Минчане сливают в канализацию огурцы, подгузники и даже освежители воздуха

 
21 183
16 января 2013 в 10:43

В редакцию «Народной газеты» обратился житель Минска. Рано утром из канализационной трубы его кухонной мойки начала подниматься вода, которая залила комнату и стала перебираться в коридор. К приезду аварийной службы сточный фонтан остановился, все неполадки специалисты устранили, однако сотрудников местного ЖЭСа это не спасло от упреков разгневанного жильца. «Я хочу, чтобы вы разобрались, почему коммунальники не чистят трубы вовремя», — разрывал телефонную трубку возмущенный мужчина. Однако вряд ли он задумался над тем, что причиной ЧП стали забитые остатками пищи и покрытые толстым слоем жира трубы в его квартире.

— И таких жильцов, к сожалению, немало, — комментирует ситуацию главный инженер ЖЭУ-52 города Минска Наталия Маханевская. — Подавляющее большинство различных «домашних» аварий происходит именно из-за элементарного незнания или игнорирования жильцами правил пользования жилым помещением. В таких случаях пенять, кроме как на себя, больше не на кого. Ведь те же канализационные трубы сами по себе засориться не могут.

По словам специалиста, пик жалоб на засоренную канализацию приходится на конец лета — начало осени, когда наступает сезон закаток. Из забившихся труб по несколько раз на день приходится доставать то огурцы, то помидоры, то другие дары природы из взорвавшихся банок. Также довольно часто затрудняют проход воды застрявшие где-то посередине трубы детские подгузники, женские предметы личной гигиены, пластмассовые игрушки, освежители воздуха. А недавно в одном из жилых домов Могилева сантехники достали из канализации... детское одеяло.

— Хорошо, если этим предметам не удалось «смыться» далеко: заметил, что вода в унитазе не стекает, — вызвал специалиста, который сделает прочистку, — продолжает Наталия Маханевская. — Другое дело, когда преграда проходит дальше и застревает где-нибудь между этажами. Здесь ничего не остается делать, кроме как разрезать канализационный стояк в невиновной квартире, которой не повезло.

Отдельная и наболевшая для коммунальных служб тема — мусоропроводы. Многие жильцы по-прежнему не понимают, что через довольно узкое отверстие пройдет разве что полный мусорный пакет. А вот объемные упаковочные коробки и другие крупные отходы, вероятнее всего, до конечного пункта назначения не долетят. Наталия Маханевская вспоминает случаи из своей практики, когда из мусоропровода приходилось доставать огромного плюшевого медведя с растопыренными лапами и деталь механического отжима от старой стиральной машинки.