Сначала на потолке образовалось темное пятно, а потом и вовсе хлынула вода… Подобные ЧП, которые пережили хозяева квартир в многоэтажках, далеко не единичны. Что делать в такой ситуации, рассказывает «Гродненская правда».
Марию встретили у подъезда разъяренные соседи. Вода из ее квартиры уже просочилась на площадку и заливала квартиры этажами ниже. Хорошо, что соседи смогли дозвониться до виновницы потопа и она поспешила вернуться в город...
Никто не может быть уверен, что его не затопят соседи. Еще хуже, когда сам становишься виновным. Как рассказывают коммунальщики, причины затопления бывают разными и чаще всего банальными: ребенок или бабушка забыли закрыть кран, сорвало шланг стиральной машины, пустили воду в ванную и отправились поиграть на компьютере.
Что делать в случае потопа? Сразу позвонить диспетчеру ЖЭСа. Если поток воды не удастся локализовать в квартире, коммунальщики перекроют подачу ее в подъезд, после чего, если потребуется, займутся ремонтом.
— Комиссия из ЖЭСа оперативно побывает в квартире и составит акт, в котором будут указаны причины и последствия аварии, а по просьбе одной из сторон — и смету, — рассказала начальник юридического отдела УЖРЭП Октябрьского района Ирина Вишневская. — По мере высыхания комиссия должна прийти повторно и составить еще один акт — дефектный. К тому времени все в квартире просохнет и будет видно, пострадали ли пол, потолок, стены. Тот же ламинат может вздыбиться не сразу, а обои на стенах, наоборот, могут высохнуть и не оставить никакого следа былого намокания.
Если виновным будет признан сосед сверху, то он и должен возместить ущерб пострадавшей стороне. В случае если люди не могут договориться между собой, придется обращаться в суд.
— Если виновны коммунальные службы, пострадавшему делается ремонт за счет виновной стороны либо выплачиваются деньги за ущерб, нанесенный его имуществу, — пояснила Ирина Вишневская.
Проще тем, у кого квартира застрахована. Тогда не нужно разбираться с соседями, тратить время и нервы на переговоры. Бывают огромные залития: вода с верхнего этажа доходит до первого. По каждой квартире составляется отдельный акт, рассчитывается причиненный ущерб. В таком случае виновный человек вряд ли сможет быстро рассчитаться со всеми потерпевшими. Да и сможет ли он это сделать вообще? А если застрахована его ответственность перед третьими лицами, то страховая организация возьмет расходы на себя. В этом случае процесс оплаты по возмещению ущерба пройдет значительно быстрее.
— Мы рекомендуем жильцам всех этажей, а в особенности верхних, в обязательном порядке страховать свою ответственность перед соседями, — подчеркнула Ирина Вишневская.