Замминистра архитектуры: на пр. Победителей уместно построить целый комплекс небоскребов

 
4215
17 июля 2012 в 13:29
Автор: Николай Градюшко
Автор: Николай Градюшко

Сразу два строящихся здания в Минске в прошлом году перешагнули отметку 100 метров, на стадии проектов находятся еще несколько небоскребов. Как дальше будет развиваться высотное строительство? Своими соображениями по этому поводу поделился заместитель министра архитектуры Дмитрий Семенкевич. По его словам, особый потенциал есть у проспекта Победителей в районе Немиги.

«На мой взгляд, высотное строительство допустимо в Минске на проспекте Победителей, где сейчас возвели здание на месте бывшего кафе „Реченька“ [Royal Plaza — прим авт.], — отмечает Дмитрий Семенкевич в интервью газете «На стройках Минска». — Но оно не должно быть единичным, там нужно создать хороший архитектурный ансамбль из таких же небоскребов. Это могут быть гостиницы, объекты торговли, которые подчеркнут выразительность ансамбля».

По словам Дмитрия Семенкевича, в советские времена Минск начинал работу по созданию схемы расположения высотных зданий, но она не была закончена. Сейчас к этой идее вернулись: Комитет архитектуры и градостроительства совместно с институтом «Минскградо» заканчивают разработку такой схемы.

Говоря о потенциале центра города, замминистра отметил: в высотном строительстве должна быть определенная системность. И привел отрицательный опыт Парижа, где стратегия небоскребов в свое время потерпела фиаско. Там было построено только одно высотное здание, которое практически стало уничтожать центр города.

Подобный пример Дмитрий Семенкевич назвал и в Минске — жилой дом «У Троицкого»:

«Я считаю большой градостроительной ошибкой высотный жилой дом над Свислочью, который построен с участием московских инвестиций. Он визуально сократил пространство зеленой зоны реки Свислочь, сделал ее дворовой территорией и практически уничтожил масштаб Троицкого предместья».

Почему до сих пор не реализован проект «Минск-Сити»? У Дмитрия Семенкевича на этот счет есть собственное мнение:

«Тема подготовки площадки для инвестора у нас ни в городе, ни в республике не отрегулирована. Опыт Европы и Китая показывает, что именно органы местной власти готовят площадку для инвестора. Китайцы называют эту землю „чистой землей“. Инвестор покупает ее с учетом всех расходов, которые город понес на подготовку площадки, и сразу же приступает к реализации инвестиционного проекта. У нас же инвестор попадает в сети административных процедур, начинает решать вопросы с собственниками, сносом сооружений — выполнять функции, ему не свойственные. В Китае стоимость чистого земельного участка с внеквартальной инфраструктурой может составлять 60—80% стоимости всего проекта. И инвесторы платят за это, решают вопросы, в том числе и по строительству социального жилья».