Пример завоздушенной батареи.

Если еще несколько лет назад в Беларуси в области строительства тепловизорами пользовались только ученые, то теперь технологию потихоньку начинают двигать в массы предприниматели. Обследование квартиры сегодня стоит в районе $40—80, коттеджа — от $70 до $250 и выше (в зависимости от метража). Нередко за помощью к специалистам обращаются, чтобы призвать к ответу за брак застройщиков. Заключение с перечнем обнаруженных дефектов может послужить веским аргументом в суде. Правда, как показывает практика нескольких процессов, строители выкручиваются как могут, оспаривают показания приборов.

«С переходом на дифференцированные тарифы задумались об экономии владельцы некоторых больших коттеджей. Отапливать улицу теперь стало втройне накладно, — говорит Дмитрий. — В отдельных случаях строительный брак может и вовсе стать дырой в бюджете. Вот свежий пример: хозяин нового коттеджа из бруса заплатил в декабре только за газ $500. Оказалось, множество межвенцовых стыков в доме были плохо уплотнены и продувались насквозь».

Возможно, в будущем тепловизоры запрячут в каждый телефон, пока же эти устройства стоят тысячи и десятки тысяч долларов. В Минске их количество сравнительно невелико. Но прохудившиеся хрущевки и современные «бракованные» новостройки уже обеспечили тепловизорам работу на много лет вперед. Кроме того, согласно последним нововведениям в законодательстве, энергоэффективные жилые дома и здания, прошедшие тепловую модернизацию, должны будут приниматься в эксплуатацию лишь после обязательного тепловизионного контроля.

Перепечатка текста и фотографий Onliner.by запрещена без разрешения редакции. db@onliner.by