Белорусский военный заступился за архитектуру Минска в ответ на статью французского туриста: «Топчут чужую землю и еще насмехаются!»

 
1283
09 июля 2012 в 12:22
Источник: «Во славу Родины». Фото: http://10daysinminsk.tumblr.com
Источник: «Во славу Родины». Фото: http://10daysinminsk.tumblr.com

Недавно байнет «взорвала» запись в блоге французского туриста Лоренцо Папаса, который поделился своими субъективными впечатлениями от посещения Минска. В глазах иностранца город предстал в весьма депрессивных тонах: некрасивые здания, пустые улицы, мрачные дворы. Автовокзал «Московский» путешественник назвал антимоделью для всех, кто изучает архитектуру, а Национальную библиотеку сравнил с неуклюжим космическим кораблем, который не может взлететь. Скандальную статью внимательным образом изучили сотрудники информагентства «Ваяр» Министерства обороны Беларуси и подготовили свой ответ, разместив его на сайте газеты «Во славу Родины». Отдельные выдержки из него показались нам достойными внимания.

«Француз приехал в Беларусь за острыми ощущениями, — пишет лейтенант Сергей Климкович, корреспондент 4‑го регионального корреспондентского отдела. — Он привык к хрустящим багетам, улыбкам, изящной европейской архитектуре и евро. Однако наши магазины встретили его вчерашним „Бородинским“ и неулыбчивыми продавщицами. Да, каемся: мы любим наш черный хлеб и наших неулыбчивых продавщиц. Есть такой грех. Куда деваться? Необязательно, конечно, „Бородинский“. Я вот сегодня „Золак асаблівы“ прикупил у продавщицы, которая не улыбается мне все 15 лет, которые я ее знаю. Наши продавщицы не любят выглядеть улыбающимися дурами. Они умные женщины. Улыбнись один раз — потом отбою не будет от ухажеров и заискивающих алкашей. А тут француз…»

Далее в публикации приводится цитата из блога путешественника: «Сегодня, гуляя по Минску, я увидел ужасное здание новой библиотеки. Хм… Какая интересная архитектурная школа! Ж. ходила со мной и очень смеялась. Я вовсе не преувеличиваю — это здание признали одним из самых уродливых в мире. Выглядит будто большая пустая коробка, визуально очень неуклюжая. Оно похоже на огромный космический корабль, который никак не может взлететь. Более того, грунт болотистый, рассчитали неправильно, и библиотека постепенно проседает. В небо она точно не полетит, скорее, опустится к центру Земли. Ночью здание освещают всеми цветами радуги, иногда даже со вкусом. И все же она просто поражает своей неуклюжестью».

И комментарий из «Во славу Родины»:

«Я еще с наполеоновского нашествия не люблю французов! Умеют задеть за больное! Топчут чужую землю и еще насмехаются! Мне вот, например, очень не нравится их Эйфелева башня. И Парижская мэрия тоже так себе. И Елисейские поля могли бы быть поелисеестее. Но я же не кричу об этом на весь Интернет. Более того, желая быть до конца оригинальным (фокуса с колбасой показалось маловато), француз приволок с собой дедушкин фотоаппарат. Дедуля, боец Сопротивления, добыл его в разбитом немецком обозе вместе с цветными фотопленками. Спустя 70 лет все это досталось внуку и прибыло в Беларусь.

Снимки классные. Нет, правда. Словно это Минск семидесятых годов прошлого века. Идея — пять баллов. Только вот все ракурсы какие-то… жутковатые. Всё обвалившаяся штукатурка да выщербленный асфальт. Я тоже могу побродить по некоторым парижским кварталам и снять жуткую жуть. А потом выдать: „Люди добрые, смотрите, какой кошмар творится в столице Французской Республики!“

Француз даже не удосужился разузнать о зданиях, о которых писал. БНТУ он почему-то принял за среднюю школу. Обсерваторию выдал за „Центр по контролю за фоном радиации». А потом он приволокся в парк Челюскинцев, нашел старое аварийное здание и нащелкал колоритных снимков. После которых вполне естественно можно написать то, что он и опубликовал: „Впечатление, словно переносишься в роман «1984». Эти впечатления намного сильнее, чем просто читать книгу. Их существование внутри пропаганды заставляет волноваться, их отчаяние впечатляет. Это печально, но вместе с тем страшно интересно. Я знаю, что встреченные мной белорусы нетипичны для основной массы населения. Они, безусловно, более открытые и интересные, но все равно страдают от бремени диктатуры, которая влияет на их сознание...“

Есть мудрость, скрывающаяся в поговорке „Со своим уставом в чужой монастырь не ходи“. Каждый народ живет так, как велят ему традиции, законы, собственное чувство меры и достаточности. Каждый человек видит этот мир по-своему. И каждый ищет то, что близко его душе».