Квартирная история молодой семьи: пока синица в руках, готовь клетку для журавля

 
15 388
04 июля 2012 в 18:46
Источник: Hekta. Фото: Влад Борисевич, Hekta (архив)
Источник: Hekta. Фото: Влад Борисевич, Hekta (архив)

Конкурс «Жильё моё» продолжается! Сегодня публикуем историю девушки Елены (имя на форуме Onliner.by — Hekta). Около шести лет назад вместе с мужем она перебрались из Минска в пригород и ничуть о том не жалеет. Сейчас семья обживает новую квартиру в «Зеленом Бору» и строит собственный дом. В своем рассказе Елена расписывает по полочкам расходы на отделку жилья и перечисляет все преимущества жизни вдали от городской суеты.

Идея обзавестись собственным жильем посетила нас в 2006 году. Тогда нам с мужем было по 24 года, жили на съемной квартире, за которую ежемесячно приходилось выкладывать $150 плюс «коммуналку». К осени того же года хозяева запросили уже две сотни. Тогда и решили: хватит, пора искать что-то свое. Вскоре остановили свой выбор на домике в пригороде, с деньгами нам помогли родители и валютный кредит в банке. Уж лучше платить $200—250 кредита за свое жилье, чем за временное чужое.

Новый 2007 год мы встретили в своем собственном доме. А через 10 месяцев у нас родился сынишка.

Не спеша, мы приводили дом в порядок: избавились от хлама, поставили бойлеры, стеклопакеты, утеплили полы, посадили цветы и деревья. Все делали сами, несколько раз на помощь приезжали родители и брат. Конечно же, завели кота, который весьма успешно контролировал численность мышей в доме и кротов во дворе.

Каково жить в 24 км от Минска и ездить в город на работу каждый будний день? Основной минус — почти полное отсутствие инфраструктуры. Магазин рядом есть, но покупать в нем ничего не хочется: много подпорченных продуктов. Дважды в неделю приезжает автолавка, но ситуация аналогична, даже хуже: черствый хлеб, скисшее молоко, колбаса с плесенью — все то, что не смогли распродать магазины. Отоваривались только в городе. Пару раз в месяц основательно закупались в гипермаркете, а молоко, хлеб и прочие продукты первой необходимости покупались в магазинах по маршруту «работа — дом». Если иногда очень чего-то хотелось вкусненького, то садились в машину и ехали в Минск: подумаешь, всего каких-то 30 км до «Биггза».

А вот с поликлиникой все даже лучше, чем в Минске. Очередей на местном ФАПе никогда не видела, так что выписка больничного, сдача анализов или прививка ребенку проходили быстро, без томительных ожиданий. Детский сад для ребенка выбрали недалеко от работы, чтобы было удобно отвозить и забирать по пути. В выходные регулярно ездили в город развлечься.

Какие плюсы? Их очень много. Это и свежий воздух, и лес… Друзья с радостью приезжали к нам на шашлык. Можно громко слушать музыку, ребенок может бегать, прыгать, топать по полу сколько душе угодно, и соседи не прибегут жаловаться. Не надо платить «коммуналку»: 30—40 тысяч в месяц за электричество, $100—120 в год на дрова, $10 за баллон газа (на год уходило максимум полтора баллона), вода со своей скважины даром, чистая и вкусная. Ребенок много гулял на улице летом и зимой. В общем, жили мы в нашем маленьком домике вполне счастливо, стараясь не замечать неудобств.

В 2009 году нам предложили участок для строительства дома ближе к городу, в очень, на наш взгляд, перспективном месте. Родственники и друзья пугали тяготами, рассказывали о строителях-алкоголиках, ворующих материалы. Но мы «забили» на страхи: сейчас или никогда. С весны 2010-го приступили к строительству…

Строим не сами, нанимаем бригады. Но материалы стараюсь закупать сама, так дешевле, тем более что в проекте все подробно и понятно расписано, и не составляет особого труда посчитать, сколько надо блоков, бетона или черепицы.

Строительство нового дома требует немало денег, особенно если строить качественно, для себя любимых (коробка с крышей без окон и дверей — около 45 тыс. долларов). А еще, конечно же, хочется отдохнуть, развлечься, порадовать себя какими-то мелочами или обновками. Жить и работать только ради стройки и ремонта скучно и глупо. Поэтому процесс несколько растягивается.

Сначала мы планировали строить новый дом, сколько сможем, а потом продать старый и пустить деньги в стройку. Но перспектива вложить все в один единственный дом не прельщала, задумались о том, какое жилье оставим детям. В итоге прошлой осенью старый дом нашел новых хозяев. Денег с его продажи хватило на покупку новой «однушки» без отделки в квартале «Зеленый Бор» возле Боровлян.

Что имеем: комната площадью 17,1 кв. м, кухня — 10,44 кв. м, небольшой коридор, лоджия и совмещенный санузел — 3,43 кв. м. Отдельно порадовал вид из окна.

Снимать квартиру на время ремонта не хотелось принципиально, поэтому ребенка отправили к бабушкам, а сами жили в новой квартире. Днем строители занимались отделкой, а вечером мы возвращались только для того, чтобы переночевать и оценить работу.

В первую очередь заменили входную деревянную дверь на металлическую (доставка и установка $270). Хотя называть ее «металлической» как-то стыдно, ибо многие наверняка видели ролик, как девочка консервным ножом режет дверь… Почему мы ее поставили? Да потому что дверь все равно надо было менять, но не имело смысла переплачивать за что-то более дорогое и якобы надежное. На сэкономленные деньги решили обзавестись охранной сигнализацией.

Немного сберегли денег и на подъеме стройматериалов. Грузчики берут по $1 за каждый этаж, но муж решил переносить все самостоятельно. Этаж у нас шестой, а лифт тогда еще не работал…

Все работы и расходы на материалы я с самого начала записывала в тетрадку, чтобы потом точно посчитать, сколько стоит ремонт, и на будущее ориентироваться в расценках (1$=8500 бел. рублей, такой был курс на тот момент). Материалы покупали по возможности качественные, но не сильно дорогие, за ходом работ следили очень пристально.

Сантехнические работы обошлись нам в $318. Перенос крана в ванной, подключение полотенцесушителя, перенос унитаза, выводы под «стиралку» — работа $120, плюс к этому $70 трубы, шланги, новая гофра для унитаза, краники для перекрытия воды. Полотенцесушитель — $50 + крепления к нему $8 + «американки» $16. Смеситель для душа — $54, унитаз и ванная изначально установлены застройщиком.

Перенос розеток стоил $20. Откосы на окне в кухне, окне в комнате и балконной двери обошлись в $80. Делали их из гипсокартона, зашпаклевали и покрасили белой снежкой.

Подготовка стен под обои во всех комнатах кроме санузла — $300 работа, плюс к этому материалы: шпатлевка — $35, штукатурка — $13, грунтовка — $12, уголок шпаклевочный — $5, блоки ГС немного уменьшить проем в комнату — $14, наждачная бумага — $2. Итого за материалы $81. Таким образом, сделать стены пригодными к оклейке обоями стоило нам $381.

Следующий этап — укладка плитки. Пол, к счастью, оказался почти ровным, и дополнительного выравнивания нивелиром не понадобилось. От теплого пола отказались: соседи сделали его, но пользовались крайне редко, и нам не советовали. Вдобавок трубы отопления идут в полу, и он местами и так теплый. А вот стены в санузле пришлось основательно подправить. Укладка плитки в санузле, кухонный фартук, пол на кухне и в коридоре — $580. Материалы: керамогранит Italon для пола на кухне и в коридоре — $270, плитка для кухонного фартука «Интеркерама» — $74, плитка для ванной «Березакерамика» — $192, опять же шпаклевка — $14, грунтовка — $12, штукатурка — $39, клей для плитки — $31, фуга трех цветов — $33, ну и мелочь типа саморезов, крестиков для плитки, малярной ленты и пр. Суммируем: $675.

Переходим к укладке ламината. Он у нас только в комнате. Работа — $80. Ламинат немецкий EGGER — $243, плюс к нему в цвет плинтус — $21, подложка — $26, уголки, заглушки, соединители — $10. Итого материалы — $300.

Ну и почти завершающий этап нашего ремонта — обои. Работа — $200. Обои и клей для комнаты, кухни и коридора в сумме $205, виниловые на флизелиновой основе.

На все про все с момента покупки квартиры ушел месяц. Так что недолго мы жили в походных условиях. И уже новый 2012 год встретили в новой, почти готовой квартире. Забрали у бабушек ребенка. Он был в восторге от вида с шестого этажа и лифта, долго расспрашивал, как это мы построили так быстро такой высокий дом. Пришлось ему объяснить, что не весь дом наш, что под нами и над нами живут люди, и поэтому бегать и сильно топать нельзя. Вроде как понял, но все равно иногда бегает, пока никто не жаловался. Кот не в восторге, но деваться некуда, смирился, иногда выгуливаем его на улице на поводке, что вызывает неподдельный интерес у прохожих.

После Нового года привезли и установили кухню ($2500). Купили индукционную варочную поверхность ($400), большой диван ($800), телевизор и мебель для него. Бытовую технику в магазинах покупать невыгодно, дешевле заказывать через интернет. Я сначала ехала в магазин, чтобы посмотреть вживую и потрогать, потом делала заказ в интернете.

Так сегодня выглядит наша единственная комната.

Кухня белорусского производства, проект рисовала самостоятельно.

На этом диванчике на кухне спит ребенок.

Наша прихожая.

Санузел.

Недавно установили двери в санузел и на кухню ($300), в ближайшее время планируем установку двойной раздвижной двери в комнату ($300) и займемся потолками. То, что они будут натяжные, мы решили еще в самом начале ремонта. Все уже замерено и просчитано, но оказалось, что делать их сразу во всех комнатах обойдется почти на $200 дешевле, чем отдельно каждую комнату. Фирма дает скидку и делает санузел бесплатно при заказе всей квартиры сразу. Поэтому мы на потолки копим.

Если подвести итог, то ремонт нашей 1-комнатной квартиры обошелся нам в $3409, к этому следует прибавить еще $300 за будущую дверь в комнату и около $700 за потолки. В конечном счете выйдет более $4400. Это только ремонт, без мебели и бытовой техники. Сколько еще потратим? Шкаф-купе — $600, прихожая — $200, мебель для ванной — $200, вытяжка — $200, духовка — $300… А еще шторы и прочие вещицы, создающие в доме уют…

Есть мысль утеплить балкон (сейчас, когда тепло, ребенок его использует как место для игрушек), нужно заменить там окна на стеклопакеты и положить теплый пол. Но, судя по отзывам на строительных форумах, это может привезти к плесени и сырости на балконе соседей снизу, а причинять им неудобства как-то не хочется.

Что бы я сделала по-другому и о чем жалею? Во-первых, не покидает мысль сменить старую плитку на полу в ванной. О чем я думала, когда решила ее оставить? Второе, обои для комнаты мне нравятся, но надо было брать что-то посветлее (окна на восток, после обеда выглядит мрачновато). Постараюсь исправить этот «косяк» освещением, в конце концов, обои сменить не сложно. Третье: ламинат и мебель цвета венге. Бесспорно, цвет красивый, но как же быстро на нем заметна пыль! Менять не буду, буду чаще протирать. На оригинальный дизайн не претендовали, делали так, как нам казалось удобно и финансово осуществимо.

Но жить в 1-комнатной квартире с ребенком не очень удобно. Ему хочется свой уголок, где бы он смог поиграть, порисовать, отдохнуть, в конце концов. Дом в пригороде достроим еще нескоро, да и будет он, скорее, не как основное жилье, а как место для отдыха. И поэтому уже сейчас начинаем думать о том, чтобы квартиру доделать, в меру благоустроить и… продать. А взамен купить «двушку» без отделки в этом же районе. Ремонт нас не пугает, все уже посчитано, и мы знаем, сколько нам нужно средств и времени на ремонт. А сын мечтает и своей комнате и двухэтажной кровати, на втором этаже которой он хочет спать сам, а на первом — братик или сестричка…

В конце концов, не так страшен ремонт, как о нем говорят!

От редакции. Ждем ваши истории о своих квартирах и домах на realt.onliner@gmail.com.