Фоторепортаж: Венесуэла, страна победившего социализма

 
22 451
14 января 2013 в 15:46
Источник: Илья Варламов
Источник: Илья Варламов

Беларусь и Венесуэлу связывают крепкие экономические, политические и, как иногда заявляют на высшем уровне, братские отношения. Много ли общего между нашими странами? Ответ не так очевиден, как может показаться на первый взгляд. Венесуэльцы строят социализм, но при этом живут в трущобах, меняют доллары на черном рынке и ходят в туалет с фонариком. Об этом — фоторепортаж российского блогера Ильи Варламова.

Венесуэла у меня всегда ассоциировалась с раем на земле. Такой уголок спокойствия, где бензин стоит 2 рубля за литр, по улицам бегают счастливые дети, а народ боготворит своего лидера Уго Чавеса. И знаете, социализм здесь действительно победил. Дети в школах учат труды Карла Маркса и Эрнесто Че Гевары, причем совершенно бесплатно. Взрослые любят партию и торгуют валютой на черном рынке, чтобы хоть как-то заработать. Партия в знак благодарности дарит им бесплатные квартиры и пенсию в 200 долларов, при этом вся страна живет в трущобах, но обо всем по порядку.

На текущий момент итогом правления Уго Чавеса является полное равноправие богатых с бедными: что те, что другие вынуждены ходить в туалет с фонариком по причине того, что из-за гениального правления в стране введен режим строгой экономии электроэнергии. А венесуэльский телевизор говорит, что режим экономии введен, потому что в стране небывалая засуха, воды в водохранилищах электростанций почти не осталось, а Чавес тут совсем ни при чем.

Несмотря на заботу национального лидера, народные массы живут с виду весьма скверно. Горы и холмы словно снегом покрыты трущобами, в которых живет большинство населения. Пенсия у всех одинаковая и равна 200 долларам, пособие на ребенка — 30 долларов в месяц, средняя зарплата — 300 долларов. И вот здесь есть один важный момент. Во многих отчетах встречаются завышенные цифры финансовых успехов страны, например, я читал, что минимальная зарплата — 600 долларов.

Все дело в курсе доллара. Есть официальный курс, по которому за 1 доллар дают 4,3 венесуэльских боливара. Фактический же курс — 1 к 15, почти в три раза выше. В стране огромный черный рынок валюты. Меняют все. В аэропорту предлагать поменять доллары начинают таможенники и заканчивают таксисты. Меняют на улицах и в машинах — везде. Нет такого венесуэльца, который откажется вам поменять валюту. Долларов в стране нет, и купить их по официальному курсу невозможно. Зато возможно кормить доверчивых иностранцев красивыми цифрами. По факту минимальная зарплата превращается из 600 долларов нарисованных в 200 реальных. В этой связи платить в стране банковскими картами крайне не рекомендуется, так как конвертация у вас будет идти по государственному курсу! При поездке в Венесуэлу берите больше долларов.

Впрочем, у венесуэльца есть возможность купить доллары по госкурсу, если он выезжает за границу. Для этого нужно пройти 7 кругов бюрократического ада, заполнить кучу бумаг, и тогда родина тебе позволить купить до 3000 долларов в год по выгодному курсу. Многие так и делают — отправляются закупаться в США.

Знакомство с социализмом начинается в аэропорту. Довольно потрепанный и грязный терминал. Таможенная анкета, где тебе предлагается написать стоимость всех вещей, которые ты ввозишь. Толпы людей, бардак. Все сотрудники аэропорта, от таможенников до уборщиков, подходят к тебе и предлагают поменять деньги. Все. В аэропорту есть 5 банкоматов от 5 разных банков. Ни в одном из банкоматов нет денег. По дороге в отель таксист слушает речи Чавеса...

В Каракасе, столице Венесуэлы, был дождь. Но это даже лучше, драматичнее получились фотографии.

Большинство населения живет в трущобах. В трущобы отказываются ехать таксисты, туда не заходит полиция. Ежедневно там убивают около 10 человек. В основном это разборки между местными бандами, полиция даже не вмешивается. Случайных убийств мало, так что слухи об опасности сильно преувеличены. В остальных районах города вполне спокойно.

Самое высокое здание в городе.

Большинство улиц выглядит так.

Все дома очень грязные. На дальнем плане — деловой центр.

Город очень грязный. Мусор выбрасывают прямо из окон.

Жителей трущоб называют «людьми Чавеса», здесь проживает его основной электорат.

Мусор просто сваливают с холма.

А это новые районы. Сейчас активно начали строить социальное жилье, чтобы расселять трущобы. В прошлом году контракт на реконструкцию трущоб получила Белоруссия. Получить социальное жилье можно либо отстояв 50 лет в очереди, либо по партийному блату. Как в СССР.

Дворы...

На всех окнах решетки, иногда делают дополнительно козырек.

Центр города.

В городе есть «Макдональдс»!

По местным законам любое заведение общепита должно на входе вывешивать таблицу с ценами на все свои блюда. Такие таблицы висят и в «Макдональдсе», и в дорогих ресторанах.

Выход из подъезда.

В городе действительно очень грязно.

Еще одна особенность — весь город загажен политической рекламой. 90% ее — в поддержку Чавеса. Везде трафареты и надписи.

Граффити повсюду.

Иногда попадаются неплохие варианты.

В городе активно развито мототакси.

Люди сидят и смотрят выступления Чавеса по телевизору.

Столовая.

Южное кладбище, у него весьма скверная репутация. Во-первых, здесь, как и на других муниципальных кладбищах, процветают вандализм и воровство. Во-вторых, у Южного кладбища репутация места, где орудуют черные колдуны, выкапывая кости погребенных для своих оккультных целей.

Большинство могил заброшены.

Некоторые могилы стали объектами поклонения. Например, сюда приходят, чтобы привлечь удачу и защиту от бандитов. Статуэткам покойника дают прикурить и выпить.

А эта женщина помогает сдавать экзамены (которые Чавес уже отменил), нужно принести и оставить ей учебник, а если все пройдет удачно — подарить табличку с благодарностью за помощь.

Конечно, в Каракасе есть и приличные места, в основном вокруг военных объектов. Здесь, к примеру, проходят парады, поэтому чисто и красиво. Есть и богатые районы — виллы за заборами. Но их мало и они неинтересны.