Энергоэффективные дома в Витебске: жильцы вынуждены оплачивать огромные счета либо демонтировать «умные системы»

 
20 646
11 апреля 2013 в 11:26
Автор: Дмитрий Корсак
Автор: Дмитрий Корсак

Энергоэффективные дома в Витебске, так широко разрекламированные в этом и прошлом году, оказывается, приносят людям, живущим в них, массу проблем. Одни жильцы утверждают, что их «умные» квартиры не экономят деньги, а транжирят их напропалую. Другие попросту демонтируют энергосберегающие системы отопления.

Сомнения в том, что в витебских энергоэффективных домах далеко не все гладко, появились тогда, когда в Совет министров пришло письмо председателя товарищества собственников витебской новостройки по улице Богатырева, 9, Анатолия Кравчинского, рассказывает «СБ-Беларусь сегодня». В этом письме автор накануне введения дифференцированных тарифов на электроэнергию просил рассмотреть льготы или скидки при оплате за свет для жильцов... энергоэффективного дома, мотивируя следующим: «Наш дом введен в эксплуатацию 17 октября 2012 года. Оборудован системой рекуперации воздуха, которая является неотъемлемой частью вентиляции и должна быть постоянно включенной. Система оборудована электродвигателями-роторами и электротэнами. При работе даже на минимальном режиме потребляет много энергии. Не считая, что сама система имеет множество строительных дефектов, владельцы квартир несут существенные расходы. Дом из энергоэффективного превращается в энергоразоряющий».

Отчаянное послание появилось тогда, когда архив переписки товарищества с Витебским горисполкомом, управлением капитального строительства и местным домостроительным комбинатом превысил все разумные пределы и на свои жалобы заявитель стал получать не ответы — отписки. Вот, к примеру, под каким текстом поставил подпись заместитель председателя Витебского горисполкома Д.Н. Шериков: «Ваши сомнения по поводу того, что РУП „Витебский ДСК“ не специализируется на строительстве энергоэффективных домов, необоснованны. Кроме вашего, в городе построено еще два энергоэффективных дома — №66 по улице Чкалова и №4/1 по улице Медицинской. Указанные дома для строительных организаций тоже были первыми. Однако в настоящее время нормально эксплуатируются».

Ненормально, Дмитрий Николаевич. Журналисты побывали в этих домах и поговорили с жильцами. В некоторых случаях систему рекуперации люди используют в качестве кондиционера летом, в худшем — демонтировали и выбросили оборудование на свалку! К счастью, в доме — газовые плиты и сохранены обычные вентканалы в санузле и на кухне. А если бы они не были предусмотрены конструкцией дома? Квартиры оказались бы просто закупоренными. Зачем, спрашивается, было удорожать квадратный метр на 6—10% ради такого сомнительного результата и тратить льготные кредиты? В дома заселяли нуждающихся в улучшении жилищных условий и многодетные семьи в частности. Одна такая мама из дома по улице Медицинской объяснила мне причину демонтажа оборудования: «Когда включался рекуператор, температура в квартире опускалась ниже 17 градусов. А все попытки ее поднять с помощью электротэнов оборачивались круглыми счетами в жировках». «Мы выключили теплообменники, когда счетчики за месяц накрутили 400 кВт·ч», — вторит ей другая многодетная мать, Ирина Демченко из дома по Богатырева. А Инну Чегодаеву из квартиры №65 я даже попросила показать квитанции, просто не поверив, что в декабре она оплатила 895 кВт·ч, а в январе — 449 кВт·ч!

Когда эти цифры были озвучены вице-премьеру Анатолию Калинину, в Витебск стали ездить одна за другой экспертные комиссии. Уже известны первые результаты. В частности, специалисты государственного предприятия «Институт жилища — НИПТИС им. Атаева С.С.» списали все проблемы на никудышнее качество выполнения строительно-монтажных работ. По словам первого заместителя директора института Леонида Данилевского, система приточно-вытяжной вентиляции и рекуперации по определению не могла нормально работать: «В доме по улице Богатырева строители закупорили сверху вентшахты. Теплый воздух не мог уходить из помещений. А когда люди включали рекуператор, шел с улицы совершенно холодный. Трубка отвода конденсата не утеплена — конденсат замерзает. Фирма, которая вела монтаж оборудования, не отладила систему. Людей никто не проинформировал, как пользоваться электроникой. Не был проведен качественный стройнадзор».

Кроме того, деревянные рамы энергосберегающих окон в некоторых квартирах потрескались, пропускают холодный воздух. Их монтаж строители делали по-нашему: если положен один баллон пены на окно, ее умудряются распределять на пять, остальное — на рынок. На оборудовании рекуперации на балконах намерзают глыбы льда, общедомовой регулятор тепла самопроизвольно отключает отопление по нескольку раз в месяц. В общем, проблем вагон и маленькая тележка. Как некоторые из них будут устранять, теперь даже ученые мужи затрудняются ответить.