После того как в средствах массовой информации не раз прозвучала новость о том, что парламентарии готовят проект указа, предусматривающий возможность перевода жилых помещений, занимаемых гражданами по договору найма, в разряд коммерческого жилья, потенциальные арендаторы заметно оживились. Успеть приватизировать квартиру, пожалуй, главная на сегодня задача для тех, кто этого еще не сделал.
На бесконечные очереди и запутанность самой процедуры жалуются брестчане, обращающиеся в отдел приватизации и обмена жилой площади КУП ЖРЭУ г. Бреста. «Запись на приватизацию квартир ведется уже на сентябрь. Кроме отсутствия точной информации, положение людей очень ухудшает картина „не ждали“. Подступы к нужному кабинету рассчитаны максимум человек на двадцать, а тут собираются сотни. Занимают очередь с 5—6 часов утра и ждут до часу пополудни, когда начнется регистрация обратившихся впервые. Но и с этого времени не становится легче, ибо скорость приема граждан равна десяти человекам в час», — сообщает «Вечерний Брест». По словам работников ЖРЭУ г. Бреста, в день регистрируется 100—110 человек, сами же очередники говорят лишь о 50—60 (остальные уходят ни с чем).
Для работы с гражданами организация выделила всего одну сотрудницу, которой отводится не более пяти минут для регистрации каждого посетителя (запись ведется на три последующих приема). Она же уполномочена регистрировать и дозвонившихся по телефону. В первый прием люди получают только консультацию: какие нужно предоставить документы и каковы нюансы в правах каждого члена семьи. Второе посещение отводится непосредственно документам и написанию заявления. В третий заход посетитель ознакомится с актом оценки его жилья, составит соглашение об оплате за приватизируемую квартиру.
Важно отметить, что сказать заранее, во сколько обойдется приватизация конкретной семье, специалисты не могут, пока не сосчитают с учетом всех параметров. Это и балансовая стоимость квартиры, и процент износа, и этаж и т. д. Причем исходные расценки возрастают каждый месяц. Так что оформление квартиры может потребовать и 40 млн рублей, а может и 150.