Современный Вильнюс: таким мог быть Минск

 
14 декабря 2012 в 16:56
Источник: Darriuss
Источник: Darriuss

Прибалтийская архитектура, считавшаяся передовой и во времена СССР, во второй половине 1990-х сделала качественный революционный шаг вперед. Пока их коллеги в некоторых странах рыночного социализма продолжали рефлексировать над советским творческим наследием, пытаясь осовременить его широкомасштабным применением стеклянных куполов, пирамид, синего зеркального стекла и бежевой плитки, проектировщики Эстонии, Латвии и Литвы, ориентируясь в основном на скандинавский опыт, быстро освоили актуальные и модные в общемировом контексте стили. Блогер Darriuss на примере наших ближайших литовских соседей и их столицы города Вильнюса рассказывает, как могла бы при стечении определенных обстоятельств выглядеть современная жилая и деловая архитектура Минска.

Несмотря на относительную бедность страны и продолжающуюся ее депопуляцию, жилищное строительство в Литве достаточно активно ведется до сих пор. Конечно, речь там не идет о возведении громадных панельных спальных районов площадью в сотни гектар и вместимостью в сотни тысяч человеческих душ, тем более за счет государства. Тем не менее одной точечной застройкой дело тоже не ограничивается. Любопытно в этой связи сравнить опыт создания крупномасштабного жилого района в двух столицах, разделяют которые всего 170 километров.

Еще в XIX веке в северных предместьях губернского города Вильны были построены казармы для размещения российского гарнизона. Этот военный городок сохранял свою специализацию и при поляках, и при немецкой оккупационной администрации, и при советской власти. Только в 1992 году разросшийся за почти полтора столетия комплекс опустел, оказавшись независимой Литве ненужным. Городские власти Вильнюса получили в распоряжение десятки зданий разного времени постройки, со всех сторон окруженных жилыми кварталами советского времени. На схеме ниже показана планировка этого так называемого Северного городка.

Вместо того чтобы разместить в бывших царских, польских и советских казармах вновь сформированную военную часть, охранявшую бы мирный сон вильнюсцев от посягательств агрессивной военщины сопредельных стран, или, например, вместо того чтобы вернуть земли под военным городком в сельскохозяйственный оборот, распахав их и засеяв особо ценными культурами, обеспечившими бы продовольственную безопасность их литовской родины, мэрия приняла решение территорию военного городка подвергнуть редевелопменту, поставив ее на службу городу. Существовавшая застройка в 1998—2005 гг. была в большинстве своем снесена. На ее месте в северной половине городка выстроен большой комплекс разнообразных торговых центров, а на юге разместился новый жилой микрорайон.

Архитектура торговой зоны в основном носит утилитарный характер, хотя все равно смотрится современно на фоне ангаров из металлоконструкций, которыми является большинство минских гипермаркетов.

Магазин бытовой техники. Заметьте, масштабная торговая инфраструктура появилась практически одновременно с новыми жилыми кварталами, а не спустя пятилетку. В одной соседней процветающей стране повсеместно распространена практика строительства панельных муравейников на 100500 жителей и двух маленьких магазинов «шаговой доступности» на весь район. Крупные же торговые центры возводятся значительно позже.

В ближайших окрестностях тут же появились и современные административные здания. Большое спальное гетто и гнездо милитаризма сразу обрело второе дыхание в общегородских масштабах.

Впрочем, особый интерес представляет именно жилая половина Северного городка. Масштабный снос существовавшей застройки позволил продолжить тут новую сетку улиц, получивших «военные» названия (Солдатская, Пилотская, Окопная, Уланская) или имена литовских военных деятелей. С одной стороны, несущественная мелочь, с другой — демонстрирует внимание и уважение городских властей к прошлому района.

Вместо того чтобы сносить старые казармы постепенно, уплотняя район по мере появления инвесторов или формирования ЖСК льготников, как это зачастую происходит в Беларуси, в Северном городке Вильнюса была сделана попытка преодолеть перспективную хаотичность и разнохарактерность застройки, создав по возможности единый архитектурный ансамбль.

Хотя здесь была сформирована высокоплотная городская среда, благодаря ее относительно низкой этажности сохраняется ощущение соразмерности застройки человеку. Жилье — коммерческое, и перед девелопером не стояла задача впихнуть на одну единицу площади максимально возможное количество льготников.

У нас, как известно, подход иной. Город не резиновый, расширяться, благодаря обширным посевам рапса и кукурузы, ему некуда, на новый район в песчаных дюнах бывшего танкового полигона денег нет, поэтому надо максимально эффективно осваивать оставшиеся по недоразумению свободными городские территории.

А так дело обстоит на загнивающем северо-востоке. 5—8-этажные в массе здания образуют небольшие уютные замкнутые дворы.

Здесь, конечно, нет архитектурных шедевров, но при этом в аккуратных симпатичных зданиях тоже хочется жить. Жилая многоэтажная архитектура вполне может быть гуманной.

Одно из самых высоких зданий здесь — всего в 8 этажей, первый из которых отдан под помещения общественного назначения (соцкультбыт, как говорили раньше). Обратите внимание, что озеленение района уже проведено, лет через 20 деревья подрастут, создав комфортную среду и внутри дворов.

В основном здесь живут молодые семьи, многие квартиры выполнены в формате «студио».

Восьмиэтажные точечные «башни». Обратите внимание на раскраску зданий района, спокойную гармоничную колористику фасадов.

Главная улица Северного городка.

Главный недостаток района — отсутствие своих школ, поликлиник и прочей социальной инфраструктуры. С другой стороны, район относительно невелик и плотно окружен советской жилой застройкой, что позволяет жителям Северного городка пользоваться общественными учреждениями соседей.

Предусмотрены не только наземные стоянки, но и подземные парковки для желающих получить отдельное охраняемое место для своего автомобиля.

Въезд во двор ограничен для грузового транспорта.

Двор с детской площадкой. У нас бы такой район, наверное, считался бы «элитным», в Вильнюсе это близко к жилью эконом-класса. Впрочем, такого у нас до сих пор не строят.

Поразительно, но застройщики сохранили дореволюционные здания военного городка. Кирпичные казармы XIX века отреставрированы, приспособлены под современные нужды и составляют приятный контраст относительно многоэтажной застройке вокруг.

Как вы думаете, как бы поступили у нас с этими «не представляющими архитектурной ценности сараями», мешающими дальнейшему уплотнению ценной городской территории?

Жилой комплекс переменной этажности вдоль улицы Улану.

Вплотную к Северному городку примыкает БЦ и ЖК North Star. Архитектуры такого качества в Минске пока нет вообще.

Синие горизонтальные ленты остекления ритмично выделяются на черно-серой облицовке фасадов. В столице Беларуси до сих пор трудно представить подобную цветовую гамму. Считается, что наряднее всего выглядит бежевый вентфасад.

Жилой корпус этого комплекса — напротив, белый (опять же, не бежевый, литовцы не боятся и снежно-белого цвета). Только оконные группы выделены все той же темной облицовкой, а балконные ниши - яркими оранжевыми пятнами. Все это образует на фасадах стильный «шахматный» рисунок.

Жилая и деловая часть вместе.

А вокруг типовые кварталы 1950-х — 1970-х годов, которые легко представить и в Минске. Место действия выдают как раз новостройки.

Широко распространена в Вильнюсе и точечная жилая застройка. Высотные башни в основном встречаются на окраинах города: ЖК на ул. Жирмуну (2006).

Две 24-этажные 74-метровые высотки неподалеку от проспекта Пилайтес (2006, арх. Architektūros linija). Здесь архитекторы решили выделить башни яркими цветами, и у них вновь получилось найти гармоничное сочетание оттенков, предотвращающее преждевременное вытекание глаз.

В относительной близости к центру находится лишь комплекс «Ворота Вильнюса» (Vilniaus Vartai), построенный прямо над автомобильным тоннелем, пересекающим центр города в районе проспекта Гедимина и литовского Сейма (арх. Architektūros Kūrybinė Grupė).

И 96-метровый ЖК Helios City, высочайший в городе (2006, архитектурное бюро Architektūros paletė).

Типичное же индивидуальное уплотнение в нашей столице выглядит так: огромные громоздкие бетонные дома-стены в центре кварталов, нависающие над окружающей застройкой.

Куда чаще в центре и на окраинах Вильнюса попадаются малоэтажные жилые комплексы. Окраина, проспект Пилайтес, можно ли представить себе такое здание у нас? С трудом. Обратите внимание, ни один балкон самовольно не застеклен. Минчане недоумевают, где же вильнюсцы хранят урожай картошки или деревенский трофей в виде полкабана?

Так в литовском варианте выглядит жилье премиум-класса. ЖК Nida на набережной Няриса (арх. Vilniaus Architektūros Studija).

ЖК «Король Миндаугас» на той же набережной.

Как можно строить подобное в столь прекрасном месте с видом на Старый город, задаются вопросом в Комитете архитектуры и градостроительства Мингорисполкома. Минской набережной в самом центре больше подойдет такой вариант.

Жилой дом у Дворца профсоюзов на вильнюсской горе Тауро. Много стекла, естественные темные оттенки в отделке фасадов под дерево, медь с патиной, широкое использование природного камня — характерные черты не только литовской, но всей прибалтийской архитектуры.

В белорусском же варианте элитная малоэтажная застройка скорее выглядит так. Ул. Одинцова.

Таунхаусы «Вяркяйская долина» недалеко от жилого района Жирмунай.

Элитный панельный жилой дом «Бетховен» в Минске в самом центре города.

Примерно такие же контрасты — между современной деловой литовской и белорусской архитектурой. Пока у нас вся страна ищет хоть какого-нибудь, самого завалящего инвестора, способного построить столице нашей Родины Сити не из панельных 19-этажек, в Вильнюсе новый общественно-административный центр города уже появился. И пусть масштабами он не потрясает, а высотой зданий рекордов не бьет, все же это полноценный высотный даунтаун, вполне достаточный для относительно небольшого 600-тысячного города, каким является литовская столица.

Этот квартал был построен на правом берегу Няриса, почти напротив Старого города, и служит ему прекрасным современным контрастом. Он хорошо виден почти со всех обзорных площадок Вильнюса. Например, от Барбакана.

Или с Замковой горы.

Примерно так выглядит актуальный вильнюсский скайлайн. Слева направо: изогнутый дугой ЖК Arfa, далее Swedbank, ЖК «Европа», Reval Hotel Lietuva, БЦ «Европа», Vetruna Towers и Муниципалитет.

В ЖК Arfa (недостроен, слева) 28 этажей, 100 метров в высшей точке (архитектор Владас Трейнис).

Два стоящих на изломанном стилобате корпуса (16 и 14 этажей, 60 метров) штаб-квартиры Swedbank соединены стеклянным атриумом. Боковые фасады облицованы небольшими панелями из нержавеющей стали, отполированными (и, соответственно, отражающими свет) под разным углом. В вертикальном членении главных фасадов использовано дерево.

27-этажный, 95-метровый ЖК «Европа» (2004, арх. Architektūros Kūrybinė Grupė). Обратите внимание, что абсолютное большинство вильнюсских новостроек, жилых и административных, в центре и на окраинах, спроектировано местными мастерскими без привлечения помощи из-за границы.

ЖК «Европа», ТЦ «Европа» и БЦ «Европа», первый крупный коммерческий комплекс Нового центра Вильнюса.

Башня «Европа» — одно из высочайших зданий в прибалтийских республиках. 129 метров, 33 этажа (арх. Аудрюс Амбразас).

Он же архитектор небольшого, но очень стильного шестиэтажного кубика администрации Вильнюсского района.

Две башни строительной компании Vetruna (одна в 24 этажа и 86 метров, другая в 17 этажей и 60 метров) были закончены в 2007 году по проекту бюро Architektūros paletė.

Наконец, Муниципалитет — первая современная высотка в Новом центре Вильнюса, за которой уже потянулись остальные. 20 этажей, 77 метров (арх. Jungtinės Architektų Dirbtuvės).

Полноценный Сити в Вильнюсе построен уже давно.

Неподалеку от этого делового центра разместилось и новое здание Литовской прокуратуры, очень своеобразное и неоднозначное, но при этом вне всяких сомнений эффектное и запоминающееся. Мне сложно представить такой авангардный офис у Генпрокуратуры РБ.

Современные бизнес-центры и административные здания, конечно, встречаются по всему городу. Жирмунай.

Проспект Пилайтес.

Средний вильнюсский бизнес-центр выглядит как-то так.

Типичный минский так.

Современный жилой дом на окраине Вильнюса скорее такой (район Каролинишкес).

Ну, или такой (район Лаздинай).

Минская новостройка по индивидуальному проекту на окраине.

Два мира, два Шапиро.