Репортаж: феномен Юровичей — мамонты, города-«призраки» и «чернобыльская девочка»

 
37 984
15 августа 2013 в 10:24
Автор: Дмитрий Корсак. Фото: Алексей Матюшков
Автор: Дмитрий Корсак. Фото: Алексей Матюшков

Если смотреть формально, деревне Юровичи сейчас 25 тысяч лет. Растянувшись на несколько километров, она теснится между крутыми холмами, озером и лесом. Неподалеку — Припять. На горе — башни костела XVIII века. А на улице — жара. Пыль главного проспекта деревни гоняют по очереди иномарки и повозки с лошадьми. «Турыст попер!» — авторитетно заявляет нам мужичок, стоящий в тени яблони у центрального магазина деревни. Он открывает бутылку «чернила», делает большой глоток, срывает с ветки недозрелый плод, закусывает и продолжает: «У нас профессора и туристы теперь частые гости, скупают всю хорошую водку в магазине на корню. А то! Люди знающие».

Чем же привлекает туристов деревня в 700 человек в медвежьем углу Полесья? Достопримечательностей здесь много. Начнем, пожалуй, с мамонтов. Именно благодаря этим древним животным музей местной школы не унылое собрание скучных «раритетов». Желаете поглазеть на бивни, череп и прочие части скелета исполина? Добро пожаловать в Юровичи!

В двадцатых годах прошлого века местный житель случайно наткнулся на необычную кость. Находкой заинтересовались ученые, и в скором времени слава о деревне разнеслась по всему научному миру. Археологи копали долго и старательно, в итоге нашли останки нескольких десятков животных. Часть находок направили в школьный музей, и это стало своеобразным катализатором. За последние годы экспонаты сыплются как из рога изобилия.

Но не только мамонтами живет местная школа. Не забывают здесь и о советском периоде истории, в одном из залов вы увидите бюст и портрет Ленина, маленький мавзолей и даже макет знаменитого броневика. В другом — горшки, самовары, утюги и старые бутылки — традиционная добыча краеведов. Не хватает, правда, зала, посвященного чернобыльской трагедии, радиационная чума затронула и этот район.

«Я помню тот день, когда мы впервые узнали, что такое Чернобыль... Было солнечно, и мы сидели во дворе с моей дочерью. Дул нежный весенний ветер. Внезапно большой военный грузовик остановился прямо перед нами. Человек в противогазе и защитном костюме выпрыгнул из машины и начал ходить вокруг нас, поглядывая на какое-то устройство, висящее у него на груди... Потом он посмотрел на нас, прикрепил маленький знак с символом, которого мы раньше никогда не видели, забрался обратно в свой грузовик и уехал.

Все произошло в полной тишине. Не было сказано ни единого слова. Мы только смотрели на знак и грузовик и совершенно не понимали, что происходило...»

Так вспоминала первые дни после Чернобыля пожилая женщина из Юровичей, имя ее уже затерялось в архивах. Если вы приедете в деревню с одной из официальных экскурсий, которые сюда все-таки периодически наведываются, вам никогда не покажут мрачный пионерский лагерь «Лесная сказка». А мы — покажем!

Раньше здесь были спальные корпуса, столовые, центральная площадь с обязательным Лениным. Пионеры по утрам трубили в горны и повязывали новым адептам веры в светлое будущее алые галстуки на фоне удивительной красоты и чистоты озера Литвин. Теперь все иначе — после взрыва территорию признали небезопасной, детей вывезли, о лагере предпочли забыть. За более чем два десятка лет от него практически ничего не осталось — только зловещие руины.

Оказавшись здесь лет пять назад, знакомый журналист с друзьями-археологами шутки ради сочинил классическую детскую страшилку на ночь про «чернобыльскую девочку». Мол, когда лагерь выселяли, об одном ребенке забыли. Девочка из младшего отряда оказалась заперта в сушилке вместе с лагерной дворняжкой. Никто долго не вспоминал о пропаже. А как спохватились — было уже поздно: ребенок пропал, не нашли даже тела. А через несколько лет местные жители стали встречать вблизи бывшего пионерлагеря призрачный, сопровождаемый дворняжкой силуэт тщедушной детской фигурки в ночной рубашке. Утку запустили в прессу, ее с удовольствием подхватили несколько желтых изданий.

Приехал в Юровичи на следующий год. За сутки историю про «чернобыльскую девочку» с леденящими кровь подробностями мне рассказали три местных жителя, выдавая ее за чистую монету. Так рождаются деревенские легенды.

В 2005 году Юровичи включили в амбициозный проект «Золотое кольцо Гомельщины». Деревню решили облагородить и сделать привлекательной для туристов. На месте археологических раскопок запланировали музей под открытым небом. А почему бы и нет? Первая стоянка человека, уверяют ученые, здесь появилась 25 тысяч лет назад! В общем, разработали проект, залили бетонное основание… И забыли. Вот уже несколько лет неприглядные цементные стены прорастают бурьяном, ощетинившись ржавой арматурой. Словом, проект-то был хорош, да только Юровичи до сих пор прозябают.

Председатель Юровичского сельсовета Анатолий Карневец смотрит на патовую ситуацию, в которой оказалась деревня, философски:

«В теории Юровичи — место очень перспективное, — говорит он. — Здесь замечательная природа, рыбалка, есть что посмотреть и любителям старины. Но что мы им можем предложить? Сейчас турист только в реке барахтается и шашлыки жарит. У нас нет развитой торговой инфраструктуры, гостиница небольшая, мало цивилизованных туристических стоянок для отдыха. Почему бы не наладить выездную торговлю, организовать прокат лодок, велосипедов? Вроде что-то делается, но не так быстро, как того хотелось бы. Нас в сельсовете работает несколько человек, нет своих строителей, техники, и повлиять на ситуацию, по большому счету, мы не можем».

В начале XX века в Юровичах проживало более 1300 человек. Географы в 1905 году дали этому местечку емкое описание: «…При почтовой дороги из Лоева в Мозырь, в красивой местности, расположено местечко Юревичи. Это оазис среди гнилого и топкого Полесья Речицкого уезда».

И сегодня деревню вполне заслуженно можно назвать оазисом. Простая наивная красота Юровичей проявляется в деталях, которые беглым взглядом не поймаешь. Идешь, допустим, по деревне и видишь столб. На столбе написано «Аист». Голову к небу поднимаешь — не соврали, действительно аисты.

Многие в Юровичах создают красоту в частном порядке, без указаний от вышестоящих инстанций. Вот, например, стоит деревенский дом. Рядом с ним сооружена сказочная избушка, горшки на плетне, миниатюрная мельница, фигурки животных. Хозяйка дома в прицел фотокамеры старается не попадать, говорит, чудеса на приусадебном участке создали для себя и детей, а не чтобы заезжих туристов удивлять. Хорошо оплачиваемую работу в Юровичах днем с огнем не сыскать, мужу регулярно приходится ездить на заработки. Когда возвращается домой, берет в руки инструмент и создает очередной рукотворный шедевр.

Поговорку «глаза боятся — руки делают» подтверждает и местный фермер, владелец агроусадьбы «Литвин» Сергей Гарбар. Предприниматель смугл, жилист и энергичен. Пять лет назад он обратил внимание на заброшенные заводские здания, стоящие на берегу одноименного озера, и решил привести их в порядок и создать полноценную базу отдыха. Зачем человеку, который вдвоем с сыном обрабатывает 50 гектаров земли, содержит табун породистых лошадей и обременен массой других проблем, с которыми приходится сталкиваться труженикам села, понадобилась «обуза», построенная столетие назад? Сергей Ярославович в ответ только улыбается. А вот его родные готовы раскрыть секрет — предприниматель из той породы людей, которые не могут смотреть, как наследие дедов становится памятником археологии. Есть возможность привести в порядок — почему бы не сделать?

Когда фермер Гарбар взялся за восстановление огромного комплекса, местные только ехидно улыбались, мол, точно не потянет, прогорит. Год за годом Сергей шел к намеченной цели. Поначалу нанимал строителей, но, увидев качество их труда, решил большинство восстановительных работ провести своими руками. Результат налицо.

Агроусадьба Литвин еще не достроена, но уже сегодня очередь желающих провести в ней время занята до октября. Назло пессимистам Сергей Ярославович создает уникальный и коммерчески выгодный проект. Практически в одиночку, без посторонней помощи. Уже в следующем году хозяин агроусадьбы планирует обустроить в одном из залов боулинг на три дорожки. Для справки: на сегодняшний день в районе боулинга нет вообще. Ближайший — в Мозыре.

Сергей Гарбар живо интересуется исследованиями, которые проводят археологи. Он говорит: «Так и напишите: если докажут, что здесь был Туров, все ученые, что помогли Юровичам сделать себе имя, будут у меня месяц отдыхать бесплатно!». Слово не воробей, Сергей Ярославович.

Самая высокая точка возле Юровичей — крутой холм высотой около 30 метров. С его вершины в ясную погоду можно разглядеть Мозырь, расположенный отсюда в 20 километрах. На вершине этого холма находится еще одна загадка деревни — безымянное городище с тысячелетней историей. Хорошо сохранились высокие оборонительные валы, княжеский детинец. Уже сам факт, что ученые пока не могут точно идентифицировать город, который во времена своего рассвета был сопоставим с древним Полоцком, вызывает удивление. По официальной версии город мог называться Межимостье, но доказательства этому — более чем косвенные. А вот археолог Олег Иов, проводящий раскопки на территории городища, высказывает смелое предположение, что перед нами не что иное, как древний Туров! По версии ученого, жители древнего города решились на переезд за 120 километров, спасаясь от грозных Киева и Чернигова, с которыми воевали. В старину названия многих городов происходили от рек: Менка — Минск, Пина — Пинск, Полота — Полоцк, Витьба — Витебск. Недалеко от юровичского городища протекает река Турья. Туров упоминается в «Повести временных лет» под 980 годом, но находки, найденные в нем, датируются только серединой XI века, то есть из истории города выпадает значительный промежуток времени. А вот городище в Юровичах такими раритетами уже может похвастаться. Кто знает, какие новые открытия принесут раскопки, которые ведутся уже 10 лет?

Но, наверное, самой известной достопримечательностью Юровичей является комплекс иезуитского коллегиума с монументальным костелом XVIII в. Храм в честь Рождества Пресвятой Богородицы строился на протяжении 40 лет на месте обнаружения этой иконы. Сейчас здесь размещается православный монастырь. Закончить восстановление уникального комплекса планировалось в декабре 2012 года, но работы проводятся до сих пор. И, судя по всему, оставаться монастырю долгостроем еще не один год.

Юровичи, казалось, обречены стать центром паломничества туристов еще много лет назад. Эту удивительную деревню, расположенную в Гомельской области, знают далеко за пределами страны. Мамонты, первые стоянки человека в Беларуси, огромный город, пропавший с карты по неизвестным причинам тысячелетие назад, тайны монахов-иезуитов, чернобыльская трагедия — все это ингредиенты причудливого коктейля привлекательности Юровичей. Турист, как емко выразился абориген у магазина, сюда действительно «прет». Приезжают со всех уголков Беларуси, нередко наведываются из России, Европы, а спустя несколько часов в недоумении разводят руками, мол: «И это все?» и отправляются восвояси.

Дальнейшая судьба уникальной деревни туманна. Кости мамонтов взывают к совести современников, колокола монастыря гудят, напоминая о былой славе, даже «чернобыльская девочка» робко напоминает о себе. Пока — впустую.