Чем жил Минск: листаем подшивки «вечёрки» за 1967 год

 
20 578
09 апреля 2013 в 14:05
Автор: darriuss
Автор: darriuss

Во многих крупных советских городах выпускались вечерние газеты: «Вечерняя Москва», «Вечірній Київ», «Вечерний Кишинев» и даже «Вечерний Свердловск» 5—6 раз в неделю радовали жителей мегаполисов свежими новостями городской жизни. Любая «вечёрка» к настоящему моменту стала ценнейшим источником информации о повседневной жизни горожан, той, о которой редко писали в центральных газетах и тем более в справочниках и путеводителях. «Вечерний Минск», появившийся в киосках и почтовых ящиках минчан 1 ноября 1967 года, не стал исключением. Onliner.by на основе материалов минской «вечёрки» начинает новый цикл публикаций, каждая из которых будет посвящена 1 месяцу жизни нашего города 45 лет назад, города, который пока еще не был героем и где жило немногим более 800 тысяч человек, города наших родителей, бабушек и дедушек, города, который мы уже совсем не знаем.

Декабрь 1967 года. В Минске все спокойно, сдаются новые объекты, досрочно выполняются годовые планы, город готовится к новому 1968 году.

01.12.1967

Новый модный район по ул. Бондаревской (современная ул. Гикало). На фотографии — фрагмент жилого дома архитекторов Сысоева и Кудрявцева на ул. Берестянской. Здание строилось для управделами Совмина БССР, и публика здесь проживала соответствующая. 11-этажка пока одна, парный дом-близнец будет построен только в 1971 году.

А это уже жилой район для обычных горожан. Назывался он «район по улице Волгоградской», хотя на данном снимке на переднем плане ул. Кнорина, а слева вверх уходит ул. Белинского, неоднократно мелькавшая в эти месяцы на страницах «Вечернего Минска» в свежих строительных новостях. Кстати, это все считается первым полноценным минским микрорайоном в современном понимании этого слова.

Старые городские газеты интересно читать в том числе и потому, что многие привычные (и даже в чем-то заурядные) для того времени урбанистические сущности сейчас кажутся полной экзотикой. Вот, к примеру, напротив кинотеатра «Центральный» на Ленинском проспекте установили киоск, где демонстрировались рекламные киноленты и осуществлялась предварительная продажа билетов на киносеансы, этот минский дефицит в условиях небольшого выбора развлечений у человека того времени. Как выглядела «демонстрация рекламных кинолент», сейчас можно только догадываться.

Открылась новая железнодорожная стоматологическая поликлиника, обслуживающая почему-то и всех прочих горожан.

Интерьер посудного магазина «Кристалл». Надо полагать, он до сих пор находится на своем месте в доме №39 по просп. Независимости, между просп. Машерова и площадью Победы.

«Зенит» уже тогда выделялся среди прочих команд высшей лиги чемпионата СССР по футболу! Занявший последнее место в чемпионате 1967 года, он тем не менее, благодаря просьбам общественности, умудрился в нем остаться.

02.12.1967

Умер Василий Козлов, председатель Президиума Верховного совета БССР, член ЦК КПСС, Герой Советского Союза. 63 года.

Как это регулярно случалось в случае со смертями крупных государственных и общественных деятелей, некролог сопровождается медицинским заключением о причине смерти.

По любопытному совпадению в том же номере — материал про строительство на ул. Долгобродской Выставочного павильона Союза художников БССР, который мы ныне знаем как Дворец искусств. Ирония судьбы в том, что через пару недель Долгобродская будет переименована как раз в ул. Козлова.

В статье, кроме фотографий со стройплощадки, имелся и эскиз главного выставочного зала на втором этаже здания. Стройка затянется. Начавшись в 1967 году, завершится она только в 1973-м.

Для понимания уровня зарплат в городе того времени и сравнения их с порой мелькающими в заметках ценами на различные товары и услуги — объявление о поиске рабочих для рессорного завода.

04.12.1967

Утро в минском аэропорту, разумеется, том, который сейчас мы знаем как «Минск-1».

Закончено строительство Смолевичской бройлерной птицефабрики, оказывается, крупнейшей в Советском Союзе и одной из крупнейших в Европе. И сейчас многие минчане хорошо знают ее продукцию.

 06.12.1967

Статья о создателях городской иллюминации.

Площадь Якуба Коласа образца 1967 года. Обратите внимание, что ее ближнюю к фотографу сторону украшала модель молекулярной решетки (у левого края снимка). На противоположной же стороне (у Института физкультуры) размещалась парная композиция под условным названием «Мирный атом».

Редкие, а оттого особо ценные фотографии интерьеров учреждений обслуживания населения — в данном случае кафе «Березка» на площади Победы. Под этим же названием, хотя, конечно, с совершенно иным содержимым, кафе до сих пор продолжает существовать на этом же месте.

09.12.1967

У минчан проблема: негде почистить обувь перед танцами в ДК или рабочем клубе. Что делать, товарищи администраторы? Кстати, любопытный факт: Ли Харви Освальд в бытность свою в Минске особенно страдал от того, что чуть ли не единственным доступным ему развлечением были организуемые профсоюзами танцы. Как видим, за прошедшую с его отъезда пятилетку они не утратили своей актуальности.

Но развлечений определенно прибавилось. Например, в эти декабрьские дни в Минске вовсю проходили «Дни французской культуры». Помимо разнообразных выставок и концертов, не обошлись они, конечно, и без кинофестиваля. Обзор современного состояния французского кинематографа подготовила доцент кафедры советской журналистики БГУ.

В Орловском микрорайоне открылась новая АТС.

11.12.1967

Вновь новости с Золотой Горки. Район ул. Бондаревской застроили, а про магазины забыли, знакомая ситуация и сейчас. Впрочем, скоро все будет хорошо.

Новая услуга Ленинского райпищеторга для любителей банкетов. Обратите внимание на формат номера телефона специального отдела «Стрела».

Могилевское шоссе станет Партизанским проспектом только в 1968 году. На фото новостройки на перекрестке с ул. Кулешова: на переднем плане — здание кулинарного техникума с открытым несколькими месяцами ранее рестораном «Сосны» на первом этаже. Ресторан был довольно злачным и регулярно попадал в милицейскую хронику.

12.12.1967

Рассказ о работе кафе «Блинная» на автостанции у Комаровского рынка, где журналисты (совершенно случайно, надо думать) обнаружили брата Якуба Коласа. Нет уже ни кафе, ни автостанции, находившейся рядом, ни даже площади Веры Хоружей. Стоит сейчас здесь одна из «кукуруз» и бывший обувной магазин.

Новинки обувной фабрики «Луч», включая мужские полуботинки типа «мокасин» на подошве из пористой резины. Фото прилагается. Советский человек тоже имел право на мокасины за 15 рублей пара.

Новый промтоварный магазин на ул. Рижской будет обслуживать преимущественно жителей обширного частного сектора в районе ул. Брестской и новостроек по ул. Казинца.

Открылись учреждения соцкультбыта на ул. Менделеева. Любопытна узкая специализация учреждений: приемный пункт стирки мужских сорочек.

13.12.1967

На Могилевском шоссе достраивается здание вычислительного центра Центрального статистического управления БССР (сейчас это корпуса по Партизанскому просп., 12а и 14). В 1975-м рядом будет построена и 16-этажная «высотка» для самого ЦСК.

Так рождалась легенда. Никто еще не мог предположить, что «Горизонты» станут флагманской продукцией Минского радиозавода и в честь них он в конце концов будет переименован.

Премьера шпионских блокбастеров в Минске. Только один день — во Дворце спорта дилогия о «Сатурне».

14.12.1967

Продукция Минской бисквитной фабрики. Ее комплекс располагался в районе современной гостиницы «Беларусь».

Минчане бьют в набат. Общественный транспорт и общепит работают плохо, почему-то чем ближе к Автозаводу, тем хуже.

В поселке Тракторного завода тоже беда: вандалы разрушают декоративные скульптуры. Собственно, они успешно довели дело до конца, до нашего времени сохранились только два таких объекта: медведи с бочонком и пионер с горном в районе ул. Буденного — Стахановской.

15.12.1967

Прекрасное раннее зимнее утро в районе ул. Каховской (тот самый Орловский микрорайон, который уже никто так не называет). В кадр угодил и минский троллейбус.

Недостатка в новом кино минчане не испытывают. Новый кинофестиваль с гарантированно популярным репертуаром. О Джеймсе Бонде почти никто не знал, обходились отечественными чекистами.

Объявлено о начале строительства нового микрорайона в районе ул. Максима Горького (нынешняя ул. Максима Богдановича). Скорее всего, речь идет о застройке участка между нынешними просп. Машерова и ул. Сурганова.

16.12.1967

Так горожан обрадовали новостью о неминуемом строительстве в Зеленом Луге кинотеатра с танцзалом, который впоследствии получит название «Вильнюс».

Еще несколько сотен счастливчиков к Новому году должны въехать в отдельные квартиры. Активно застраивается Чижовка, готова и очередная девятиэтажка (они еще считались «великанами») на ул. Ванеева.

18.12.1967

Не стоит на месте научно-технический прогресс, скайп пришел и в Минск. Теперь любой минчанин имеет возможность позвонить, например, во Львов по видеотелефону, установленному в Центральном переговорном пункте (Энгельса, 6). Правда, такой разговор необходимо будет оплатить в трехкратном размере в сравнении с обыкновенным тарифом.

Начинается масштабная реконструкция городской клинической больницы №1 на Ленинском проспекте. Проектом предусмотрено добавить к существующим 3 довоенным корпусам целый ряд масштабных новостроек. Задумка реализована практически в полном объеме.

Интересны новаторские архитектурные и технологические решения того времени, например, связь всех корпусов между собой подземными тоннелями, скоростные лифты, индивидуальные телефонные розетки и бесшумная сигнализация у каждой кровати. Восьмой этаж планировалось отдать под 3 большие операционные, накрытые стеклянными куполами, через которые за ходом операций могли следить студенты-медики из аудиторий, занимавших последний, девятый, этаж.

Консервов и соков стало настолько много, что минчане начали путаться без дегустации. Поможет магазин «Ягодка», где, помимо десятков образцов консервированной продукции, даже установлен магнитофон с «советами опытных кулинаров». Магазин находился у кинотеатра «Партизан» (Кнорина, 6б).

20.12.1967

Новый троллейбусный маршрут (всего лишь под 13-м порядковым номером) создан для вывоза жителей строящегося жилого массива по Раковскому шоссе (современная ул. Притыцкого) в центр города (ул. Урицкого — современная ул. Городской вал). Интересно, что троллейбус этого маршрута продолжает выполнять все ту же задачу.

Электронное пианино — новая игрушка для обеспечения минских детей радостью.

21.12.1967

Память В.И. Козлова увековечили, переименовав в числе прочего и минскую ул. Долгобродскую.

В Минске строится новый ДСК. Речь, по всей видимости, идет о производящем серию домов 3А-ОПБ Минском домостроительном комбинате на ул. Пономаренко. Крупнейшее в мире (!) в своем роде предприятие будет введено годом позже объявленного в заметке срока и до сих пор продолжает радовать минчан своей продукцией.

На Ленинском проспекте рядом с довоенной метеообсерваторией заканчивается строительство нового здания Гидрометцентра. «Пока синоптики не берутся предсказывать погоду с точностью, скажем, до одного дождика в год. Но они уже близки к этому», — оптимистично заключает «Вечерний Минск».

Проект реализован в почти полном соответствии с представленным эскизом. Не хватает только модели Земли с Луной у входа.

Криминальная хроника. Гражданка Познякова предлагала всем желающим стать минчанами, да еще и за деньги по дифференцированной таксе.

Как бравый милиционер на мотоцикле догнал на ул. Опанского (сейчас ул. Кальварийская) угнанный «Запорожец». Также из статьи можно узнать о существовании в городе «пивных автоматов», после «вспрыска» в одном из которых и случилось хулиганство. Неясно, почему с тех пор забыта такая передовая форма обслуживания страждущего населения.

Забыта и другая сущность 1960-х — пункты заправки (!) шариковых ручек (!!), с которыми, оказывается, в городе была напряженка.

22.12.1967

Парковая магистраль декабрьским вечером. Обратите внимание, как непривычно выглядит застройка будущего проспекта Победителей со стороны Раковского предместья. Комплекс административных зданий со встроено-пристроенными общественными учреждениями еще не начал возводиться, достраивается только будущая гостиница «Юбилейная» (и достраивается с трудом).

В эти дни она еще называется «Интурист», у нее большие проблемы, и пока непонятно, что с ними делать.

Новый год на носу. Ассортимент «Белбакалеи» к праздничному столу.

Не отстают и прочие минские предприятия. Веселый перезвон бутылок «Минского янтарного» и «Нарочи» на заводе плодово-ягодных вин, колбаса «Полесская» для любителей лосиного мяса и плавленый сыр «Янтарь», который если не по вкусу, так хоть по упаковке будет похож на такой недоступный финский сыр «Виола».

25.12.1967

Новинка Минского радиозавода. Стоил этот небольшой радиоприемник целых 37 руб. 98 коп.

А вот еще одно совершенно необычное сейчас предложение для горожан 1960-х. Авиапрогулки над городом всего по рублю с носа.

Панорама новостроек на ул. Ванеева и свежепереименованной ул. Козлова. В годы перестройки (в 1987-м) этому участку улицы было возвращено историческое название Долгобродская.

В. Совельев не хочет часами стоять за билетами в кино и предлагает выход. Почему В. Совельев не знает про установленный у кинотеатра «Центральный» в начале месяца специальный киоск предварительной продажи билетов, неизвестно.

27.12.1967

К чему готовиться минскому общепиту в новом 1968 году. Среди достижений этого года — кафе «Елочка» на Ванеева, ресторан «Сосны» на Могилевском шоссе и «Бульбяная» на Опанского, в планах на год будущий еще 32 новых предприятия общественного питания, включая даже кафе-сосисочную на Могилевском же шоссе.

Репортаж о работе магазина «Дары природы» у кинотеатра «Мир», отправляющего белорусские грибы и клюкву даже в братскую Киргизию.

На Ленинградской улице строится новый корпус Минского мединститута. Он виден вдалеке, за химфаком БГУ, и сейчас занят юридическим факультетом Белорусского госуниверситета.

Продолжается кибернетическая революция в учреждениях обслуживания населения. Невиданная почти нигде электронная чудо-машина на 6 персон установлена на почтамте.

28.12.1967

Ленинский проспект на участке между ул. Сурганова и пл. Калинина. Целых четыре автобуса скопилось на его правой стороне.

Мужчины оказались неравнодушны к прическе Григория Кершенбаума.

29.12.1967

Новый ресторан открылся в поселке мотовелозавода.

Ул. Толбухина часто появляется в эти годы на страницах «Вечернего Минска».

Облсовпроф совершенно неожиданно предлагает всем желающим ехать не на Нарочь, в Гурзуф или Сочи, а за границу. Ассортимент обширный, начиная от соцстран и заканчивая Олимпиадой в Мексике (!) и круизами вокруг Европы и по Средиземноморью (!!). Как раз таким круизом примерно в это же время воспользовался и старший экономист в «Гипрорыбе» одного южного советского города С.С. Горбунков. Софи Лорен он, как известно, не увидел, но «Кока-Колы» попил. Стоимость удовольствия указана в крайней правой колонке.

31.12.1967

Белорусский алмаз, оказывается, придумали еще в 1967 году.

В Минск на самолете доставили цветы и 300 норок прямо из Стокгольма.

Спортивная страничка. В центре внимания — звезда минского «Динамо» Эдуард Малофеев, спустя 15 лет приведший команду к единственному титулу чемпиона СССР по футболу уже в качестве тренера. Дальние страны — в Южной Америке, где Малофеев находился в турне со сборной СССР.

В заключение — праздничная минская афиша, информирующая, где горожане могли развлечься во время коротких новогодних праздников.