Дом кино: Минск конца 1970-х в фильме «Удивительные приключения Дениса Кораблева»

 
9413
15 сентября 2012 в 17:00
Источник: Darriuss
Источник: Darriuss

Спустя два года после оглушительного успеха фильма «По секрету всему свету» киностудия «Беларусьфильм» попыталась этот успех повторить. Вновь собрав ту же съемочную группу и взяв за основу еще несколько «Денискиных рассказов», режиссер Игорь Добролюбов в 1979 году снимает все для того же Центрального советского телевидения двухсерийную картину «Удивительные приключения Дениса Кораблева». Впрочем, актерский состав в этом телефильме в сравнении с первой частью похождений самого известного младшеклассника СССР практически полностью поменялся, и, возможно, именно в этом причина куда меньшей популярности «сиквела». Вместе с актерами поменялась и среда обитания их героев, но по-прежнему удивительные приключения разворачивались на минских улицах и в минских дворах конца 1970-х. Где именно, рассказывает блогер Darriuss.

Начинается фильм, правда, там же, где и «По секрету всему свету», — в минском Парке культуры и отдыха имени Горького. Даже сезон и конкретный его уголок почти тот же самый. Вот только Дениска не делает зарядку, а играет с друзьями в снежки, и сам он уже другой. На заднем плане жилой дом по ул. Янки Купалы, 15, и створ улицы Карла Маркса.

В первом фильме Денис предпочитал аттракционы парка Челюскинцев, во втором он все же выбрал парк Горького. В отличие от сегодняшнего времени, когда зимой там делать практически нечего, в конце 1970-х парк в этот сезон предоставлял детям массу возможностей для развлечения.

Например, в районе улицы Фрунзе была устроена огромная катальная гора.

Такой своеобразный «Супер-8», только в зимнем варианте.

Детская «Башня Татлина». Бо́льшая часть сооружений была деревянной, на лето они разбирались и до нашего времени, конечно, не сохранились.

Крытая эстрада с елкой.

Выступление скоморохов, скорее всего, происходило на поныне существующей сцене на центральной площади парка у его главного входа.

По парковым тропинкам меланхолически бродит… нет, не Снегурочка — Снежная королева, правда, добрая.

Самый известный горбатый мостик парка Горького у планетария на фоне минского заката.

Устав от активных катаний на санках, Денис с друзьями решает посетить выставку певчих птиц. Ее съемки, скорее всего, проходили не в реально существовавших интерьерах, а в павильонах «Беларусьфильма» на улице Макаенка.

Тем временем стемнело, друзья решают отправиться на елку в клуб. Увы, где снимался этот эпизод, определить сложно.

Входная группа.

Интерьеры 1970-х годов чередуются…

…с послевоенными, в духе сталинской неоклассики.

В фойе стоят старые добрые игровые автоматы: от самого распространенного на просторах бывшего СССР «Морского боя» до редкого «На Луну».

На стенах кабинета администратора висят афиши на литовском (!) языке. К сожалению, похожий ДК не удалось найти и в Вильнюсе.

Да и вряд ли ради подобного короткого и не слишком важного эпизода съемочная группа стала бы выезжать в соседнюю республику.

Самое важное изменение, произошедшее в жизни Дениса Кораблева за два года между фильмами, — это его переезд. Из квартиры в районе улиц Сурганова и Хоружей, где он успел пожить в «По секрету всему свету», он переезжает в самый центр города, поближе к столь любимому им парку Горького. Теперь Денис живет за Домом офицеров.

Его двор, где снималась львиная доля эпизодов «Удивительных приключений…», располагается за этим огромным жилым домом (нынешний проспект Независимости, 28—30).

Лучший Денискин друг Мишка тоже переселился в элитное жилье — в известный «номенклатурный» дом по Карла Маркса, 42 (слева).

Здесь, во дворах, на ступеньках известной лестницы от парка Горького к Дому офицеров, они и проводят свободное время.

Так эти места выглядят сейчас.

Этот фильм сохранил оригинальный внешний вид одного из лучших минских жилых домов, частично утраченный в результате недавней реновации.

Сравните и заодно оцените, как за 33 года выросли деревья.

Балконные экраны были сделаны из чередующейся желтой и зеленой гофры.

Ниши подъездов отделаны черной глазурованной плиткой.

Ныне плитка закрашена, да и балконы унифицированы в серой цветовой гамме.

Кто-то из Мишкиных родителей явно работал в аппарате ЦК.

Впрочем, интерьеры их квартиры для партхозактива такого уровня достаточно скромны.

Для сравнения, квартира Кораблева. Прихожая оклеена очень модными в то время обоями «под кирпич».

Планировка. Непременное зеркало в соломенной раме.

Комната Дениса. То есть семье инженера принадлежит как минимум трехкомнатная квартира в «сталинке» в центре города. Неплохой, но маловероятный вариант. В квартиру на Сурганова или Хоружей верилось лучше. Хотя, конечно, всегда остается фактор дедушки-академика или, в случае с данным домом, скорее, дедушки-композитора.

Но вообще ребята точно не из простых семей, как бы ни старались режиссер со сценаристом убедить в обратном. Вот один из дружков Дениски носит крутую польскую майку с принтами — газетными вырезками.

Значительная часть эпизодов картины снималась во дворе жилых домов №15—17 по Купалы и №28—30 по Ленинскому проспекту. Въезд туда со стороны улицы Маркса оформлен парадными воротами.

Так они выглядят сейчас.

Как и любой советский ребенок, во дворе или просто «на улице» Денис проводил почти все свободное время.

Детская площадка.

Современный вид.

«Копейка» популярного в то время цвета яичного желтка стоит на террасе, устроенной на перепаде рельефа.

На снимке эта терраса справа. Стоят там уже, конечно, совсем другие автомобили.

Местный житель читает «Вечерний Минск».

В этом же дворе ребята конструируют и очередного своего велосипедного гиганта (в первом фильме, напомню, они ограничились всего лишь тандемом).

Актуальная фотография. Гаражи остались, машин несколько прибавилось.

Дворами место действия не ограничивается. Денис с друзьями активно перемещается по городу. Пешеходный мост через Свислочь в районе парка Горького.

Набережная реки и тогда активно использовалась велосипедистами.

По реке, бывало, плавали четверки на байдарках. Здание телецентра (1955, арх. Р. Гегарт) украшено типовым советским лозунгом.

Уже автомобильный мост через Свислочь (1951—52, арх. М. Парусников, Г. Баданов).

В парке Горького. Обратите внимание, что памятника пролетарскому писателю, так любимого ныне скейтбордистами, еще нет (его установят только в 1981 году). На его месте еще стоит грот из природного камня.

В «Удивительных приключениях…» у героев вновь похищают велосипед. Было это сознательным трибьютом фильму «По секрету всему свету» или лишь повторением популярного у зрителей эпизода, неизвестно, но место преступления меняется. Немигу в районе перекрестка с улицей Короля сменяет улица Слесарная, соединяющая Захарова и Пулихова в известном престижном жилом районе пыжиковых (вариант бобровых, ондатровых) шапок. Монументальная лестница к улице Захарова.

Нынешнее ее состояние.

Улица, по сути, представляет собой пешеходный бульвар и зону отдыха местных непростых жителей. На переднем плане — хулиган с трофеем.

Бульвар сейчас.

Как и в первом фильме, хулиган — большой модник. Не у каждого минского подростка была футболка с американскими мультгероями.

На заднем плане в эпизоде погони за хулиганом современные местные жители могут рассмотреть строительство их будущих домов.

Это здание (Пулихова, 23) закончили в 1980 году.

Часть домов уже была сдана (на фоне Захарова, 54).

Это здание вдоль улицы Слесарной (справа).

Мелькает в фильме и местная школа, конечно же, построенная для такого контингента жителей по индивидуальному проекту.

Она мало изменилась за 33 года.

Заезд по школьному двору снимался прямо из окна учебного заведения.

Другая велосипедная прогулка проходила в районе ВДНХ на улице Янки Купалы. Очередной мост через Свислочь.

На набережной реки. Обратите внимание: на заднем плане реконструируется бывший жилой корпус Троицкого базилианского монастыря, входящий в комплекс городской больницы №2, уже, правда, оттуда переехавшей. Справа — выставочный павильон ВДНХ.

На этом кадре справа заметен фрагмент ресторана «Журавинка», выглядевшего в оригинале совершенно не так, как сейчас.

Здание было построено в 1968 году по проекту архитекторов О. Ткачук и Н. Шпигельмана и реконструировано в 2000-м Виктором Никитиным, будущим главным (уже бывшим) архитектором города Минска, и группой турецких товарищей.

В недрах цирка. Денискин папа в вызывающем фиолетовом костюме.

Не хватает только очков, зеркалки и айфона.

На заднем плане — снесенный уже комплекс построек у цирка.

Специальная витрина для афиш, стоявшая раньше перед цирком.

Ленинский проспект.

И завершающий кадр картины: Денис с отцом поднимаются по проспекту к Дому офицеров. Тут за три десятка лет изменились только деревья.