Фоторепортаж: семейная пара из Минска создала дом своей мечты — «не как у всех»

 
24 ноября 2012 в 19:00
Автор: Андрей Гомыляев. Фото: Аркадий Соболев
Автор: Андрей Гомыляев. Фото: Аркадий Соболев

«Я с детства был уверен, что у меня будет свой дом, — говорит Егор. — Почему? Этому есть много причин, одна из них — я хочу приходить домой и слушать музыку так громко, как мне хочется». Мы сидим в зале удивительного дома, расположенного в частном секторе на окраине столицы. Рядом с Егором — его жена Лена, по дому бегают дети — Данила и Полина. Я пытаюсь сосредоточиться, задаю стандартные вопросы, получаю ответы. Жилая площадь дома — около 180 квадратных метров. Три этажа, включая цокольный, отведенный под хозяйственные нужды. Пять комнат — спальни (детская и взрослая), кабинет, игровая и зал. Есть еще веранда. Проект готовился несколько месяцев, строительство велось два года. В конце концов эмоции берут верх. Оглянувшись по сторонам, я выдаю: «Красота-то какая!». Егор с Леной улыбаются.

— Нам очень повезло — мы впрыгнули в последний вагон перед резким скачком цен на недвижимость, —  признается Егор. — Сумма, за которую был куплен дом, сегодня выглядит смешно, за нее разве что нормальную машину купить можно.

Дом был полностью готов к проживанию: забор, газон, дорожки, даже барбекю стояло с подведенным светом. Ремонт был сделан в 1990-х, все выглядело аккуратно, внутри оклеено обоями или зашито вагонкой. В общем, на вид — дача советских времен, только очень добротная и аккуратная — приезжай и заселяйся.

— Но мы же творческие личности, Лена — художник, я — стоматолог, — говорит Егор. — У нас вечно что-нибудь не как у людей.

Автор проекта реконструкции дома Александр Трусов — друг семьи. Когда Егор с Леной обрисовывали Александру дом своей мечты, в первую очередь просили, чтобы он был легким, воздушным, светлым.

— Мы очень хотели, чтобы внутри были большие объемы, — говорит Егор. — Для того чтобы создать второй свет в главном зале, пожертвовали, наверное, пятьюдесятью метрами жилой площади на втором этаже.

Еще одно важное условие, которое выдвинули заказчики, — чтобы дом был не как у всех. Пока обдумывали, как он будет выглядеть, просто собирали идеи вокруг. Итог — целая стопка бумаг с предложениями, и там порой были, казалось, несочетаемые вещи — этнические мотивы, хай-тек, классика, средиземноморский стиль и многое другое.

Изначально бюджет на строительство трещал по швам. Подумав, Александр Трусов предложил Егору и Лене нестандартное решение — отказаться от рабочих чертежей. То есть реконструировали дом по эскизам, те или иные решения архитектор принимал прямо на строительной площадке, занимаясь архитектурным надзором на протяжении всего строительства.

Помимо этого, Егор и Лена решили использовать по максимуму те материалы, которые были в доме до его реконструкции.

— Мы решили, что будем все ломать, но материалы заныкаем, — рассказывает Егор. — В итоге очень многие детали интерьера — это получившие вторую жизнь элементы старого дома. К примеру, рамы для зеркал сделаны из старых оконных рам и дров. Часть забора облицована железом со старой крыши. На самом деле из купленных вещей в главном зале — аппаратура, сантехника в кухонной зоне и посудомойка. Все остальное сделано «врукопашную».

Обязательное условие проекта — стены должны быть из настоящего «голого» кирпича. Для этого оббивалась старая штукатурка, расшивались швы между кладкой, заполнялись специальным составом, все покрывалось лаком.

— Думали, что отреставрировать кладку будет «экономным» вариантом, — рассказывает Егор. — Но оказалось, что довести такую стену до ума стоит дороже, чем, к примеру, положить хорошую дорогую плитку, учитывая и материалы, и работу.

— На полу у нас лежит дорогущий бельгийский паркет, 170 евро за квадратный метр, который при ближайшем рассмотрении оказывается фанерой, — смеется Егор. — Правда, потрудиться и здесь немало пришлось, каждый крепежный болт спрятан под монеткой. Мне пришлось с работы приносить стоматологический фрезер, чтобы вырезать под них ниши. Неделю работал на коленках.

Настоящая роспись на кухне, на стенах. Кухня украшена орнаментами с мексиканскими мотивами, но в нескольких местах в этих узорах можно увидеть и белорусские корни. Например, где-то изображен заяц, где-то — «два буслы».

Одна из стен дома оклеена фрагментами проекта.

— Самый прикольный элемент интерьера — зеркало, которое мы вдвоем с Леной сделали своими руками из того, что было, — считает Егор. — Это настоящий предмет гордости.

Веранда — любимое место отдыха для всей семьи. Здесь есть печь с камином и уникальный стол, основа которого сделана из ветвей яблонь, росших в саду, а столешница — четырехметровое стекло. Веранда, за исключением планировки, — сплошь креатив хозяев дома.

— Мы ее забацали сами, — с гордостью говорит Егор. — Плюс нам реально повезло — ребята, которые помогали нам воплощать идеи в жизнь, оказались по-настоящему творческими и увлеченными людьми.

— Обычно, когда ты начинаешь делать хорошие вещи, кто-то сверху тебе обязательно дает возможность довести начатое до конца. — считает Егор. — В итоге и деньги стали появляться, и строительство удалось завершить.

— В оформлении интерьера дома использованы элементы китча и теплой эклектики, — проводят экскурсию по дому Егор с Леной, — Но это только элементы, а вообще мы называем стиль нашего дома «хай так».

Лена с Егором говрят: «Мы живем здесь уже пять лет, любые дома хозяевам рано или поздно приедаются. А нам наш — нет. Сядем вечером, обнимемся, смотрим и говорим: „Как классно!“ Как бы наша жизнь в дальнейшем не складывалась, этот дом мы вообще не хотели бы продавать. Никогда».