Гид Onliner.by: Шклов — город, где хочется жить

 
31 мая 2013 в 18:30
Автор: Дмитрий Корсак. Фото: Алексей Матюшков
Автор: Дмитрий Корсак. Фото: Алексей Матюшков

«Огуречная» столица, где за один сезон предприниматель может заработать десятки тысяч долларов, обычная школа, разместившаяся в стенах городской ратуши, залитые канализацией древние подземные тоннели и чистые улицы с ухоженными домами — все это город Шклов, о котором мы расскажем в очередном выпуске гида Onliner.by.

Мы въезжаем в Шклов, минуя деревеньку с длинным названием Малый Старый Шклов — собственно отсюда пять столетий назад город и начинался. Причем первое упоминание о нем связано с весьма неприятными событиями: в 1535 году московские войска под начальством князя Овчины Телепнева-Оболенского и Василия Шуйского сожгли его дотла.

Расположенный среди холмов, у берега Днепра город как будто выныривает из-за поворота. Посмотрев на карту, вы увидите небольшой городок с населением чуть менее 18 тысяч человек. Казалось бы, от такого захолустья мало что можно ждать, однако Шклов способен удивлять.

Центр города сразу производит приятное впечатление. Новая автостанция, построенная недавно многоэтажка, внушительный дом культуры. Поразило обилие цветов самых невероятных расцветок на газонах и клумбах. Мы подошли  рассмотреть их поближе — цветы оказались искусственными!

Здесь же разместился памятник кормильцу многих горожан — огурцу.

Нашим гидом по городу станет местный предприниматель Дмитрий Шаповалов. Бизнес Дмитрия — обеспечение компьютерной безопасности. Специалисты такого профиля в городе сейчас нарасхват.

«Я здесь живу с детства, — рассказывает он. — За последние 20 лет город разительно преобразился. Изменилось практически все, вот даже тротуары в парке, по которым мы идем. Раньше они были большими и неудобными, с них даже свалиться можно было темным вечером. Сейчас, как видите, все аккуратно выложено плиткой, чисто и цивилизованно».

«Хотя, по большому счету, с детских лет о городе у меня только самые теплые воспоминания. Теннисных кортов, конечно, не было (у нас их сейчас целых два на город). Зато были волейбольные площадки и поля для мини-футбола, зимой заливали каток, есть где развернуться! Мы с улицы не вылазили. Теперь молодежь если и выбирается на улицу, то даже в парках сидят с ноутбуками. Не все, конечно, есть такие, которые и спортом занимаются, благо в Шклове для этого все есть. Но таких все-таки меньшинство».

Городской парк располагается неподалеку от центральной площади. Нас встречает памятник фавориту императрицы Екатерины — генералу Семену Зоричу. При нем в городе был основан театр, балетная и музыкальная школы, кадетский корпус. А еще Зорич поставлял выращенные в Шклове и засоленные в бочках огурцы ко двору императрицы и даже во Францию.

Неподалеку от памятника разместился детский городок. Одна из самых больших горок выполнена в форме паука. Такой огромный тарантул, который прижился в Шклове.

Неизменный для всех провинциальных городков Ленин «спрятался» в глубине тенистой аллеи. Вождь мирового пролетариата смотрится здесь вполне гармонично, правда, вид у него слегка потрепанный.

На месте нынешнего футбольного поля, принадлежащего спортивной школе, относительно недавно стоял дореволюционный особняк, в котором размещался клуб бумажной фабрики.  В 2004 году здание сгорело, и на его месте расположилось спортивное учреждение.

Дмитрий с гордостью показывает нам городские автобусные остановки. Единицы белорусских городов могут похвастаться таким великолепием.

Городской стадион — предмет гордости жителей Шклова. Само здание стадиона старое и относительно недавно выглядело оно весьма неприглядно. Здание отреставрировали, надстроили, поле расширили, и в итоге получился внушительный спортивный объект.

«Когда проходят футбольные матчи, трибуны не пустуют, молодежь любит поиграть в теннис, в Шклове много футбольных площадок...» — рассказывает Дмитрий. «Говорят, малые города спиваются. Да, и у нас возле магазина „любителей“ этого дела можно нередко встретить — это классика. Но сказать, чтобы для города это была большая проблема… Нет, я такого не замечал, мало того, скажу, что пьющих в последнее время у нас стало меньше».

Напоминанием автомобилистам, что на дороге нужно быть внимательными, служат такие вот «школьники». Примечательно, что повязки, изображенные на некоторых из них, нарисованы люминесцентной краской. «Уверяю вас как водитель, это действительно работает», — говорит Дмитрий.

В центре парка затерялась полузаброшенная танцплощадка. Дмитрий вспоминает, что еще в 90-х это было, наверное, самое злачное место в городе.  По выходным здесь проводили танцы.

«Бывало, вокруг танцпола собиралось более 500 человек, вся трава была вытоптана. Естественно, танцы сопровождались обильным распитием алкоголя, иногда драками. Скорее всего, именно поэтому их и перенесли сначала в пустовавший на то время кинотеатр, а после — в дом культуры. А танцпол в парке с тех пор ждет своей участи... Скорее всего, она будет печальной».

Шклов нередко именуют «огуречной» столицей Беларуси. Парники с огурцами, разбитые на небольших огородах возле многоквартирных домов, здесь можно увидеть даже в центре города. Большие парники можно увидеть на окраинах города. По словам Дмитрия, и сегодня это популярный для жителей способ неплохо подзаработать. А для некоторых он превращается в стабильный источник дохода. «Я знаю людей, которые зарабатывали от $10 до 50 тыс. и больше за сезон», — рассказывает наш гид.

Шклову повезло, здесь располагается сразу несколько градообразующих предприятий: бумажная фабрика «Спартак», льнозавод, завод газетной бумаги, молокозавод...

«Если есть желание и мозги, всегда можно заработать, — уверен Дмитрий. — Но молодежь из Шклова, как, наверное, из любого небольшого городка, уезжает. Зато я отчетливо вижу, что сегодня к нам из других районов подтягиваются люди среднего возраста, от 30 до 40 лет. И неудивительно. В городе есть свободное жилье, средняя зарплата у женщин 2—3 млн, а у мужчин — 3—4. Хорошие специалисты получают 6—7 млн. Например, я знаю, что на заводе газетной бумаги начальники смены зарабатывают от 5 до 8 млн в месяц».

Мы подходим к бумажной фабрике «Спартак». Современные цеха появились здесь сравнительно недавно. Дмитрий еще помнит, как десять-пятнадцать лет назад даже заводские стены для местных жителей были вполне преодолимым препятствием. В качестве вторсырья на фабрику привозили бракованные обои.

«Самые ушлые через забор перемахивали, а порой даже кирпич в нем разбирали и выбирали себе трубки получше, — рассказывает Дима. — Многие квартиры в городе этой „некондицией“ были оклеены. На фабрике, кстати, до сих пор стоит дореволюционная машина по изготовлению бумаги, говорят, на некоторых деталях даже имперские орлы есть. В советские времена именно на ней делали самую тонкую, папиросную бумагу. Работает ли этот станок сейчас, я не знаю».

Жители города явно неравнодушны к земледелию и цветоводству. Увидеть, как они бережно ухаживают за цветниками и грядками, разбитыми у подъездов домов, на улицах и у входов в магазин, можно сплошь и рядом.

В городе очень чисто, хотя мусорные урны в пределах видимости мы замечали достаточно редко. А еще здесь часто можно увидеть на стенах зданий забавные граффити, санкционированные исполкомом.

«Сегодня в Шклове три школы и шесть детских садов, — выдает статистические данные Дмитрий. — Так что проблем с тем, чтобы устроить ребенка учиться, у нас нет. Скорее сегодня родители выбирают, куда свое чадо отдать, смотрят, где преподавательский коллектив лучше. Вы, минчане, можете себе такое позволить?»

«А это — моя родная школа №1, — продолжает экскурсию Дмитрий. — В одноэтажном, отдельно стоящем здании — подготовительный, или, как его еще называют, „нулевой“ класс. Когда я в нем учился, деревья, высаженные перед входом, едва до крыши доставали, а теперь посмотрите — с трехэтажный дом вымахали!»

Рядом дом, в котором Дмитрий жил в детстве. До того как к жилью подвели газ, квартиры в нем топились печками.

Во время нашей прогулки то здесь, то там на стенах и дороге видны свежие «заплатки». Нередко можно увидеть и бригады рабочих, облагораживающих фасады зданий.

«Зима закончилась, дома потихоньку начинают ремонтировать, — рассказывает Дмитрий. — Вскоре покрасят, и дома вообще как новенькие станут».

Одна из главных достопримечательностей Шклова — школа №3, располагающаяся в историческом здании городской ратуши. Поначалу здесь хотели сделать музейный комплекс. Потом прикинули — город небольшой, посещаемость будет невысокая, и решили отдать весь комплекс детям...

«Из подземелья ратуши в разные стороны уходили подземные ходы, один из них вел на ту сторону Днепра, в деревню Хотимка, — продолжает рассказ Дмитрий. — Я уверен, что это не просто городской фольклор, сам в детстве лазил по ратуше, видел эти ходы. Мой отец милиционером работал и вспоминал: украдет какой-нибудь жулик велосипед, ныряет здесь, в центре города в подземелье, за Днепром выходит — и ищи ветра в поле. Проблему эту решили кардинально: прямо над входом в подземный ход построили общественный туалет, и все нечистоты попадали в тоннель. Туалет не чистили десятки лет, после сравняли с землей. Теперь на этом месте футбольное поле».

Рядом расположилась аллея воинской славы. Танки и БМП стоят ровно через школьный забор. Какой пацан не мечтает о таком соседстве?

Дмитрий продолжает экскурсию: «Еще несколько ходов, говорят, вели от торговых рядов к купеческим домам, так сказать, для „экстренной эвакуации“. Апартаменты купцов находились в большинстве своем в кварталах, где жили евреи. Вот, к примеру, это здание до сих пор зовут домом Машека. Я сам видел в его подвалах заложенный кирпичом подземный вход. Причем его размеры позволяли не то что человеку пройти — телега могла спокойно проехать!»

Неподалеку мы видим городской кинотеатр. «В середине 90-х он стал убыточным, — вспоминает наш гид. — Из зрительного зала убрали все сидения и устроили на ней танцпол. Сегодня здесь снова можно смотреть кино. Мы надеемся, что рано или поздно до нас дойдет и DOLBY».

Местный исполком с обязательной доской почета. Повстречавшийся нам дедушка рассказал, что по проекту лицевой фасад здания должен был смотреть совсем в другую сторону. Строители что-то перепутали и начали возведение в точности наоборот. И теперь уже много лет местные жители в случае, если решения исполкома их не устраивают, в сердцах заявляют, что власть в прямом смысле слова повернулась к ним не той стороной, какой стоило бы.

Центральная улица Шклова радует зеленью и ухоженностью, руководству города пришлось выиграть настоящую войну с аборигенами, чтобы отвоевать у них участки земли возле домов, самовольно засаженные лентами огородов. Но даже сейчас куры пытаются оспорить сельскохозяйственное эмбарго.

Когда в городе проводили «Дажынкі», в пятиэтажках, выходящих фасадами на центральную улицу, плоские крыши сделали скатными. «Только вот многие после этого протекать начали», — смеется Дмитрий.

Экскурсовод ведет нас к окраине города. Здесь расположился небольшой парк с криницей, днем это любимое место отдыха семейных пар, вечером у криницы собирается молодежь.

«А это наше училище, — продолжает рассказ Дмитрий. — Раньше парней (среди которых был и я) здесь обучали на сварщиков, электриков, трактористов, девушки получали профессии швей и поваров. Сейчас все эти специальности объединили. В итоге получилось какие-то две странные профессии, вроде как „домохозяйка“ и „хозяин агроусадьбы“».

Неподалеку мы видим необычный памятник, посвященный войне 1812 года. В душу закрадываются подозрения, что его создали мастера, проходящие обучение в училище. Так это или нет, Дмитрий не знает.

А впереди — Днепр. И недавно реконструированный мост через него. Рядом с мостом кипит работа — подготавливается строительная площадка под ледовый дворец.

Последняя точка нашего маршрута — памятник, посвященный Великой Отечественной войне, расположенный на противоположной стороне реки. Раньше без посещения этого места не обходилась ни одна свадьба. Примечательно, что при этом существовал обычай, по которому жених должен взять на руки невесту и поднять ее на вершину горы.

Семьдесят восемь ступеней до супружеского счастья! Многие не выдерживали. «Однажды уроженку Шклова, даму в теле, взял в жены субтильный мужичок с другого конца Беларуси, — рассказывает Дима. — Когда жениха подвели к этой лестнице, он сразу погрустнел. Супруга посмотрела на своего суженого, плюнула, перекинула его через плечо и пулей наверх подняла». В последние годы свадьбы сюда приезжают редко. Удивительно, правда?

Поднявшись наверх, вы будете вознаграждены потрясающим видом на город. Пока мы им любуемся, наш экскурсовод подводит логический итог сегодняшней прогулки: «Мне в большой город переезжать совершенно не хочется. Вот побуду я день в Могилеве, а тем более в Минске, и голова раскалывается, наверное, с непривычки, да только привыкать к такому у меня никакого желания нет. А у нас пройдешься вечером: тишина, спокойствие, воздух чистый – благодать! Люди в больших городах теряются. А у меня, считаю, есть желание, силы и возможность сделать что-то полезное. И здесь возможностей для этого предостаточно».

Спасибо Диме за интересную и содержательную экскурсию.