Чудеса в полях, бесплатная рабочая сила и джакузи Мясниковича. Как готовят Горки к «Дажынкам»

 
6474
10 сентября 2012 в 17:49
Автор: Николай Градюшко. Фото: Влад Борисевич
Автор: Николай Градюшко. Фото: Влад Борисевич

Это уже стало белорусской традицией. На несколько недель в конце лета и начале сентября один из городов страны погружается в атмосферу аврала и суматохи. В разные годы столицами национального агрофеста становились Шклов, Бобруйск, Речица, Орша, Молодечно и другие населенные пункты. Теперь силы сотен строителей стянуты в Горки — райцентр на востоке Могилевской области, знаменитый своей сельхозакадемией и тем, что в ней когда-то заочно учился президент. Что сделали с городом накануне «Дажынак» и какова изнанка праздника — об этом наш сегодняшний репортаж.

Первые приметы праздника мы наблюдаем километров за 150 от Горок. У самой трассы М1 на диво проносящимся мимо польским дальнобойщикам наряженные соломенные статуи приветствуют участников «Дажынак». Постарались агродизайнеры из ОАО «Кленовичи» Крупского района. С улыбкой отмечаем про себя, что своих коллег-фантазеров из Глубокого они превзойти не смогли.

Уже в Горецком районе попадаем в дымовую завесу. У дороги пилят и жгут свежесрубленные деревья и кустарники. «Приказано к „Дажынкам“», — отмахнулись от нас мужики в ярких спецовках.

А вот еще одна примета праздника. В деревушке под названием Козлы школяров вывели на покраску заборов вдоль дороги.

Руководит процессом председатель местного сельисполкома. «Дел невпроворот, — сказал нам он. — Важные гости ехать будут, им все должно понравиться».

В деревне Сава важных гостей «Дажынак» также ждет сюрприз — своеобразная композиция на тему сытой сельской жизни. Только усатый хлебороб почему-то стоит с протянутой рукой.

Отправляться в Горки на машине можно без карты и навигатора. Специальные дорожные знаки безошибочно укажут, где свернуть и сколько километров осталось до места назначения.

Горки сразу же производят впечатление шумного и суетливого городка. Стучат молотками строители, кладут асфальт и чертят разметку дорожники, туда-сюда снуют самосвалы. Передвигаться по центральным улицам не совсем комфортно, а оставив машину в неподходящем месте, спустя час можно обнаружить ее под сантиметровым слоем пыли. Впрочем, к временным трудностям горожане относятся с пониманием: делается-то все во благо людей.

Нам повезло — в Горках у нас был экскурсовод. Показать нам стратегические объекты «Дажынак» согласился человек, который в курсе всех городских новостей, — редактор сайта horki.info Илья.

— Спору нет, делается многое, и город заметно изменился к лучшему. С другой стороны, ремонтировать дома, класть асфальт и строить новые объекты должны были всегда, а не только сейчас, — делится размышлениями Илья. — Решили сделать из города «конфетку» за год, но будет ли качество там, где есть спешка? Иногда доходит до смешного: перед очередным визитом Мясниковича согнали все городские автовышки к одному дому в центре и за вечер перекрасили фасад.

Дом Горецкого

Подготовка Горок к «Дажынкам» с самого начала сопровождалась скандалами. Один из них связан со сносом дома, где в с 1926 по 1928 годы жил классик белорусской литературы Максим Горецкий. Власть решила: старое здание, не имеющее архитектурной ценности, находится в аварийном состоянии и портит вид береговой линии озера Нижнего, где пройдут главные торжества. Местная интеллигенция не согласилась: а как же память о писателе!

«Этот дом — единственный в Беларуси сохраненный материальный объект, связанный с творчеством М. Горецкого, писал в открытом письме к руководству района местный историк Александр Каданчик. — Тут давно надо было открыть музей-квартиру писателя, а где-то рядом поставить ему памятник...»

По закону в Беларуси объекты могут быть признаны историко-культурным наследием, если они связаны с жизнью и деятельностью людей, которые внесли значительный вклад в историю и культуру. Однако Минкульт доводы защитников дома счел неубедительными и выдал-таки разрешение на снос.

Увы, застать дом Горецкого мы не успели. Его снесли как раз накануне нашего приезда.

Джакузи Мясниковича

Еще одна история, «прославившая» Горки, связана с гостиницей «Проня». Год назад гостивший в райцентре блогер tomkad имел неосторожность воспользоваться местным сервисом. Увиденное его шокировало: грязный пол, не работающий слив в туалете, «убитые» кровати и «облезлые» стены. И это номер с видом на центральную городскую площадь! Фотоснимки вмиг облетели интернет.

Получившим порцию позора местным чиновникам было о чем крепко призадуматься... Сегодня после капремонта «Проня» уже другая. Строители переделали планировку, облицевали фасад стеклом и плиткой (по непонятной причине в моде сейчас сплошь бежевый цвет). Архитектурный стиль с трудом поддается классификации. Хай-тек с приставкой «агро»?

Увы, старые ивы не пережили возрождения «Прони». Должно быть, деревья помешали строителям. Или оказались попросту «не в тему» на обновленной площади.

Нам открыли несколько номеров. Всюду новая белорусская мебель, телевизоры «Витязь», Wi-Fi.

Сутки в этом одноместном номере будут стоить 180 тысяч рублей.

Так выглядит двухместный номер.

Самый дорогой люкс стоит 715 тысяч в сутки. Сотрудники «Прони» называют его номером Мясниковича (премьер-министр лично курирует подготовку Горок к «Дажынкам», а потому наведывается в город регулярно). Здесь большая прихожая, кабинет, санузел с джакузи и гостевой туалет.

— Довольны качеством ремонта? — спросили мы у директора гостиницы Светланы Базекиной.

— Сравнить с тем, что было, – небо и земля. Грех жаловаться, — услышали в ответ. — Но недочеты, конечно, есть: торопились, видно, строители.

В гостинице, кстати, создана безбарьерная среда, есть даже отдельный номер для инвалидов-колясочников. Лестница на первом этаже оборудована специальным подъемным механизмом.

Давай, до свидания

Само собой, на современный лад переделали и здание райисполкома на центральной площади. Так оно выглядело в августе прошлого года.

Наши дни. Прощайте, ели у фасада.

Самое интересное в другом: с площади убрали памятник Ленину. Событие из разряда «невозможное возможно», почти уникальный прецедент для современной Беларуси! Как писали в газетах, местная власть долго советовалась с жителями, проводила разъяснительную работу в стане коммунистов. На днях площадь окончательно избавили от «ленинского» прошлого: депутаты переименовали ее в Центральную.

Местные жители, кстати, предлагали другой вариант – площадь Максима Горецкого. Но районные власти инициативу не поддержали и выбрали самое нейтральное название из всех возможных.

Ледовый дворец

В светлом белорусском будущем у каждого райцентра, даже самого захудалого, должен быть свой хоккейный дворец (такой установки придерживается руководство страны). В Горках это светлое завтра уже наступило. В последних числах августа была официально открыта ледовая арена. По замыслу проектировщиков, здание должно походить на птицу, парящую над городом.

Арена станет домашней площадкой для местной хоккейной команды «Сокол», которая раньше тренировалась только зимой. Организуют здесь и массовые катания на коньках. Стоить удовольствие будет около 10 тысяч рублей.

Помимо самой арены на 560 зрителей, в комплексе есть зал для игры в волейбол и баскетбол, тренажерный зал, сауна.

В процессе стройки ледовой арены в интернете не утихали споры: в чем ее необходимость, зачем «штамповать» дворцы при очевидной их убыточности?

— Мы надеемся на нашу молодежь, ведь Горки — студенческий город, — оптимистична администратор ледовой арены Наталья Синякова. — Десятки людей каждый день спрашивают, когда же начнутся катания. Может, еще и очереди будут стоять. Так что будем стараться работать с прибылью.

На развитие спортивной базы в Горках денег не пожалели. Рядом с ареной реконструировали футбольный стадион детско-юношеской спортивной школы. Теперь здесь новые трибуны и искусственный газон.

Амфитеатр и бесплатная рабочая сила

Еще одна крупная «дожиночная» стройка — амфитеатр на берегу Нижнего озера. Здесь президент будет жать руки лучшим комбайнерам и дарить «Волги», здесь споют Надежда Бабкина и Вера Брежнева.

— Объект тоже не совсем однозначный, — сопровождает нас Илья. — Должно быть, все будет красиво, но чересчур грандиозно для райцентра. Не слишком ли много — 2000 мест на 30-тысячный город? Крупных фестивалей у нас не проводят, так что после «Дажынак», скорее всего, будет амфитеатр пустовать. А ведь могли направить деньги на более нужные дела: капремонт домов, дороги на окраинах.

Под трибунами должен открыться молодежный центр с боулингом, кафе и интернет-клубом. Внутрь попасть не удалось — вовсю идут работы, да и с учетом статуса объекта на посторонних здесь смотрят подозрительно.

По мере подготовки Горок к «Дажынкам» усиливаются меры безопасности, отчего город полнится слухами, порой весьма нелепыми. Судачат жители по поводу сноса двух водонапорных башен. Одну из них, кстати, год назад отремонтировали и заменили окна, а теперь взорвали. Говорят, с башен хорошо просматривалась сцена амфитеатра, где пройдут официальные торжества. А, дескать, мало ли кто и для чего туда полезет.

— Знаю, один предприниматель хотел открыть кафе в водонапорке возле площади Якубовского. Даже название придумал — «Седьмое небо», — рассказывает Илья. – У него спросили: успеешь к «Дажынкам», тот говорит: нет. Ну и снесли башню.

На площадке возле амфитеатра группа парней ворочала лопатами сдобренную навозом кучу земли, а девушки управлялись с граблями. Что за стройотряды в сентябре?

— Нас на две недели оторвали от занятий и кинули на подмогу строителям. Распоряжение ректора, — рассказала нам одна из студенток горецкой сельхозакадемии. — Работаем по пять часов в день. Сначала обещали заплатить, а теперь говорят, что ничего мы не получим. Забесплатно вкалываем.

— Короче, мрак полнейший, — улыбается ее подруга.

Впрочем, на жизнь и суматоху вокруг «Дажынак» ребята смотрят позитивно. В городе, по их словам, жить стало интереснее. Вечером можно сходить в кафе, а можно в кинотеатр, где после ремонта «крутят» фильмы в формате 3D.

— Не скучаем, движуха нормальная, — заверили нас.

Белорусский вокзал

«Рестайлингу» в Горках подвергли два вокзала — железнодорожный и автомобильный. Что здесь интересного? Вся информация для пассажиров теперь на белорусском языке.

К слову сказать, таблички с названиями улиц в Горках — все сплошь на русском языке. Такое чувство, что находишься не в райцентре независимой Беларуси, а где-то на окраине российской губернии.

В вокзальных туалетах также сделали ремонт, и работают они пока бесплатно. Начальство станции решило посмотреть, как люди будут относиться к новшествам: если аккуратно и бережно, за пользование туалетами деньги брать не будут. Ну а если как обычно — обещают приставить контролера.

Удивительное дело: при подготовке Горок к «Дажынкам» подумали про людей с ограниченными возможностями. На ж/д вокзале одна из касс расположена немного ниже остальных — для удобства инвалидов. Здесь же есть специальный туалет для колясочников. Для незрячих и слабовидящих в центре города уложили плитку с тактильной поверхностью, которая укажет на приближение к пешеходному переходу, ступенькам или остановке общественного транспорта. Европейский подход!

Реальность без прикрас

До праздника остаются считанные дни, но строительные работы все еще в разгаре. В городе шум, треск, суета. При нас маляры докрашивали фасады на центральной улице Якубовского. Мы заглянули за угол. К приятному удивлению, с изнанки дома также приведены в порядок.

Впрочем, дворы быстро вернули нас в белорусскую реальность без прикрас.

В киоске мы купили местную газету «УзГорак», одна из статей которой посвящена как раз ремонту домов. Уставшие от вечной сырости жильцы дома №26 на ул. Якубовского ждали «Дажынак» едва ли не как главного в жизни события, а теперь считают, что их обманули: вместо обещанного ремонта все ограничилось косметическими мероприятиями. Замазаны трещины в стенах, выкрашен фасад, а вода в подвале как стояла, так и стоит. Деньгами на замену прогнивших труб канализации «дожиночный» бюджет не располагает.

Наверняка гостей «Дажынак» не поведут на улицу Строителей. Иначе здесь давно бы привели в порядок территорию дома №27. Ключи новоселам выдали еще в начале года, а асфальта во дворе, детской площадки, скамеек нет до сих пор. Люди жалуются. Чиновники в ответ: есть дела поважнее, все деньги забирает подготовка к празднику.

Перед самым отъездом мы заглянули в детский парк. В песке и на горках резвилась детвора, шелестела пленка на новых, еще не работающих аттракционах, с улыбкой проходил мимо милиционер.

— «Дажынкi» — это большой подарок для всех нас. Нам очень повезло, что праздник будет проходить именно в Горках, и здесь все так изменилось, — не скрывали гордости за свой город молодые мамы, с которыми мы разговорились. — Вот только садик еще один не помешал бы, в группах по 30 малышей. А в остальном отличный город, уезжать отсюда мы не собираемся.

Молодым мамам мы поверили, но все же покидали Горки со смешанными чувствами. Бесспорно, хорошо, когда города приводят в порядок. С другой стороны, внешний лоск бывает обманчив. Экономических чудес не предвидится. Праздник отгремит, пройдет время, и налет благополучия, так усердно созданный строителями, поблекнет.