Репортаж из детской SOS-деревни: мама, тетя и семеро детей в большом доме

 
19 751
17 июля 2013 в 11:35
Автор: Оксана Красовская. Фото: Максим Малиновский
Автор: Оксана Красовская. Фото: Максим Малиновский

Красивые нарядные дети, бегающие по аккуратно подстриженной лужайке среди двухэтажных кирпичных домиков, смеющиеся и играющие в только им понятную игру с «кричалками» — идиллическая картина, которая открылась нам, как только мы зашли на территорию детской SOS-деревни в Марьиной Горке. Неподдельная ценность этого момента становится еще более ощутимой, если учесть, что не так давно эти же дети жили в интернатах, где напрочь отсутствует хоть какое-то понимание приватности, или, что еще хуже, у родителей-алкоголиков. Наш репортаж о том, как учатся договариваться, дружить, доверять и жить одной семьей вчерашние сироты, которые вытянули «счастливый билет» и оказались в детской SOS-деревне.

Сегодня в Беларуси с ее тысячами социальных сирот работает только три SOS-деревни — в Боровлянах под Минском, в Марьиной Горке и в Могилеве. И того бы не было, если бы не австрийцы: гениальная идея Германа Гмайнера, который раньше всех понял, как же нужно воспитывать брошенных детей, находит воплощение в жизнь даже после его смерти. Неравнодушные люди, объединившиеся в «SOS Киндердорф Интернациональ», занимаются финансированием подобных проектов в 132 странах мира.

В SOS-деревне в Марьиной Горке сегодня живут 90 детей, большинство из них сейчас отдыхает в пионерских лагерях, многие готовятся заехать на очередную смену буквально на днях. Деревня представляет собой территорию в три гектара, на которой разместились 13 аккуратных домиков, административное здание, мини-гостиница, здание для персонала. Еще две семьи живут на арендованных в городе квартирах.

Семья «по-SOS-деревенски» — это мама, помощница мамы (тетя) и 6—7 детей (иногда в семье бывает и восемь детей, но это только в том случае, если выясняется, что у кого-то из ребят в интернатах остались братья или сестры).

Строительство детской деревни началось в 2003 году. Казалось бы, полезное начинание люди должны принять благосклонно, но марьиногорская общественность восстала против: горожане нажимали на то, что криминогенная обстановка в районе сильно обострится, говорили, что от этих детей ничего хорошего ждать не приходится, митинговали. В итоге место расположения деревни несколько изменили, и работы по созданию нового формата в воспитании сирот продолжились.

В этом году деревня отметила десятилетие своего существования, а в конце августа всех обитателей ждет большое событие — праздник золотых колец: мамам, которые отработали 10 лет, в торжественной обстановке вручат золотые украшения. В Марьиной Горке таких мам 8. К слову, стать SOS-мамой не так и просто.

При подборе персонала к кандидатам предъявлялось много требований: незамужняя женщина от 30 до 45 лет, без детей, желательно с педагогическим или медицинским образованием, умеющая наладить контакт с ребятами разного возраста и достойно о них позаботиться. С каждым кандидатом проводится большая работа — тестирование, опросы, затем идет обучение и стажировка. И хотя на первый взгляд кажется, что каждая женщина может быть матерью, наш отбор прошли далеко не все, — рассказывает директор «SOS — Детская деревня Марьина Горка» Олег Севрюк. — К потенциальным мамам предъявляем повышенные требования еще и потому, что работать им предстоит с детьми, которые, увы, в силу того, что росли в пьющих семьях, отстали в своем развитии, и это нужно как можно скорее исправить, наверстать упущенное. Подобрать пару — мужа и жену — еще сложнее, чем одинокую женщину: кто-то из двоих может быть недостаточно морально готов или не так предан делу, а нам нужны долгосрочные отношения, чтобы не кидать детей из одной семьи в другую, они и так достаточно натерпелись.

В помощь маме предоставляется тетя — сотрудница, которая подменит в критической ситуации, поможет по хозяйству. А еще она посмотрит за детьми в единственный мамин выходной. Хозяйке большой семьи полагается и большой отпуск — 57 дней. В трудовой книжке работниц детской деревни записано «родитель-воспитатель», отдельную профессию «SOS-мама» «пробить» так и не удалось.

От государства сотрудники SOS-деревни получают только пособие на детей — немногим более миллиона на каждого маленького члена семьи. Эти деньги в основном и составляют бюджет семьи, плюс надбавка от спонсоров-организаторов проекта.

У нас стандарты все-таки несколько иные, чем приняты на общереспубликанском уровне. Мы хотим, чтобы у наших детей было все необходимое, а не только критический минимум. Если у ребенка будет все то же, что и у ровесников, он не вырастет обиженным на весь мир и не будет завидовать каждому, — делится соображениями Олег Севрюк.

Стать жителями детской деревни могут даже дети с серьезными заболеваниями — здесь стараются найти спонсоров, чтобы сделать больным детишкам операции и избавить их от недуга. Исключение составляют болезни, ограничивающие подвижность ребенка, — маме надо смотреть за всеми детьми в равной степени, а не привязать себя к одному. За работой женщин внимательно наблюдают после их трудоустройства — одной маме не нашлось места в детской деревне, поскольку с ее методами воспитания можно быть прекрасным старшиной в суворовском училище, но не мамой в большой семье. Зато за все десять лет в SOS-деревне ни разу не отказались ни от одного, даже самого трудного ребенка.

Основной принцип воспитания в детской деревне — центром вселенной является дом и мама, и каждая семья решает сама, что и как делать. Здесь не казарма, нет строгого распорядка, общих зарядок и расписания. К нашим детям приходят друзья из города. Они сами ходят в гости, по максимуму приучаем ребят к самостоятельности. Есть, конечно, график дежурства по уборке территории, но больше ничего не распределено. У нас, в отличие от госучреждения, где на 100 детей приходится 130 сотрудников, их всего 35 — максимум 40, и все справляются, а бюджет интерната и SOS-деревни сопоставим.

Но самое главное, что сегодня SOS-деревня — это целая программа, которая помогает не только детям, уже оказавшимся без родных и близких, но и поддерживает семьи, попавшие в критическую ситуацию. Мы оказываем юридическую, материальную, психологическую помощь семьям зоны риска, стараемся упредить момент и по возможности предотвратить распад семьи. Любая семья, столкнувшаяся со сложностями, может к нам обратиться и найдет поддержку. Ведь таких людей намного больше, проблема не ограничивается только нашими воспитанниками, — говорит Олег Николаевич.

Конечно, жить и работать детской деревне во многом помогают спонсоры, в том числе и белорусские организации: горки, велосипеды, веселые акции для детей помогли организовать именно они.

Шестилетняя Саша, беззаботно гуляющая возле дома, сегодня озадачена только одним вопросом: девочка никак не может определиться, чего ей хочется больше — пойти в школу или дождаться очередного дня рождения. В SOS-деревне девчушка живет уже около двух лет и четко знает, что сначала день рождения у Саньки, а потом у нее. Но мысли шестилетнего ребенка то и дело возвращаются к предстоящей учебе: девочка уже ходит в школу №1 на подготовку, чем очень гордится.

Один из основных принципов, на которых основана работа детской деревни, — все братья и сестры должны жить вместе, в одной семье. Рекорд марьиногорской деревни — пять детей, изъятых в свое время у пьющих родителей и воспитанных вместе. Сейчас здесь в одном доме живут трое ребят из еще одной семьи, признанной когда-то неблагополучной.

Просторные и добротные с виду домики радуют уютом и при знакомстве с внутренней составляющей: на первом этаже дома находится кухня, столовая, совмещенная с гостиной, санузел, бойлерная — каждый дом имеет автономную систему подогрева и очистки воды, резервная спальня (по усмотрению мамы и тети из нее могут сделать отдельную комнату для ребенка постарше, компьютерную или еще что-нибудь). На втором этаже разместились три небольшие спальни для детей, комната мамы, холл, ванная комната, душевая и еще одна уборная.

Помощник родителя-воспитателя Лена, которая уже 8 лет работает в детской деревне, рассказывает, что пришла сюда, потому что хотелось чем-то помочь малышам: «Конечно, бывает тяжело, здесь столько детей. Со своими, кровными, выращенными с младенчества, бывает трудно, а тут же каждый с характером, со своей непростой историей. Тем более дети, попавшие к нам из интерната, уже повидали очень многое, у них свои понятия. Сказать, что все абсолютно хорошо, будет неправдой, всякого хватает». В этой семье живет спортивная гордость деревни — Таня Денис, у которой к 13 годам накопилось множество наград за победы в шашечных турнирах.

Маму Ирину мы застали в самый разгар кулинарной битвы: перемыв овощи и зелень, хозяйка большой семьи приступает к приготовлению закаток — на столе ровными рядами выстроились чистые трехлитровые банки, к «погружению» в которые готовы огурцы. Когда смотришь на этот арсенал, понимаешь: для семьи, где живут семь детей, скорее всего, будет мало любого количества закаток. Догадки подтверждает и Ирина — готовить приходится действительно много, благо дети помогают. На плите стоит большая кастрюля, смеясь, Ирина рассказывает: приготовила столько супа, что, думала, на два дня хватит. А ушло все за один, поскольку сейчас, помимо своих шестерых, мама с пятилетним стажем воспитывает еще и трех соседских детей — коллега в отпуске, надо выручать.

«Сегодня варенье из смородины сварила, только по банкам разлила, а тут удалось по дешевке взять огурцов, их закатать надо. Еще детей в лагерь собирала, печенье-конфеты делила, — делится подробностями суматошного дня женщина. — Для меня самое главное — приучить детей к ответственности, честности, чтобы они уважали друг друга и взрослых. Еще стараюсь, чтобы они стали трудолюбивыми. Дети ведь все разные, кто-то быстро вливается, кто-то даже спустя три года сторонится, но воспитать надо всех и дать одинаковое понимание того, как правильно поступать, а как нет, как вести себя в быту. Тем более, в семье всегда много обязанностей, поэтому мои дети и картошку почистить могут, и в магазин сходить, и под руководством приготовить покушать. Конечно, к каждому приходится искать индивидуальный подход — с некоторыми характерами ничего не поделаешь: что заложено от природы, то и есть. У меня шесть приемных детей и родная дочка, проблем хватает, но все равно в этой работе гораздо больше плюсов, чем минусов».

Мама Нонна работает в детской SOS-деревне со дня ее основания, десять лет пролетели незаметно. Один из ее сыновей уже успел вырасти и уйти в большую жизнь, за стены гостеприимного кирпичного дома. Но связь с семьей, ставшей родной, не теряет: звонит, советуется, расспрашивает про братьев и сестер.

— По профессии я педагог и детей очень люблю, поэтому вопрос, в какой сфере работать, не стоял. Но хотелось что-то кардинально поменять в жизни, — рассказывает Нонна о том, как решила попробовать себя в качестве мамы для чужих детей. — Дочка выросла, поступила в университет, я, по сути, осталась одна, силы и желание работать были, хотелось себя чем-то занять. Услышала объявление и пошла в детскую деревню. Оказалось, что тут очень неплохо — и детям, и мне. О сделанном когда-то выборе не жалею. Иногда, конечно, задумываюсь: поступила бы я так же, представься мне возможность начать все сначала. И, честно говоря, зная теперь все подводные камни и столкнувшись с многими трудностями, не могу однозначно сказать «да», даже очень в этом сомневаюсь. И вместе с тем ни капельки о сделанном выборе не жалею и никогда не скажу, что зря потеряла здесь годы. Я действительно счастливый человек, потому что не только деньги составляют счастье. Когда чужой ребенок называет тебя мамой, когда 14-летние девчонки в первый раз влюбляются и приходят об этом рассказать тебе, когда выросший на твоих глазах мальчик превращается в самостоятельного мужчину и все равно звонит, чтобы посоветоваться, — в этом и есть радость, в этом я купаюсь. Такие моменты поддерживают в самые трудные минуты.

К тому, чтобы называть «родителя-воспитателя» мамой, дети приходят сами. Их никто не заставляет: всегда можно обратиться по имени-отчеству или прибавить к имени универсальную приставку «тетя». Но, пожив какое-то время, дети сами начинают обращаться к женщинам, с которыми находятся вместе практически круглые сутки и которые решают многие их проблемы, «мама».

Помню, когда к нам в семью из интерната пришел 10-летний мальчик, он долго не мог привыкнуть и адаптироваться, очень переживал. И вот однажды, возвратившись из поездки в Германию, он настолько обрадовался, увидев меня, что бежал, раскинув руки, и впервые кричал: «Мама, мамочка, я так рад, что вернулся!». Тогда я почувствовала себя очень счастливой. Все мамы в нашей деревне большие молодцы, стараются найти подходы, помочь адаптироваться, пока ни один ребенок не сказал, что хочет обратно в интернат, — говорит Нонна. — Все дети, независимо от того, прошли они через интернат или сразу попали к нам из родной семьи, своих родителей очень любят, для них это святое. К счастью, некоторые мамы поддерживают связь со своими сыновьями и дочками, навещают их. Но как бы то ни было, своих детей я учу: вы должны быть сильными, потому что ваши родители оказались слабыми и не смогли с чем-то справиться. К чему это привело, сами видите. Самая большая награда для меня — это то, что я могу доверять детям, а они — мне: приходят со своими радостями и бедами. Что касается наказаний, то я просто говорю: «Я с тобой не дружу». И для них это значимо. 

Сами дети жизнью в детской деревне довольны: мамы у них добрые, во всем помогают, да еще и готовят вкусно. Что особенно радует местную детвору, так это то, что игрушек всегда много и есть своя комната, которую ты делишь максимум с двумя маленькими членами семьи, а то и вовсе живешь один. Но самое главное, здесь всегда найдется с кем поиграть — не в своей, так в соседней семье.

Приятно отметить, что мамы, которым приходится очень нелегко, несмотря на все трудности, говорят исключительно «мои дети», «моя дочка», «мой сын» — за прожитые годы чужие люди смогли сродниться.

В детской SOS-деревне с ребятами работает психолог, и, как признаются мамы, его помощь очень чувствуется. Молодой парень, который близок детям по возрасту и духу, сумел наладить контакт с каждым, поэтому дети с радостью идут к нему на занятия. К тому же психолог — мужчина, влияние и пример которого незаменимы для детей, оказавшихся ненужными собственным родителям.

В один голос мамы отмечают, что дети здесь буквально за полгода-год расцветают: меняется взгляд, появляется смех и беззаботность. Перемена в поведении и внешнем виде заметна, потому как приходят ребята затравленные и обиженные на весь мир и взрослых. Пообжившись и начав доверять, дети делятся своими историями. Как говорят женщины, многие из событий их жизни лучше и не знать. Прошлое, безусловно, накладывает отпечаток: одна из девочек просто не выносила, когда кто-то начинал петь — в ее памяти пение было связано только с выпивкой родителей, а за пьяными песнями всегда следовали побои «за плохое поведение» или еще за что-нибудь. Другая воспитанница просто впадала в истерику, если до нее дотрагивались: сразу же начинала кричать «не надо меня трогать, не надо меня бить». Этого ребенка долгое время даже по голове погладить было нельзя. Но все раны лечатся, и эти девчонки со временем тоже забыли про свои страхи и перестали так остро реагировать.

Мама Света воспитывает шестерых детей, при этом три из четырех девчонок — Саши. Чтобы разобраться, какой же из трех тезок надо откликнуться, пришлось «поделить» их на Сашу, Саньку и Александру. Имя Шурка используется только тогда, когда одна из девочек серьезно провинилась. Сын Светланы — Артур Субота, местная знаменитость: мальчик хорошо рисует. Разглядела его талант, естественно, мама. «С первого класса отдала Артура в художественную школу. Видела, что как только выдается свободная минутка, он садится и рисует, может часами только рисовать и больше ничего ему не надо — ни бегать, ни прыгать. На просмотре в художественной школе сразу сказали, что его способности надо развивать. Вот и учится, надеюсь, свяжет с этим потом свою профессию», — делится Светлана планами. Впрочем, и ее девочки не отстают — занимаются в музыкальной школе, танцуют. Еще одна достопримечательность этого дома — кот Феликс. Вообще, к домашним животным в детской деревне относятся положительно: хотят дети кота или собаку, согласна мама — значит, будет в доме питомец.

Лет в пятнадцать большинство детей из SOS-деревни определяются со своим профессиональным будущим и поступают в средние специальные заведения. Исключения составляют лишь те, кто хорошо учится и готовится идти в вуз. Но на этом помощь и забота не заканчиваются. Как рассказал директор «SOS — Детская деревня Марьина Горка» Олег Севрюк, долговременная опека предполагает четыре этапа сопровождения детей: детская деревня, молодежный дом — что-то среднее между студенческим общежитием и коммунальными квартирами, где дети под присмотром педагогов живут в больших съемных квартирах и учатся самостоятельности. Затем идет полунезависимое проживание — поддержку, в том числе и материальную, по-прежнему никто не отменяет, и четвертый этап — независимое проживание под присмотром детской деревни. Но самое важное, что при любых жизненных сложностях выпускники могут рассчитывать на помощь людей, ставших им родными: написать заявление и вернуться в деревню, где их с радостью встретят и помогут встать на ноги.