Недавно в Гродно в фонд арендного жилья были переданы 38 квартир в новом здании. До конца года в городе построят отдельный 72-квартирный дом, апартаменты в котором будут сдаваться внаем. Цены Гродненским облисполкомом предусмотрены весьма демократичные: 10 тысяч рублей за «квадрат». Получается, что 1-комнатная квартира площадью 50 квадратных метров обойдется съемщику в полмиллиона рублей. Это втрое дешевле, чем у частников. Само собой, количество желающих заселиться в разы превышает возможности новых арендных домов. Власти города на следующий год уже запланировали строительство еще двух многоэтажек.
Если исходить из себестоимости квадратного метра в новом доме, легко подсчитать, что без учета коэффициента инфляции, индекса цен на стройматериалы, а также расходов на ремонт здания строительство начнет окупаться лет через 25. По сути, сейчас государство идет навстречу нуждающимся в жилплощади. В убыток себе предоставляет людям жилье по приемлемым ценам. Такая вот своего рода социальная льгота. Но кто ею пользуется? Таким вопросом задается «СБ-Беларусь сегодня».
Как ни странно, при распределении квартир не учитываются сложность материального положения и жилищные условия претендентов — только дата постановки на учет в качестве нуждающихся. Даже если семье не хватает до нормы всего нескольких метров, но она давно числится в списке, то вполне может претендовать на 3-комнатное арендное жилье в придачу к своему собственному. Удобно? Еще как! Переезжай всей семьей в просторную съемную квартиру, а свою сдавай по коммерческой цене. И жить комфортно, и заработать можно… К тому же счастливчики все так же будут числиться одними из первых в очереди на жилье. А есть, как говорится, другая сторона медали. Живут люди вшестером в 1- или 2-комнатной квартире и находятся в конце учетного списка. Значит, арендная квартира им пока не светит.
Специалисты управления жилищно-коммунального хозяйства Гродненского горисполкома уже столкнулись с подобной ситуацией. Они не смогли найти оснований для отказа человеку, ставшему на учет почти тридцать лет назад и единолично претендовавшему на 3-комнатную квартиру. В горисполкоме говорят, что зачастую люди десятками лет числятся в списках нуждающихся в жилье, потому что им недоставало до нормы метров 10… Льготный кредит на такой метраж не покрывал и половину расходов на строительство квартиры. Нехватка «квадратов» была терпимой, вот граждане и «висели» в ожидании чего-то лучшего. А в конце очереди оказались те, кто, по статистике, больше всего нуждается в недорогом съемном жилье: молодежь, приезжие…