История гастарбайтера: вкалывал на стройке в Сочи как лошадь, привез домой 700 евро

 
20 185
23 ноября 2012 в 11:33
Источник: «На стройках Минска»
Источник: «На стройках Минска»

Стройки Минска укомплектованы не полностью, что чревато срывом сроков сдачи домов. Желая восполнить кадровый дефицит, власти города собираются привлекать на объекты студентов, а также рабочую силу из-за рубежа: Таджикистана, Узбекистана и даже КНДР. Заманивают вернуться на родину и белорусских строителей. Статьи об их нелегких буднях на чужбине появляются в печати регулярно. Историю злоключений стропальщика по имени Николай публикует газета «На стройках Минска», официальное печатное издание концерна «Минскстрой».

«Сагитировал меня подзаработать в России приятель. Поехали в Сочи на машине втроем, сбросились на бензин, прихватили с собой провизии, как-никак не к теще на блины. И вскоре это почувствовали. Питание всухомятку, макароны „Роллтон“ на обед... и через две недели напарника увезла скорая — открылась язва. Его работа в России на том и закончилась.

Жили мы недалеко от объекта, в щитовом домике, по пять человек в комнате. Кровати железные, как в казарме, видавшая виды газовая плитка, допотопный холодильник (хранить продукты можно было только в морозилке, на полке они тут же становились скользкими) и микроволновка с оторванной дверцей и приклеенным к колесику стеклом вместо тарелки. Трещала и скрипела, но работала.

Душ соорудили на улице сами: четыре столба обтянули целлофаном, сверху — бочка с водой и колышек вместо краника.

Наша бригада трудилась вначале на строительстве гипермаркета, затем нас перебросили на коттедж. Работа от зари до зари — по 12—14 часов в сутки, прихватывая субботу и полдня воскресенья, иначе денег не заработать. Руководил процессом прораб-россиянин, он же и качество контролировал. Технику безопасности прошли ”на словах“: „Под кран не лезть, на гвозди не наступать, камнями не бросаться, водку не пить“. Если услышит запах спиртного — день работаешь бесплатно. Одна бригада была замечена „под шофе“ — потом неделю пахали за „просто так“.

Любой причиненный ущерб, даже незначительный и не по вине работника, удерживался с зарплаты. Намокло полмешка цемента — раскинули стоимость на всех и взыскали. Как-то сломалась бетономешалка, полетел подшипник, высчитали с бригады не только его стоимость — 10 евро, но и 20 евро за установку. Замечу, что весь рабочий инструмент и спецодежда у нас были свои, хозяин выдавал только лопаты и рукавицы. Территория коттеджа огромная, и чтобы не таскать в руках тротуарную плитку, сбросились бригадой и купили тачку.

Интенсивность труда можно описать словами „ни секунды простоя“: к концу дня гудели ноги, болели руки, ныла спина. Свободное время — несколько минут по дороге на работу и обратно. Полчаса — на обед, каждые последние пять минут часа разрешалось курить. К концу вахты чувствовал себя загнанной лошадью.

Заплатили нам вместо обещанной тысячи евро по 900, удержав неустойку в 100 евро (за подмоченный цемент и т. п.). Если отминусовать еще деньги, потраченные на питание, проезд до Сочи и обратно, то останется около 700 евро. Такие деньги я и в Беларуси могу заработать».