Гид Onliner.by: Молодечно до и после «Дожинок»

 
04 октября 2013 в 13:12
Автор: Дмитрий Корсак. Фото: Алексей Матюшков
Автор: Дмитрий Корсак. Фото: Алексей Матюшков
Напишите отзыв на товар и получите шанс выиграть робот — мойщик окон

Город — культурная столица, город-фестиваль, город солнца — какие только громкие эпитеты не дают Молодечно. Его новейшая история — череда взлетов и падений. С 1944-го по 1960-й он был столицей Молодечненской области, а после был «разжалован» в районный центр. По официальной статистике вот уже десять лет он совсем немного не дотягивает до «стотысячника» — по данным на 2012 год в Молодечно проживало чуть менее 94 тыс. человек. Два года назад здесь прошли республиканские «Дожинки», после которых, говорят, город кардинально изменился. Чтобы узнать, так ли это, мы отправляемся в очередную экспедицию с гидом Onliner.by. На этот раз о городе своего детства нам расскажет Владимир, житель Молодечно.

Город встречает нас скульптурной композицией — Богородицей, которая изображена на гербе Молодечно. Местные жители отчего-то называют скульптуру «женой Бэтмена». Поедешь прямо, по улице Великий Гостинец, попадешь в центр города. Налево от скульптуры уходит широкая дорога в четыре полосы. Надпись на расположенной неподалеку автобусной остановке гласит: «Кольцевая дорога», но на самом деле этот путь ведет в никуда. Кольцевая дорога — один из самых старых долгостроев города.

— О необходимости строительства «кольцевой» говорили еще в 80-х годах прошлого века, — рассказывает Володя. — Действительно, центр города надо разгрузить от транспорта, ведь тут у нас транзитная дорога из Минска на Литву. К «Дожинкам» о ней вновь вспомнили, даже сделали остановочный пункт, проложили 300 метров 4-полосной трассы и все… Сейчас эта дорога обрывается за пригорком, в поле. Перспектив дальнейшего строительства не видно.

Прямо возле остановки, названной в честь несуществующей кольцевой, опять же к «Дожинкам» построен новый микрорайон. Часть домов сдается в аренду семьям офицеров, служащих в Молодечно. В центре квартала из пятиэтажных аккуратных домиков пустырь. Это место оставили под детский сад, но его так и не построили.

— Зато у нас очень вкусная артезианская вода в водопроводе, — рассказывает Владимир, — все приезжие пробуютудивляются. Можно сразу из-под крана в бутылки разливать и продавать.

По дороге в центр города житель Молодечно с гордостью демонстрирует многочисленные магазины и заведения быстрого питания, говорит, что сегодня в городе бум развития частного предпринимательства. В подтверждение заводит нас во вполне приличное фастфуд-заведение. Отличный кофе и дождь за окном располагают к воспоминаниям.

— Я живу в Молодечно с 1993 года, приехал в Беларусь, на родину матери, исколесив с родителями-военными пол-Союза, — вспоминает Володя. — Учился здесь с первого класса, школа была белорусскоязычной, но больших проблем у меня не возникло — до этого много общался с бабушкой, которая разговаривала на «трасянке». Первое впечатление о Молодечно — сугробы. Родители возили нас с младшей сестрой на санках в школу чуть ли не через весь город.

Очень хорошо помню момент, когда в Молодечно начали менять названия улиц. Общежитие, где мы жили, стояло на Кирова, и вот улица стала Грамадовской. Это теперь я знаю, что название дано в честь «Грамады» — политического объединения 20-х годов прошлого века. А тогда это звучало как-то странно, люди нередко называли улицу «Грамадовского», будто это фамилия какая-то. Затем улица Ленина стала Великим Гостинцем, Советская — Виленской, 50-летия Октября переименовали в ул. Франциска Скорины. Сегодня люди, приехавшие в Молодечно, удивляются — у нас нет ни улицы, ни площади Ленина, хотя памятник до сих пор остался. Мы в этом плане впереди всей Беларуси.

В середине 90-х у нас, школьников, основным приработком был сбор стеклотары. Заработанные деньги спускали в компьютерных клубах. На моих глазах они появились, эволюционировали и сошли на нет.

Я не помню, чтобы у нас в Молодечно когда-нибудь происходили массовые драки «район на район», по крайней мере в тот период времени, что я здесь живу. Скорее, были потасовки между школами на дискотеках. Были места в городе, где гулять вечером небезопасно. Особенно бандитскими районами считались «Лесные», «Залинейный», где основной застройкой был частный сектор, и «Порошки» (район завода порошковой металлургии), один из первых рабочих микрорайонов. Если ты в этих районах не знал кого-то из «авторитетных» парней, прогулка могла закончиться плачевно.

Многое изменилось с этого времени. В частном секторе в основном доживают свой век старики, а пацаны, которые «держали» районы, теперь порядочные отцы семейств, занимаются бизнесом или ездят на заработки, а если и «бухают», то культурно. Жестокости стало меньше, нового поколения «авторитетов» так и не появилось.

В конце 1990-х — начале 2000-х Молодечно, как и большинство других белорусских районных центров, был серым провинциальным городом. Качество обслуживания в развлекательных заведениях было, что говорится, «ниже плинтуса». Они если и открывались, то, как правило, долго не жили.

— Наверное, первой сетью фастфуд-кафе, которые более-менее прилично кормили, стали пиццерии «Пингвин», которые существуют и по сей день, — вспоминает Володя. — Кормят там относительно вкусно и недорого, а что еще надо? Можно сказать, что это — местный бренд.

Сегодня в Молодечно есть 4 клуба, которые соревнуются друг с другом в уровне крутости и пафоса. Первым из них стал «Магнит», расположенный на улице Космонавтов. Возле него, кстати, нередко происходили драки, да и сейчас случаются потасовки.

После появился клуб Neo, который расположился в центральном городском парке. Клуб стоит в отдельном здании, цены там «кусачие», достаточно суровый фейсконтроль, поэтому отдыхает там в основном «золотая молодежь».

Сейчас, наверное, наибольшей популярностью в городе пользуется заведение с нетривиальным названием Clab и клуб Stels, который располагается в помещении канувшего в Лету компьютерного клуба. В основном везде играет попса или различная электроника, рок или джаз можно услышать только на тематических вечерах.

— В Молодечно всегда будет один неотъемлемый плюс — до Минска полтора часа на электричке, — говорит Володя. — Если хочется «оторваться», сходить на кинопремьеру, в театр, на концерт — садишься в поезд и вскоре ты уже в столице. А вечером не проблема вернуться домой. Так у нас многие и делают.

И вот в 2011 году в Молодечно пришли «Дожинки». По большому счету, современную историю города можно поделить на «до» и «после». Подготовка к фестивалю длилась более года, и, говоря по правде, жителям было сложно ее пережить. Представьте: практически год в Молодечно были перекрыты некоторые основные городские магистрали, общественный транспорт если и ходил, то по совершенно немыслимым объездным маршрутам — проще пешком дойти. Везде стройки, грязь, развал...

— Но, как оказалось в итоге, мучились мы не зря, — признается наш экскурсовод. — Вообще, город обновили полностью, были, конечно, элементы показухи, но в большей степени все изменения произошли, как говорится, во благо. В порядок приведено большинство дорог. Центр города реально преобразился — серые унылые здания 70—90-х годов постройки изменились, стали ярче, есть за что глазу зацепиться.

Полностью поменялся парк Победы. Если в середине девяностых это было «стремное» место, где регулярно обнаруживались всяческие маньяки, то теперь парк — по-настоящему излюбленное место отдыха горожан: озера, фонтаны, благоустроенная территория. Никаких маньяков! Жалко только, что горка, с которой мы катались в детстве, испорчена, раньше это был центр экстремальных зимних видов спорта: катаний на лыжах, санках и картонках. На ее месте теперь летний амфитеатр.

В парке стоит один из самых многострадальных памятников современного Молодечно — мемориальный камень «Пакутнiкам за волю i незалежнасць Беларусi».

— Его поставили в 1993 году, на волне «адраджэння», — рассказывает Владимир. — Только за последние три года памятник переносили дважды. Вначале он стоял на центральной площади, на месте, где сегодня можно увидеть фонтан со скульптурой «Купалье». В 2010-м его перенесли на перекресток улиц Великий Гостинец и Машерова. Но вскоре на этом месте решили построить волейбольную площадку и камень перенесли в центральный парк. По дороге он раскололся, трещину прикрыли декоративным элементом — металлической веткой.

2011 год стал стартом развития социальной инфраструктуры в городе. За последние два года в Молодечно открылось множество магазинов, ресторанов и кафе. Отреставрирован городской кинотеатр, теперь в нем показывают фильмы в 3D. «Многие премьеры стартуют одновременно с Минском», — с гордостью говорят жители Молодечно.

Еще несколько лет назад кинотеатр выглядел совсем непрезентабельно, но его оперативно отреставрировали.

Стоит особо отметить центральную площадь города. «Можно сказать, с нее как будто смахнули пыль, налет „совковости“, — говорит Володя. — Особенно жаркие дебаты разгорелись вокруг скульптуры „Купалье“, изображающей обнаженного парня с девушкой. Некоторые жители Молодечно посчитали, что она чересчур откровенная. Наготу девушки прикрыли листиком, но то ли он плохо держался, то ли его отодрали… В общем, сейчас она стоит в чем мать родила». На бесстыдство строго взирает единственный оставшийся в городе памятник Ленину.

Ну и, конечно, после «Дожинок» в городе появился ледовый дворец. Как же без этого…

Есть в Молодечно и свой Бродвей — пешеходная улица, идущая от центральной площади города до вокзала. Это место облюбовала молодежь, которая собирается на лавочках, общается или просто прогуливается. Нередко можно увидеть небольшие уличные концерты.

— Наибольшее оживление здесь было в то время, когда еще можно было распивать пиво на улице, — вспоминает Владимир. — На протяжении всего дня на многочисленных лавочках вы вряд ли нашли бы здесь свободное место. Вечером ситуация усугублялась, пиво выпивалось, и, придя на «Бродвей», вполне можно было получить «в репу».

В Молодечно 14 школ, но нет учебного заведения с номером 13. Вместо несчастливого порядкового номера ей дано благозвучное название Средняя общеобразовательная школа искусств.

Самое значимое производство в городе — мебельная фабрика. Помимо этого, процветает мясокомбинат, заводы металлоконструкций, железобетонных изделий. Зарплаты руководящего состава — 8—10 млн рублей, простые работяги получают 5 млн.

— Для Молодечно это, в общем-то, нормально, — считает Владимир. — 5 миллионов — средняя зарплата по городу. У нас значительно ниже расценки в сфере услуг, например в парикмахерской или ремонте обуви. С появлением крупных сетевых супермаркетов, таких как «Соседи», «Евроопт», «Алми», отпала необходимость ездить в минские «гиперы» на закупку продуктов.

— Сейчас я покажу вам известную среди ограниченного круга людей точку, — улыбается Владимир. — Фирменный магазин Молодечненского пивзавода, в простонародье — «Реанимация». Культовое место! До недавнего времени магазин работал круглосуточно. Поздней ночью, а особенно к утру, сюда стекались тусовщики и забулдыги со всего города — «догнаться» и «полечиться». Место очень демократичное — литр местного пива стоит 10 тысяч, соответственно пол-литра вместе с бокалом — всего 6 тысяч.

Заходим в неприметные двери. На прилавках разнообразие соленой и копченой рыбы и прочих пивных закусок.

«Наше пиво — лучшее! — уверенно заявляет улыбчивая продавщица. — Свежее, ароматное — попробуйте! Приезжали немцы из Мюнхена — в восторге были». Поверили на слово, попробовали. Признаться честно, я очень сомневаюсь, что немцы из Мюнхена оценили работу молодечненских пивоваров.

У выхода из магазина нас встречает постоянный клиент заведения. Гостеприимно предлагает распить бутылку «чернила». Отказываемся. Завсегдатай не обижается — ему достается наш, практически полный бокал пива, который моментально опустошается.

Мы продолжаем экскурсию.

— Современное здание вокзала построено в 1907 году, — рассказывает наш гид. — Тогда станция находилась в нескольких километрах от города, а сейчас посмотрите — практически в центре. После революции и до Второй мировой войны вокруг него начал формироваться новый центр города. Именно тут поляки построили городскую администрацию, здесь же находилась типография,неподалеку размещался польский гарнизон 86-го пехотного полка, со всей инфраструктурой, в том числе с офицерским казино, в здании которого сейчас располагается Минский областной театр. Улицу украшала арка в честь Юзефа Пилсудского, которую снесли в середине 50-х.

Арка выглядела так:

В этом здании жили офицеры-поляки с семьями. Построенное в 30-х годах XIX века, оно пережило 2 войны. В доме до сих пор живут люди, главное неудобство квартир — очень маленькие кухни. Дело в том, что питались офицеры в столовых, а кухни предназначались не более чем для разогрева казенной еды. На стенах здания — многочисленные следы от пуль и осколков снарядов.

А вот здесь жил комендант. Неподалеку был разбит небольшой парк с прудом, где по вечерам прогуливались солдаты и офицеры с дамами.

Завершая свою небольшую экскурсию, Владимир полушутя резюмирует: «Молодечно срочно необходимы еще одни „Дожинки“. Сразу после этого город окончательно превратится в „конфетку“. Здесь вполне комфортно можно жить и работать. У города — большие перспективы. Неудивительно, что многие наши жители в Молодечно влюблены и никогда не поменяют его на Минск».

P.S. Любой житель Беларуси может стать гидом Onliner.by. Для этого достаточно прислать на адрес dk@onliner.by письмо, в котором вы расскажете, почему именно ваш родной город должен стать целью нашего следующего путешествия.

Перепечатка текста и фотографий Onliner.by запрещена без разрешения редакции. db@onliner.by