Киевский человек-паук: девушки ахают, а парни говорят «пусть падает»

28 марта 2013 в 10:30
Автор: Влад Борисевич. Фото: mustang-wanted.com

Висеть на одной руке на краю небоскреба, залезть на многоэтажку по газовой трубе, пешком взобраться на пилоны огромного моста... без страха и совершенно без страховки? Видео и фотографии простого киевского 26-летнего парня, скрывающегося под псевдонимом Mustang Wanted, страшно смотреть даже на экране. Onliner.by удалось взять интервью у известного экстремала, которого уже успели окрестить бесстрашным человеком-пауком современности.

— Паша, привет! Как давно этим занимаешься?

Привет! Занимаюсь этим я очень давно, можно даже сказать — с самого детства. Делал разные штуки. Но я не могу точно определить, когда и с чего все началось. В какой-то момент начали снимать это на видео. Я хотел делать ролики сугубо для себя. Но один из операторов выложил видео на YouTube. Тогда ничего особенного не произошло, ролик набрал, кажется, 100 тыс. просмотров и все. А потом в определенный момент кто-то обо мне написал, потом второй, третий. И пошло-поехало.

Вообще, я этому не придаю особого значения. У меня не было цели становиться популярным, известным и т. п., это я совершенно уверенно говорю. Да и не случилось ничего такого: ну, добавилось пару тысяч человек «ВКонтакте», показали телеканалы, на улице пару раз узнали. Пик славы!

Важный вопрос: зачем я это делаю? Ну, мне это нравится. Если я захочу этого не делать — прямо сейчас перестану. Точнее, сейчас я сижу в кресле. А завтра утром мне захочется залезть на кран, и я возьму и залезу.

Какова реакция людей, ставших невольными свидетелями твоего увлечения?

— Реакция прохожих разная, cмотря что я делаю. Если это касается лазаний по мосту, то я обычно в наушниках и ничего не слышу. Наушники — это хорошо: ничего лишнего не слышишь и не замечаешь. Пару раз даже забавно получалось: как-то охранники уже поднялись на крышу, а я там по перилам ходил, задом вилял.

Смешные истории случаются регулярно. Когда нас приняли в Москве с ребятами, милиционер меня узнал, так как видел по телевизору. Один раз, когда я лез на дом (в районе 12—14 этажей), злая бабушка захотела открыть окно. А там такая конструкция, что, если она открывает окно, я лечу вниз. Зато когда спускался обратно, добрые люди пустили к себе в окно, и я поехал на лифте.

О том, что говорят прохожие, я узнаю позднее. Чаще всего что-то вроде «Ооо!» или «Дурааак!». Одна знакомая отметила странную тенденцию: когда идет молодая пара, девушка задирает голову и ахает, а парень говорит: «Пусть падает».

Когда, кажется, второй или третий раз залезал на «Московский», потом два мужика на великах руку жали. Когда ходил по перилам, некоторые считали, что я прыгнуть хочу. Приходилось пояснять, что снимаем фильм или клип. Обычно верят. А вообще, пока это меня физически не касается, не обращаю внимания. Правда, когда тебя везут в отделение, это уже не так просто сделать.

Также я стараюсь по возможности не вступать в споры всякие, так как это смысла большого не имеет. Скоро буду сниматься в ток-шоу с кучей провокаций. Самому интересно, чем все закончится.

— Какие меры предосторожности приходится соблюдать?

На самом деле мы их (меры) нарушаем. Я стараюсь обезопасить тех, кто снимает. Большинство объектов охраняемы. Бывает только проникнешь на него, а охранники тебя уже заметили, или граждане вызвали милицию. Также играет роль прочность материалов и конструкция объекта. Газовые трубы не предназначены для того, чтобы по ним лазить. Как и некоторые металические сооружения — чтобы висеть. Обычно эти мысли посещают, когда труба шатается или из-под ног начинает что-то сыпаться. Нет, это не я, а побелка или штукатурка какая-то. Оступаться доводилось. Но жизнь перед глазами не проносилась.

— Какие изменения отмечаешь в себе после огромного опыта экстремальных вылазок?

Сложно сказать. Сейчас подумаю… Да никаких! Я каким был, таким и остался. Принципы и взгляды на жизнь остались те же. Стараюсь развиваться и меняться в лучшую сторону.

— Как относятся близкие к вашему увлечению?

— Про родителей я не говорю. Знакомым вроде нравится.

— Расскажи о других своих увлечениях?

— Мне нравится читать. Стругацкие — отличные ребята, у них хороший юмор, много интересных тем поднимается. Люблю Толстого и Булгакова.

Захотелось лазать — лазаю. Предложили на товарняке покататься — покатались, что-то там исполнили. Появилась возможность на машине погонять — сделали. В метро? Да без проблем! Балансировка нравится. Сейчас этим больше занимаюсь. Фотография и видео нравятся. Я много чего бросил, например работу. Много времени занимает. Раньше училcя на философии, практической психологии. Работал много где.

— При твоем занятии не последнюю роль играют физическая сила и ловкость. Как поддерживаешь себя в форме?

Я не пью, не курю абсолютно. Меня пытались сповить пару раз. На самом деле, если ты решил, что этого делать не будешь, то все окей. Можно ничего не объяснять, ты не должен ведь. Делаю специфические упражнения, cтараюсь не заплывать жиром. В зал иногда хожу. Вот две недели как не ем мясо, сладкое, соленое, жареное, жирное и мучное. Эффект хороший, лучше себя чувствую. Правда, кушать хочется. Вообще, у меня хороший метаболизм. Я могу есть по ночам, не бегать, ничего не делать и толстеть все равно не буду.

— Кстати, страх высоты, как и страх громких звуков, считается врожденным. Почему ты не боишься?

— Я не боюсь. Не знаю, как так получилось. Просто бояться нельзя, это губит. Для меня это как спорт в какой-то степени, хотя спортом мое занятие назвать нельзя. Ведь в какой бы прекрасной физической форме ты ни был, все равно можешь сорваться. Ветер, например, конструкция дряхлая, судорога сведет ногу. Второй попытки не будет.

— Как планируешь использовать свой уникальный талант, есть ли какие-то интересные предложения? Не было желания получать за свои трюки деньги?

Я не считаю себя талантливым. Предложения поступают самые разные. В основном это реклама, бывают очень смешные.

Я на этом больше трачу, чем зарабатываю. Тем более деньги — это не цель. Я бы хотел заниматься каскадерством. Но дело тут не в деньгах. Это просто другой уровень: разнообразные трюки, к тому же легально, в каких-то вещах больше возможностей. Хотя, возможно, там все не так интересно, как видится со стороны. Другой уровень не означает, что он выше или ниже. Просто отличается от привычного мне, и попробовать было бы интересно.

Спонсоров у меня не было. Пару раз писали кому-то из представителей GoPro, они предложили скидку. Видимо, им интереснее заключать контракты с кем-то другим.

В интернете есть схожие ролики, экстремалов на самом деле много. Даже существует негласная конкуренция за количество просмотров. Один американец прислал фотографию моей знакомой, где он висит на одной руке. И написал, что бросает мне вызов. Я ей говорю: «Передай ему, что он победил». У меня только один соперник. Это я сам.

— Твои ролики и фотографии страшновато смотреть даже через интернет. Многие считают твой талант cумасшедшим, а твою силу воли невероятной. Как превозмочь страх? Как тем, кто хочет что-то изменить, но боится, превозмочь себя?

— Думаю, нужно просто начать. Есть много способов развивать уверенность. А вообще, это больше личное решение. Решил, что ты классный парень, — и половина дела сделана. Я бы советовал жить нормально. Развиваться физически и духовно. Тогда в голове будет порядок. Нужно соображать, а не бояться. Думать больше.

Страх у человека в голове, как и большинство жизненных проблем. Все зависит от сознания, которое человек в силах изменить.

Автор убедительно просит не повторять его трюки и не рисковать.