По некоторым данным, только 1—2% спутниковых антенн и кондиционеров в Минске установлено легально, с соблюдением всех правил. Потому постановление Совмина от 16 мая 2013 года № 384 озадачило многих и наделало шума в интернете. Пошли даже слухи о введении в Беларуси запрета на спутниковое телевидение. Стоит ли ждать новой волны борьбы с «тарелками», или она уже началась? Реально ли пройти бюрократические препоны и согласовать проект установки? Сколько это будет стоить? Наконец, есть ли здравый смысл в легализации антенн? Вопросы мы задали главному архитектору одного из районов Минска и проектировщикам.
Первый запрет появился в 1994 году
— Сейчас многие звонят и спрашивают, мол, коснется ли меня недавнее постановление Совета министров, если антенна или кондиционер установлены до его вступления в силу. Приходится объяснять, что первый документ, регулирующий порядок размещения антенн, появился еще в 1994 году — это было решение Мингорисполкома, — объясняет Елена Суходолова, начальник отдела архитектуры и градостроительства администрации Октябрьского района Минска. — Затем запрет на самовольную установку индивидуальных антенн и других конструкций прописали в 1999 году в приказе Министерства жилищно-коммунального хозяйства. Было постановление Совмина от 2006 года... Те же требования и процедуры содержатся и в новом постановлении. Кто-то о них не знал, кто-то надеялся на авось.
Так ли опасна «нелегальная» антенна? Случаи падения тарелок на людей неизвестны. Или проблема лишь в том, что они портят фасады?
— Стоит лишь внимательнее присмотреться к антеннам в городе, чтобы понять: некоторые из них буквально в аварийном состоянии. Ржавые, страшные на вид конструкции, установленные непонятно когда без расчета ветровых и снеговых нагрузок, — говорит архитектор. — Такие железяки и внешний вид дома уродуют, и потенциально опасны, ведь и у нас случаются ураганы. Если замечаем нечто подобное — сразу же выдается предписание на демонтаж. Сейчас такие ржавые антенны можно увидеть, например, на улице Брилевской. Уже воздействуем на их владельцев.
Чаще всего предписание на демонтаж кондиционера или антенны выписывают, если они установлены на фасаде дома. Архитекторы следят за главными проспектами, основными радиальными улицами, городскими кольцами, историческим центром. В Октябрьском районе в последние годы провели зачистку «парадных ворот Минска»: с башен на Привокзальной площади поснимали «все лишнее».
Реже ЖЭСы беспокоят тех жильцов, у кого антенны и кондиционеры выведены во двор. Тут поводом для предписания может стать жалоба соседа.
— Речь идет о простом уважении к тем людям, с которыми живешь в одном доме, — рассуждает Елена Суходолова. — Кто-то поставит антенну так, что ограничит обзор двора соседу, у кого-то конденсат с кондиционера барабанит по оконным отливам соседей снизу. Недавно пришел с жалобой пенсионер: в доме на улице Чкалова при установке кондиционера «с мясом» вырвали утеплитель. Конфликтов на этой почве множество.
Предписания с просьбой легализовать кондиционеры и антенны недавно разослали жильцам миниполиса «Каскад». Обслуживающая организация беспокоится за состояние фасада: дескать, неправильно установленное оборудование может привести к его порче и дорогостоящему ремонту. Оправданы ли эти опасения? Архитектор считает, что да.
— Больше проблем по этой части, конечно, с кондиционерами. В результате неправильной установки они могут чрезмерно увлажнять стену, — говорит Елена Суходолова. — Присмотритесь в городе — рядом со многими наружными блоками увидите пятна сырости, кое-где фасад даже зеленеет. Вот почему нужен проект. От проектировщиков мы требуем, чтобы конденсат по дренажной системе выводился в канализацию либо, в крайнем случае, стекал до самой земли по трубкам.
Ворох документов и $150 за проект
Каков официальный порядок установки антенн? Утвержденная постановлением Совмина бюрократическая процедура сулит жильцам массу хлопот. Для начала надо собрать целый ворох документов и отнести их в отдел архитектуры и градостроительства района для получения разрешения на проектирование. Документы нужны следующие:
● письменное заявление на имя главы администрации района на проектно-изыскательские и монтажные работы;
● копия технического паспорта на квартиру в двух экземплярах;
● согласие ЖЭСа или товарищества собственников;
● копия лицевого счета;
● письменное согласие на установку кондиционера или антенны всех совершеннолетних, зарегистрированных в квартире;
● фотография фасада, где планируется установка оборудования;
● распечатка карты с точкой, куда будет выведен наружный блок кондиционера или установлена антенна.
В один из дней необходимо предоставить доступ в квартиру сотрудникам ЖЭСа, которые составят акт осмотра фасада или крыши, где будет установлено оборудование. Исполком рассматривает документы и в течение месяца выдает разрешение на проектирование либо предоставляет мотивированный отказ. Если добро получено, то следующий этап — поиск проектировщиков, которые сделают грамотный чертеж и расчеты. Здесь, как правило, возникают сложности. В нескольких организациях, куда мы позвонили, ничем помочь не смогли: мол, не занимаемся такой мелочовкой. «Проект будет стоить долларов 300, дешевле не возьмем. А оно вам надо вообще?» — искренне удивились нам в одном из проектных бюро.
Быть может, помогут в ЖРЭО районов? В Московском районе отмахнулись:
— Рано суетитесь: только недели через две будет решение Мингорисполкома. Там пропишут улицы, где вообще запрещена установка кондиционеров и антенн. Может, вы как раз на такой улице и живете.
В ЖРЭО Фрунзенского района нехотя продиктовали мобильный телефон некой организации, даже не уточнив ее название.
— Все верно, мы делаем проекты на спутниковые антенны, — сняла трубку девушка. — Цена вопроса 150 долларов. Приезжайте, подпишем договор, и через неделю проект будет у вас на руках.
Соседка жаловалась, что кондиционер облучает радиацией
С поиском организаций, которые помогут с легализацией кондиционеров, мы справились самостоятельно, не прибегая к помощи ЖРЭО. Достаточно было ввести соответствующий запрос в интернете. К примеру, в одной из таких фирм проект будет стоить от 900 000 до 1 200 000 рублей.
— Сейчас проекты заказывают по несколько человек в день, а раньше обращались единицы, — рассказали специалисты. — Как правило, о легализации кондиционеров задумывались, если дом становился на капитальный ремонт и если доставали соседи. Был случай, соседка одного клиента выдвинула претензию, что кондиционер облучает ее радиацией, и завалила письмами чиновников. Пришлось разработать проект и все официально согласовывать, чтобы «нейтрализовать» жалобщицу и успокоить ЖЭС.
Проектировщики говорят, что даже в случае отказа исполкома в выдаче разрешения не все шансы потеряны. Весьма полезной может оказаться справка от врача о том, что кто-либо из членов семьи имеет сердечно-сосудистые заболевания или страдает аллергией.
— В таком случае кондиционер — не прихоть, а необходимость. Как правило, архитекторы понимают это и идут на уступки, — говорят специалисты. — Еще можно предложить прикрыть внешний блок декоративной накладкой, имитирующей фасад здания. Впрочем, многое зависит от архитектора, который принимает решение. В Советском районе до вступления в силу последнего постановления Совмина нам не выдали ни одного разрешения. А вот, к примеру, в Ленинском районе отношение более лояльное.
Если проект готов, то самое время поискать мастеров, которые выполнят монтаж, помня при этом, что устанавливать антенны и кондиционеры должны организации, имеющие право на осуществление архитектурной, градостроительной и строительной деятельности. Прозвонив несколько объявлений, мы выяснили, что простые «ипэшники» возьмут 150—180 долларов, но их работу вряд ли примет комиссия. А вот организации с нужным сертификатом просят в полтора раза больше. В одной из фирм с нас и вовсе затребовали 3 млн рублей. Зато оборудование установят с заключением договора строительного подряда и оплатой по безналу — как положено по закону.
Наконец, последний этап процесса: составляется акт приемки в пяти экземплярах, который заверяется подписями подрядчика, проектировщика, представителя ЖЭСа… Что в итоге: полтора месяца «головной боли» и порядка 400 долларов за проект и установку. Хлопотно и недешево.
Если же надо легализовать уже установленную антенну или кондиционер, то потребуется заказать в специализированной организации обследование строительных конструкций и инженерных систем и оформить техническое заключение. Стоить услуга будет порядка 150 долларов. Дальше уже местные власти будут решать, соответствует самовольно установленная конструкция всем нормам или нет. То есть, могут и предписание на демонтаж выписать.
Бросятся ли ЖЭСы в борьбу с незаконно установленными спутниковыми тарелками и кондиционерами? Или, как и в прежние годы, все ограничится лишь показательным демонтажем пары-тройки конструкций? Елена Суходолова считает, что повально срезать тарелки в Минске не будут (все-таки у коммунальщиков и без того хватает своих прямых обязанностей), но легализовать оборудование все-таки рекомендует.
— Кого-то это коснется раньше, кого-то позже. Постановление Совмина есть, мы должны его придерживаться, — поясняет государственную позицию архитектор.