Районы, кварталы. Слепянская водная система: триумф советских архитекторов

 
08 сентября 2012 в 16:05
Источник: Darriuss
Источник: Darriuss

В самом конце 1970-х годов в Минске началась реализация грандиозного проекта. По задумке архитекторов существовавший т. н. водно-зеленый диаметр города, образованный рекой Свислочь и рядом водохранилищ на ней, должно было дополнить водно-парковое кольцо, система искусственных и естественных водоемов, общей протяженностью около 40 км, созданных на базе ручьев Слепянка и Лошица. Строительство только первой очереди этого гидротехнического комплекса растянулось на десятилетия, но получившийся результат можно назвать одним из крупнейших, если не крупнейшим достижением всей советской ландшафтной архитектуры. О Слепянской водной системе, ее истории и устройстве рассказывает блогер Darriuss.

До конца 1960-х годов проблем с дефицитом воды в Минске не возникало: ресурсов Свислочи и подземных источников хватало для обеспечения потребностей города. Однако рост промышленного производства в столице вопрос с необходимостью дополнительных водных ресурсов все же поставил. Для его решения в 1968 году началось строительство т. н. Вилейско-Минской водной системы, основным назначением которой стал переброс больших объемов воды из бассейна Нёмана (реки Вилии) в бассейн Днепра (Свислочь) через водораздел в районе Радошковичей.

Для реализации этого проекта на севере Минской области было построено крупнейшее в республике (площадь почти 65 кв. км) Вилейское водохранилище. Вода из Вилии, собранная в этом водохранилище, с помощью 5 насосных станций и канала длиной 62,5 км поднимается в общей сложности на 75 м и перебрасывается в Заславское водохранилище, известное жителям столицы как Минское море. За Минским морем к 1976 году была возведена система еще из нескольких искусственных водоемов — водохранилища Криница, Дрозды, Чижовское. Они и Свислочь, ставшая в результате этих работ существенно более полноводной, образовали т. н. водно-зеленый диаметр города, помимо технических задач решавший и вопросы рекреации жителей столицы республики.

К 1976 году водно-зеленый диаметр был в принципе закончен, но архитекторы на нем не остановились. Следующим этапом должно было стать водное кольцо, образованное опять же с помощью ресурсов Вилии на основе свислочских притоков Слепянки и Лошицы. Первоначально целью их создания было лишь обеспечение технической водой предприятий соответствующих районов города. Однако вскоре было решено, как и в случае с водно-зеленым диаметром, добавить комплексу рекреационную функцию. Жителей огромных жилых массивов на востоке и юго-западе города необходимо было обеспечить местами для отдыха в формате «шаговой доступности».

Северо-восточное полукольцо общей протяженностью 22,5 км создавалось на базе ручья Слепянка. В Слепянской водной системе предполагалось сформировать 14 искусственных водоемов общей площадью 157 га (включая крупное Цнянское водохранилище) и 13 декоративных каскадов (перепад высот по всей системе составляет 31 м). Проектировщиками комплекса выступили институты «Минскпроект» и «Минскинжпроект», в авторский коллектив вошли архитекторы Н. Жлобо, Б. Юртин, Л. Жлобо, Л. Белякова, Д. Геращенко, инженеры А. Самончик, Л. Деревянко.

Строго говоря, начинается Слепянская водная система еще из средней акватории водохранилища Дрозды, откуда с помощью специальной насосной станции вода закрытым водоводом, проходящим фактически под всей северной частью города (теми самыми особенно ценными землями сельскохозяйственного назначения), подается в головное водохранилище. Водовод заканчивается в его юго-западном углу, где создан первый каскад, являющийся фактически началом системы.

Основным сооружением Слепянской системы является т. н. головное (Цнянское) водохранилище. Этот искусственный водоем площадью 94 га был создан в естественной впадине рельефа вблизи деревни Цна-Иодково на продолжении улицы М. Горького (сейчас М. Богдановича). Его акватория должна была стать главным композиционным элементом формируемого тут крупного парка, названного в честь 50-летия БССР. В северной части парка, предназначенного для отдыха не только жителей близлежащего жилого района Зеленый Луг, но и имеющего общегородской характер, планировалось построить гребной канал с трибунами для зрителей, эллингами и комплексом учреждений обслуживания. Вместо гребного канала площадку в итоге занял коттеджный поселок.

Живописная береговая линия водохранилища повторяет очертания холмистого рельефа местности, образующего в центре водоема большой естественный остров-холм (вдалеке в левой части снимка).

От Цнянского водохранилища начинается открытый канал, ведущий к улице Мирошниченко.

Вдоль канала создана прогулочная зона и в настоящее время проложены велодорожки. Периодически устроены лестничные спуски к воде, оформленные валунами и красивыми деревьями.

На протяжении всей системы через ее канал устроены пешеходные мостики различной конфигурации. Этот, например, ведет к микрорайону Зеленый Луг — 6.

Завершается первый участок декоративным водоемом.

Канал в сторону Цнянского водохранилища.

На декоративный водоем у улицы Мирошниченко ориентирован торгово-общественный центр микрорайона Зеленый Луг — 6. Ландшафтные архитекторы работали в тесном сотрудничестве с проектировщиками жилых районов, неотъемлемой частью которых Слепянская водная система и должна была стать.

Далее через водораздел Свислочи и Слепянки от улицы Мирошниченко до Логойского тракта вода следует закрытым водоводом, вторым по протяженности во всей системе. Точка входа в водовод оформлена небольшим декоративным водопадиком. Подпорные стенки выложены бутовым камнем — прием, использованный, впрочем, во всем комплексе.

На этом участке над водоводом устроена прогулочная и спортивная зона для жителей соседних микрорайонов.

Вновь открытая трасса начинается от Логойского тракта. Здесь в районе перекрестка с улицей Карбышева и одноименной диспетчерской станции и трамвайного кольца устроен один из красивейших каскадов всей системы. Так он выглядел в проекте.

После реализации он получился даже еще более убедительным.

Впечатляющее сооружение из бетона с вмурованными в него валунами похоже на естественную скалу. Каскад многоступенчатый с высотой слива 4,3 м.

Фотография каскада вскоре после завершения его строительства.

В комплексе с сооружением сделан и очередной декоративный водоем площадью в 1,5 га.

Вдоль улицы Седых водно-зеленая зона решена в виде бульвара районного значения с системой каналов, островов, сливных фонтанов и бассейнов, расположенных на планировочной оси местного торгово-общественного центра.

Периодически вдоль канала устроены площадки спуска к воде. К сожалению, на этой фотографии видно, что система из-за соответствующего качества строительства и стройматериалов деградирует. Архитекторы понимали неизбежность этого уже сразу после завершения работ и боролись за создание специальной «службы эксплуатации водных объектов», основной деятельностью которой был бы уход за уникальными сооружениями. Однако эта служба так и не была создана. Результаты очевидны.

Общий вид канала в районе улицы Седых.

Интересный элемент системы — комплекс декоративных бассейнов со сливными фонтанами.

За 28 лет деревья вокруг него подросли.

Комплекс состоит из трех одинаково решенных каскадов бассейнов, в верхнем (и самом маленьком) из которых располагается небольшой фонтан.

Чуть далее в канале был создан первый из искусственных островов, в западной части выступающий в качестве составляющей очередного пешеходного моста.

Общий вид острова.

По мере приближения к улице Карбышева канал начинает живописно изгибаться. Архитекторы решили здесь разнообразить его прямолинейное русло.

Один из декоративных приемов — вмурованные в бортик канала валуны разного размера.

Наконец, у улицы Карбышева участок завершается круглым искусственным водоемом с островом в центре, который украшают высаженные ивы.

На остров переброшены своеобразные мостики из отдельных бетонных блоков.

Остров имеет неправильную форму и напоминает надкушенное яблоко. Первый минский «Эппл Стор» определенно надо открывать именно тут.

Улицу Карбышева система пересекает по очередному водоводу.

Здесь искусственный канал сливается с естественным руслом Слепянки, поэтому именно тут был запроектирован и сооружен один из крупнейших водоемов всей системы. Вокруг него разбит спортивный парк-комплекс «Трудовые резервы». Обратите внимание на выложенные мозаикой рисунки на консольно выступающих плитах.

В этой ответственной точке был построен один из самых интересных каскадов системы, представляющий собой водосливную плотину с перепадом воды в 2,3 м. Здесь же была запроектирована гостиница «Агат» — пожалуй, самый живописный минский отель (арх. П. Кракалев, Л. Бледных, «Минскпроект»).

Пешеходный мост через канал архитекторы придумали организовать в нижнем бьефе под водным потоком за зеркально падающей водой.

Так каскад выглядел в проекте.

А так — в реализованном виде на цветной фотографии середины 1980-х годов.

Современный вид с похожего ракурса. Фон для водопада создают протяженные жилые дома микрорайона Зеленый Луг — 4 и комплекс общежитий архитектора Сергея Мусинского, построенный в 1979 году.

Благоустройство территории с пока сохранившимися бетонными скамейками. Деревянные сиденья, впрочем, уже выломаны.

Пойма созданного здесь водоема украшена неплохим скайлайном. Высотные башни архитектора Белоконя в микрорайоне Восток-1 (1973—79 гг.) в последнее время дополнены церковью Всех Святых (арх. Л. Погорелов).

Интересный ансамбль создают и похожие силуэтом здания гостиниц «Агат» и «Олимпиец». Последняя строилась в составе спорткомплекса «Трудовые резервы».

Отсюда трасса водной системы следует в основном в естественной пойме Слепянки.

Все каскады, каждый из которых имеет индивидуальный художественный образ, выполняют функции плотин, поддерживающих постоянный уровень воды в водоемах. Их конструкции (кроме функции пешеходных мостов) используются для прокладки инженерных коммуникаций и устройства донных выпусков для снижения уровня воды. Очередной такой каскад с искусственным водоемом был сооружен перед проспектом Независимости в районе проектировавшегося административно-культурного центра микрорайона Восток-1.

В отличие от своих аналогов, этот (и следующий, на противоположной стороне проспекта) декоративные водоемы дополнительно были оборудованы струйными фонтанами высотой около 20 м.

Проект каскада в этой точке.

Он сложной конфигурации, многоступенчатый, с вынесенными вперед бетонными консолями и пешеходным мостом в верхнем бьефе.

Такие конструкции пользовались неизменным успехом у детей, проживающих в соседних кварталах. С тех пор, правда, купаться в Слепянской водной системе запретили.

Участок, начинающийся на противоположной стороне проспекта Независимости, представляет собой единственный реконструированный в 2000-е годы фрагмент системы.

Здесь полностью обновили набережные, устроили новые, оригинально решенные клумбы, построили современный пешеходный мост, заменили скамейки и светильники. Связано это было, конечно, с возведением тут в 2006 году нового здания Национальной библиотеки Беларуси. В советское же время здесь планировалось построить парк Дружбы народов, частью которого канал и должен был стать. С дружбой народов не сложилось, в честь нее назвали парк в районе современной площади Бангалор, а этот участок подвергся застройке.

Вдоль ограждения набережной в достаточно случайных местах были установлены и две постмодернистские арки с фризом «под античность». Причем античные образы на нем парадоксальным образом сочетаются с танцующими белорусскими крестьянами в лаптях. В чем-то это, конечно, символизирует настоящее нашей страны.

Участок от Староборисовского тракта (современная улица Скорины) до улицы Металлистов (современная Филимонова) в 1970-е годы был зарезервирован под Минский зоопарк. В состав участка помимо Слепянской водной системы и прилегающей к ней зеленой зоны должен был войти и лесопарк со станцией детской железной дороги «Сосновый бор». Городские власти хотели, чтобы дети вместе с родителями имели возможность на Ленинском проспекте погрузиться в поезд и, используя его в качестве общественного транспорта, доехать до зоопарка.

Именно тут водоем системы наиболее полноводен (общий размер акваторий в 12,7 га позволял организовать здесь лодочную станцию). Широкая парковая зона по обеим сторонам от него должна была быть занята вольерами с животными, а занята в итоге коттеджами и таунхаусами с людьми. Сторона, примыкающая к лесопарку, уже застроена практически полностью. Застройка вдоль Филимонова только начинается.

На территории зоопарка планировалось создание одного каскада и системы искусственных островов. Проект каскада.

Архипелаг островов.

Все, кроме собственно зоопарка, построить успели. Каскад в районе улицы Парковой образует выразительную композицию из четырех консольно вынесенных сливов и пешеходной эспланады перед потоками падающей воды. Эспланада вымощена плиткой, формирующей волнообразный рисунок.

Перспективу системы тут неплохо замыкает и фиксирует Национальная библиотека.

Архипелаг островов также был создан, однако пешеходной связи с берегами системы острова не имеют, а потому выглядят заросшими.

Общий вид на несостоявшийся Минский зоопарк.

Следующий участок, от улицы Филимонова до Академической, представлен тремя водоемами в разных уровнях с каскадами. В их акватории предполагалось создать очередной общегородской парк (получивший название 40-летия освобождения БССР), который представлял бы собой естественное продолжение Ботанического сада, парка Челюскинцев и Слепянского лесопарка.

Верхняя акватория (до детской железной дороги) оборудовалась декоративными галечными пляжами и многочисленными игровыми площадками для детей. С тех пор мало что уцелело.

На нижнюю акваторию был ориентирован центр жилого района Уральская — Менделеева. Правую сторону частично занимал производственный комплекс завода им. Вавилова.

Здесь было устроено еще два каскада. Проект первого.

Реализация.

Второй же расположился уже у самой Академической, завершая собой очередной участок системы.

Район улицы Академической. В процессе благоустройства территории ландшафтные архитекторы высадили вдоль канала и водоемов тысячи типичных для нашей природы деревьев: дубы, сосны, березы, ольхи, белые ивы, осины.

Южнее улицы Академической водно-зеленая зона меняет свой характер и на участке от Академической до улицы Ванеева она решена системой относительно узких каналов, каскадов и небольших водоемов вытянутых очертаний. Вследствие планировочных ограничений и малого расхода воды, часть которой поступает на техническое водоснабжение города, это самый маловодный участок.

Однако и здесь архитекторы постарались несколько скрасить однообразный пейзаж. Проект каскада в районе улицы Уральской.

В настоящее время он выглядит вот так. На заднем плане — один из самых знаменитых минских долгостроев, несостоявшийся гараж карет скорой помощи (арх. М. Гродников).

В условиях сложившейся застройки и планируемой (но так и не реализованной на практике) скоростной магистрали от Академической до Партизанского проспекта, которая должна была пройти вдоль правого берега канала, архитекторы вынуждены были решить здесь водно-парковую зону в виде локальных садов и бульваров районного значения.

Участок в районе улицы Козлова.

Искусственный островок и громада элеватора комбината хлебопродуктов.

Небольшой каскадик у переулка Козлова.

К сожалению, архитекторы не смогли (или не успели) сделать Слепянскую водную систему полностью непрерывной. Увы, участок от переулка Козлова до московской ветки железной дороги проходит лишь условно и практически неблагоустроен.

В конечном счете канал упирается в высокую железнодорожную насыпь, и если вода преодолевает ее по водоводу, то «человековода» под насыпью предусмотрено не было.

Связано это, вероятно, не только со сложностью сопряжения железной дороги и пешеходного тоннеля под ней, но и с тем, что тут также проходит вторая ветка минского метро, именно в этом месте фактически выходя на поверхность. Высокий холм-насыпь над выходом водовода Слепянки — не что иное, как присыпанный землей крытый метромост.

По левой стороне канала могли стремительно мчаться автомобили, если бы проект скоростной магистрали от Академической до Партизанского проспекта был реализован.

Очередной каскад на зигзагообразном изгибе системы местные жители рискуют преодолевать по круглым бетонным плитам в верхнем бьефе, вовсе для этого не предназначенным.

Так этот каскад должен был быть решен, однако реализован был в существенно упрощенном виде.

Следующий оригинальный каскад находится в районе огромного общежития Минского тракторного завода (арх. Л. Левин, А. Снадский).

Сплошной зеркальный слив воды расположен по диагонали в форме волны.

Участок от Партизанского проспекта до улицы Ванеева. В центре — высотка Статистического комитета (1975, арх. Г. Бенедиктов, Ю. Повалий).

Нижний участок Слепянской водной системы, занимающий территорию от улицы Ванеева до Чижовского водохранилища, был значительно заболочен и имел обширную пойму. В связи с этим водная система здесь реализована в виде обширных водоемов — копаней. Канал вновь становится полноводным.

Декоративная терраса на левом берегу.

На этом участке устроен и последний, 13-й каскад системы, несколько отличающийся от проектировавшегося.

Один из самых сложных элементов декоративного оформления канала представляет собой многоступенчатую конструкцию из бетона и природного камня. В комплекс включен и искусственный остров, и каскады лестниц.

Фотография конца 1980-х годов.

Вся водная система построена на контрастном чередовании открытых пространств крупных водоемов и затененных зеленью узких каналов и декоративных бассейнов. В Серебрянке вся накопленная мощь Слепянки разворачивается во всю силу. Тут она уже выглядит полноценной рекой.

Скайлайн финального участка с башнями серий М111-90 и М464.

Площадка у воды. Обратите внимание на устроенные на ней швартовные тумбы. Каскадов и плотин впереди уже нет, здесь система представляет собой единое целое как с Чижовским водохранилищем, так и с немаленьким участком Свислочи.

Своеобразный амфитеатр с искусственным островом и спасательной станцией.

К сожалению, 25 прошедших лет оставили свой отпечаток.

Строительство Слепянской водной системы было закончено в середине 1980-х. Масштаб проделанного здесь архитекторами сейчас уже сложно представить. Вся работа выполнялась в условиях маловодного режима города на экологически запущенных территориях. Вместо технических каналов и подземных водоводов к предприятиям было рекультивировано более 150 га земли, занятых ранее многолетними свалками промышленных отходов. За десятилетие работы город получил практически непрерывную систему парков и скверов общей площадью более 300 га, где одновременно могут отдыхать более 60 000 человек.

Ландшафтных работ такого колоссального размаха не проводилось нигде в Советском Союзе. Реализация проекта позволила озеленить и обводнить огромные жилые массивы, где живут сотни тысяч минчан, приблизить места отдыха фактически к порогу их дома. Трудно оценить и масштаб потребовавшихся от государства инвестиций. К сожалению, второе водно-зеленое полукольцо, Лошицкое, предназначенное для жителей юго-запада города, было построено лишь частично, и до сих пор эта система остается незаконченной. Но даже в незавершенном виде проект, изначально нацеленный лишь на промышленное водоснабжение города, оказал значительное влияние на формирование его индивидуального эстетически выразительного облика и коренным образом изменил окружающую среду, в которой ежедневно пребывают многие из нас. За путепроводом улицы Малинина система заканчивается, сливаясь с Чижовским водохранилищем.

В 1989 году авторский коллектив во главе с Н. Ф. Жлобо за «Архитектурно-ландшафтные комплексы восточных районов г. Минска» был удостоен Государственной премии СССР в области архитектуры. Это единственный минский объект, получивший общесоюзную творческую награду такого высочайшего уровня.