Застройщик: снос и расселение одного старого дома в частном секторе обходится в 250—270 тысяч долларов

 
16 000
28 марта 2013 в 9:30
Автор: Николай Градюшко
Автор: Николай Градюшко

В Минске будет застраиваться жильем малоэтажный частный сектор, однако пока освоение этих территорий идет не самым активным образом. Между застройщиками и собственниками коттеджей нередко возникают судебные споры, способные растянуться на несколько лет. Свое отношение к проблеме высказал в ходе круглого стола в газете «СБ — Беларусь Сегодня» генеральный директор компании «Тамбаз» Лев Хаютин, который ведет строительство в Сельхозпоселке.

Сегодня владелец даже небольшой доли в идущем под снос доме может потребовать взамен отдельную квартиру.

— Допустим, человеку в сносимом доме или квартире принадлежит одна двадцатая площади. Или, условно говоря, два квадратных метра. На денежную компенсацию он в таком случае никогда не соглашается. Выбирает новое жилье, — отметил Лев Хаютин. — Мы, пытаясь как-то упорядочить решение этой проблемы и разобраться, что понимается под долей, направляли запросы и в Минюст, и в прокуратуру, и в Министерство по налогам и сборам. Все ответили: понятие до сих пор законодательно не определено. И только Мингорисполком дал разъяснение: положенные «квадраты» на человека надо дать. В итоге средняя стоимость отселения одного старого дома — около 250—270 тысяч долларов в эквиваленте.

Еще более несговорчивыми оказываются владельцы добротных особняков. Пять лет посреди стройплощадки на улице Богдановича стоят два коттеджа из красного кирпича. Владелец одного из них настаивает на рыночной компенсации стоимости сносимого имущества. По результатам оценки, проведенной в 2008 году, два дома потянули на 3 148 000 долларов. Однако застройщик считает эту сумму завышенной. По словам Льва Хаютина, рыночная стоимость каждого из коттеджей на сегодня — менее миллиона долларов.

— Этот случай самый сложный, — говорит директор СООО «Тамбаз». — Нужно провести оценку. Гражданин, понимая, что сумма оценки вряд ли его устроит, начинает всячески затягивать этот процесс. Многочисленные суды, неявки по самым разным причинам на заседания, протесты на решения, встречные иски. Все это может длиться годы. Но и когда пройдены все этапы, гражданин просто не пускает к себе оценщика в дом. И все начинается по второму кругу: суды, неявки, протесты.