Наши за границей: белорусская семья сменила «панельку» в Минске на особняк с пятью спальнями в Атланте

 
19 ноября 2013 в 9:08
Автор: darriuss
Автор: darriuss

Onliner.by продолжает цикл историй о жизни белорусов за границей. Несколько лет назад семья минчан, выиграв грин-карту, переехала из обычной квартиры в панельной многоэтажке на окраине белорусской столицы в собственный дом в пригороде Атланты. О том, как устроены жизнь и быт на американском Юге и во сколько там обошелся большой дом с пятью спальнями и пятью ванными комнатами, нам рассказывает новая героиня нашего цикла Ольга (имя изменено).

Несколько лет назад, выиграв грин-карту, вместе с семьей перебрались в Новый Свет. Через родственников нашли знакомых в Америке, которые готовы были нас встретить и помочь с первыми шагами на новом месте. Еще находясь в Минске, мы договорились об аренде дома и знали, куда едем: штат Джорджия, пригород его столицы и крупнейшего города Атланты.

Надо сказать, что сама Атланта — город красивый и чистый. Правда и то, что около 60% жителей составляют афроамериканцы. Белое население проживает компактно в элитных и дорогих районах типа Бакхеда в самой Атланте, а также на севере от Атланты, в пригороде. Русскоязычного населения тут около 100 000 человек, и часто слышишь родную речь, мелькают «наши лица».

Новичков легко определить по тому, как они одеты: шарфы и сапоги на каблуках. Не очень-то комфортно, если тут в начале ноября температура днем до +18°С, а они так и одеваются по осенней погоде, как у нас, на родине.

Атланта и все ее города-спутники очень зеленые: кедры, сосны, ели, магнолии и плющ составляют порой сплошную стену, закрывающую жилые районы от дороги, и создают впечатление, что ты едешь все время по парку или лесу. Периодически только мелькают указатели съездов на торговые центры, рестораны и так далее.

Первый дом, который мы арендовали, был метров 200, с четырьмя спальнями и 3 туалетами. Огромным бонусом оказались прилегающие 2 гектара территории и дружелюбные соседи. В месяц он нам обходился в $1000, без коммунальных платежей. Дом нам очень нравился, но вскоре подросли дети, и пора было отдавать их в школу. В Америке государственные школы закреплены за районом, и менять учебное заведение строго запрещено, даже если другая школа находится ближе к твоему дому, чем та, к которой ты приписан. При записи в школу все должны представить документы, удостоверяющие адрес проживания.

Благосостояние домовладельцев напрямую влияет на обустроенность и оснащение школы. С каждого дома взимается налог (1% от цены дома ежегодно), и часть денег передается школьному округу. Таким образом, чем богаче дома в районе, тем круче, например, компьютеры в классе (те же Apple), интерактивные доски, площадки, оборудованные бейсбольными полями и теннисными кортами.

Итак, оказалось, что по рейтингу школ наша имела всего 5 баллов из 10. Мы срочно переехали в другой район с хорошими школами, в дом, вдвое меньше по площади, с небольшим двориком и при этом дороже на $350. Так мы прожили несколько лет. За это время мы отучились, устроились на работу и стали задумываться о своем доме. Тем более что экономическая ситуация в стране как раз тому способствовала: низкие цены на дома, низкий процент на кредит и огромное предложение. Мы нашли риелтора, который подсказал нам, как улучшить нашу кредитную историю, на основании которой банк принимает решение о нашей платежеспособности и соглашается профинансировать покупку или отказывает. Например, открывались кредитные карты в магазинах, банках на небольшие суммы, и нужно было следить за своевременным погашением задолженности по ним. Эта подготовка заняла полгода. Только после этого мы приступили к активному поиску дома.

Через месяц мы остановили свой выбор на новом, только что построенном доме, в прекрасном районе, рядом с парком и велодорожкой, с хорошими школами. На несколько домов у нас 2 бассейна: один взрослый и отдельно «лягушатник» для малышей. Что же по деньгам? Оценив наш доход, банк сообщил максимум, который он может ссудить. Так, при доходе $8000 в месяц на семью банк согласился предоставить $230 000 на дом, при этом годовой процент составил 3,7%, а первоначальный взнос — $11 000. Сумма ежемесячных выплат $1600. К ним добавляются коммунальные платежи, которые составляют около $1800 ($500 — свет и газ, $100 — вода, $100 — вывоз мусора, $110 — интернет и телевидение, $200 — страховки за машины, $315 — телефоны за три линии, $50 — уход за газонами и так далее).

Теперь наш дом — это жилая площадь на 3500 квадратных футов (около 325 кв. м), с 5 спальнями и 5 туалетами с ваннами и душевыми кабинами. Кроме спален имеются: столовая, гостевая, основной зал соединен с кухней, кабинет на первом этаже, игровая комната на втором этаже. Родительская спальня состоит из двух комнат, разделенных между собой камином на две стороны, двух гардеробных комнат, с санузлом в 18 кв. м, с ванной, душевой кабиной и туалетом. Дополнительно имеется гараж на 2 машины, который не входит в метраж дома.

Как-то мы решили подсчитать, а сколько у нас дверей в доме? Оказалось, 36.

Итак, как говорится, WELCOME.

Когда заходим в дом, то оказываемся в прихожей. Слева вход в гостевой туалет и выход в гараж. Дверь на фото слева — это гардеробная комната. Между гаражом и прихожей есть еще небольшая комната, которая называется Mud Room (грязная комната, там дети оставляют обувь и школьные рюкзаки). Справа столовая и гостевая комната — обе предназначены для приема гостей. Как правило, у американцев все вечеринки и проходят в этом пространстве: гардероб, столовая, место для развлечения и посиделок, ну и туалет, естественно. В глубине светится Family Room, или, по-нашему, зал, где семья проводит свое дневное время.

Поворачиваем направо.

Mud Room напротив и туалет.

Гостевой туалет.

Возвращаемся в зал.

Справа кухня. Американцы мало готовят дома, кушают в местных забегаловках и по выходным в ресторанах.

Когда покупаешь здесь дом, то кухня уже оборудована техникой: в нашем случае холодильником на 800 литров, посудомоечной машинкой, плитой с опцией самоочищения, диспоузером (измельчителем остатков пищи в раковине). Кухню и зал разделяет island — гранитный стол и барная стойка одновременно.

Заходим на кухню. Вид на зал. К сожалению, в этом доме камин газовый. Слева дверь в кабинет-офис, комната с туалетом и ванной.

Breakfast Arеa (зона для завтрака) и выход на участок.

Задний двор.

Поднимаемся наверх, по лестнице. Попадем в loft, игровая комната для детей.

Правее нее располагаются детские.

Эта же комната. Дверь в комнате — гардеробная.

Вторая детская.

Обе комнаты соединены «секретным» проходом с ванной, туалетом и местом для умывания для каждого ребенка.

Вид из прихожей в комнату со стиральной машиной и машиной для сушки белья. Дверь справа — встроенные шкафы, таких в доме несколько.

Наверху гостевая комната, с отдельным туалетом, ванной, большой гардеробной с окном.

Налево от loft взрослая спальня.

Комната разделена еще одним камином. Небольшой коридор отсюда ведет в ванную. Справа и слева гардеробные.

Так выглядит ванная комната хозяев дома с душевой кабиной, ванной и двумя местами для умывания.

Конечно, в Минске за $241 000 дом не купишь. Но в Минске и строят по-другому, из кирпича или бетона. Тут же зимы не бывает, температура зимой днем редко опускается ниже –5°С. Снег выпадает в лучшем случае раз за всю зиму, при этом объявляют чрезвычайное положение. Занятия в школе отменяют, и многие в этот день не работают, просто не могут доехать до работы. В нашем штате запрещены зимние шины, они портят дороги.

Тут строят из тонких «балок» и обшивают все фанерой, потом идет изолирующий материал, облицовывают сайдингом и декорируют кирпичом или камнем. Срок службы такого дома лет 50, потом нужно будет делать полную перестройку. Но американцы ведь зачастую не привязаны к своим домам. Редко кто планирует прожить в одном доме всю жизнь. Если подвернется интересное предложение по работе в другом штате, то быстро упаковывают вещи и потом сдают свой дом или вовсе продают его. Наш дом — первый по-настоящему свой, и хочется верить, что если нам и придется его менять, то только на лучший.

Перепечатка текста и фотографий Onliner.by запрещена без разрешения редакции. db@onliner.by