Наша молодая семья строила этот дом 3,5 года, а помогали нам в том родители с обеих сторон и брат мужа. Строили сначала по выходным и в отпусках, а после — с удовольствием уделяя этому почти все свободное время. И хоть было нелегко, зато с такой теплотой вспоминаются эти моменты! Все этапы запечатлевались — в итоге на сегодня мы имеем больше 1800 фотографий и огромный опыт за плечами. Но обо всем по порядку.
По счастливому стечению обстоятельств, где-то в 2000 году родителям мужа надоело ездить на дачу за 60 км от Минска, и 20 соток земли были проданы тогда (подумать только!) за $300. Новый участок нашли в 3 км от Минска — 6 соток дачной земли с небольшим сарайчиком обошлись в $800.
Тогда целевым назначением этой земли однозначно представлялся огород, но жизнь внесла свои коррективы. Мы с мужем познакомились в университете и уже через пару лет близких отношений задумались о жилищном вопросе: на носу висело распределение с возможностью разъехаться по разным уголкам страны. Поэтому мы решили укорениться рядом с родителями. Покупку квартиры потянуть наши семьи не могли, к тому же нужно было думать и над решением этого вопроса для брата мужа. Тогда и родилась мысль о строительстве собственного дома. Мне идея очень понравилась, поскольку сама я выросла в частном доме и прекрасно представляла его преимущества перед городской квартирой.
Мы отдавали себе отчет, что все будет совсем не просто, но от задуманного не отступали. Выяснив, что ранее введенные ограничения на площадь и конфигурацию садового домика больше не действуют, начали с проекта. Во всем, кстати, нам помогал интернет, где находились ответы на любые вопросы, что позволило нам, не имеющим отношения к строительству, все-таки взяться за дело самостоятельно.
Эскиз дома разработали в программе 3Dhome. Коробку спроектировали прямоугольной (наилучшей в отношении цена/качество) и разделили ее на 2 половины (наша семья и семья брата мужа). Затем обратились в одну из архитектурных фирм, где за небольшую сумму (о финансовой стороне более подробно напишем в самом конце) наш рисунок был реализован в многостраничный проект (правда, впоследствии дорабатывать его все же приходилось); отдельной стопкой документации был проект инженерных сетей.
Осенью 2008 года началась подготовка — был снят плодородный слой почвы, размечен фундамент (12,8 × 7,6 м), и с помощью небольшого экскаватора прорыта траншея для него.
Правда, на следующий день пошел сильнейший дождь, и все обвалилось… Даже были мысли о прекращении работ до весны (мол, примета плохая). Однако решили еще раз попробовать. Сразу скажу, что тот злополучный дождь стал самой большой проблемой за все время строительства.
Второй раз (копали вручную, лопатами, стоя по грудь в траншее) оказался более удачным. Итоговая глубина траншеи составила 150 см, над уровнем земли фундамент возвышался в самом низком месте участка на 1 м (в сумме пошло 51 м³ бетона).
Подушку и армирование делали в соответствии с проектом. Успели мы ровно к первому снегу. Во время оттепели выкопали подвал (3,5 × 5 × 2,2 м) под одной из будущих кухонь — и замерли до весны.
В марте 2009 года, уже соскучившись по строительству, начали делать опалубку под перекрытие между подвалом и будущей комнатой, а вскоре и залили его (толщина 18 см). Таким образом, фундамент под несущие стены был готов.
Следующий этап. Были привезены 75 м³ газосиликатных блоков толщиной 40 см, которые нашими руками под чутким руководством знакомого каменщика потихоньку превращались в стены. Перемычки над окнами делали сами (заливая армированную полосу бетона в вырезанный паз по верхнему краю приставленных вплотную блоков), между этажами сделали армированный бетонный пояс.
Фундамент под перегородки делали неглубоким. Тут мы ошиблись — не учли глинистость почвы и не сделали песчаную обратную засыпку, в результате чего в первую зиму морозное пучение подняло перегородки, и они, будучи местами перевязанными с несущими блочными стенами, пустили на стыках трещины. Что, правда, больше не повторялось, так как в следующую зиму дом уже отапливался. Перекрытие между этажами делали деревянным — балки 200 × 100 на ребро через 80 см.
Потом начался второй этаж, а за ним и фронтоны. За крышу мы самостоятельно браться побоялись и обратились к специалистам, которые справились с ней за 2 недели и $2120.
Уложили паро- и гидроизоляционные пленки, утеплитель (между 2-м этажом и чердаком), оставили лаз. Покрытие крыши — металлочерепица (площадь кровли 140 кв. м, конфигурация самая доступная — двухскатная).
Перегородки на втором этаже мы решили делать гипсокартонными, а с учетом цен на профиль заменили его деревянными брусками, напиленными из доставшихся в наследство досок.
С приходом весны заказали окна (двухкамерный стеклопакет 6-4-4 для шумоизоляции, поскольку неподалеку проходит железная дорога), закончили проводку и соорудили каркас будущих лестниц на второй этаж — сварили из металлического квадрата и уголка. Для придания ей удобного угла подъема спроектировали лестницу так, чтобы она «отрезала» часть ванной комнаты.
Чердаком занялись только в мае, что, откровенно говоря, было очень неудобно — даже при 20 градусах на улице в солнечную майскую погоду на чердаке чувствуешь себя, как в парилке! Застелили пол доской с выбранной четвертью — даже купили для этого станок (в расчете, что будем обрабатывать доски и для чистового пола в доме). Но тут мы явно переоценили возможности бытового деревообрабатывающего станка.
К этому моменту мы закончили университет и, по выселении из общежития, с радостью заселились в растущий домик — работа сразу пошла веселей. На этом первый этап был завершен, и мы перешли к отделке: чистовая стяжка, штукатурка кирпичных стен внутри по маякам, газосиликатных — без маяков, штукатурка снаружи (всего пошло 220 25-килограммовых мешков штукатурного раствора!), гипсокартонные потолки на деревянных профилях... Здесь нужно сказать, что июль 2010-го бил все температурные рекорды, и работать в соответствии с указанными на упаковке штукатурного раствора условиями (не выше +25ºС) удавалось только утром и вечером.
Воспользовавшись подсмотренной в строительных магазинах системой складной чердачной лестницы, попробовали сделать нечто подобное — получилось совсем неплохо! Замок заменили на обойму магнитов для шкафчиков: плавность открывания обеспечивается несколькими дверными пружинами. Складываясь втрое, лестница отлично помещается в пространстве лаза, прикрываясь снизу утепленной крышкой.
После занялись внутренним водопроводом и системой отопления от двухконтурного котла с открытой камерой сгорания мощностью 25 кВт (кстати, за последний отопительный период 150 кв. м «съели» 2830 м³ газа). Газ на участок провели еще два года назад. Когда дело коснулось ввода его в дом, оказалось, что для подвода газа под землей нужны дорогие проектные работы, «ввод новой точки» и т. д. Намного проще оказалось вести его по воздуху, на опорах. Тем более учитывались планы по строительству в будущем гаража (а расположение фундаментов, согласно нормам, должно быть не ближе 2 м от подземных газопроводов). Так мы и сделали.
После основных внутренних работ вновь вернулись на улицу: подшили софитом крышу, утеплили фундамент, оштукатурили его, сделали навес для авто и оградили в будущем мощеную плиткой территорию (отмостку).
Весь конец осени, зиму и начало весны 2011 года мы работали внутри. Потолки, как уже было написано, делали из гипсокартона. Правда, чуть сократив схему его отделки: шпатлевали только швы после проклейки их серпянкой и места вкручивания шурупов, а сам лист гипсокартона только красили.
А затем началось самое интересное — дом должен был наполниться красками и обрести индивидуальность. Обои купили белорусские бумажные с тем расчетом, что все равно они будут скоро разрисованы, да и разнообразие узоров и цветовой гаммы радовало — было, из чего выбирать.
Спальня была задумана в африканских мотивах (у нас мечта побывать в Кении!). Кровать изготовили своими руками так, чтобы она была и широкая, и не очень высокая, и шуфлядки под ней были (в магазинах с разумной ценой такой мы не нашли).
На полу под лаком и морилкой изобразили следы крупной кошки.
Над кроватью будут обязательно висеть картины, привезенные когда-нибудь из самой Африки!
Светильники в спальню и коридоры сделали из ткани и деревянного каркаса, а также из ниток, пропущенных через клей на надутый воздушный шарик.
Интересно, что потолочные плинтусы мы клеили на стиропор, который, по инструкции, должен был схватывать через 10 минут. Но почему-то они отваливались — пришлось временно подпирать их половыми плинтусами.
Повесили карнизы, выбрали ткань для штор, которую просто обработали на швейной машинке. А боковые держатели сделали из толстой загнутой на 2/3 окружности проволоки, покрытой золотистой краской. Карнизы в коридоре сделаны из обычных высушенных палочек, покрытых морилкой и лаком.
В промежуток между стеной и вентиляционной шахтой установлены полочки из остатков ДСП после сборки шкафа-купе.
Пол на кухне после предварительного выравнивания застелили линолеумом, о чем еще ни разу не пожалели. Стол сделали из куска ДСП, обязательно с закругленными краями. Сверху наклеили декоративную пленку и обернули все это по периметру мебельным ПВХ-профилем.
Затем настал черед плитки.
Параллельно отделывалась лестница: для ступенек использовали остатки половой доски. Пространство под лестницей зашили гипсокартоном — получилась мини-гардеробная. Перила напиливали из деревянных брусков, не устояли лишь перед покупкой балясин для начала и завершения перила.
Веранда служит температурным буфером между улицей и домом. Поначалу мы собирались делать ее отапливаемой, но после отказались от этой мысли — невыгодно. Поставили оригинальную лавочку-подставку для обуви. На дверь повесили найденную родителями подкову от большого тяглового коня, которую они очистили от ржавчины, покрасили золотой краской и подарили нам.
За зиму 2011—2012 годов созрел план постройки шестиугольной беседки, который осуществился этой весной. Фундамент делали ленточный, заглубленный на 10 см, шириной 12 см, на высокой песчаной подушке. Столбы — сшитые вместе 2 доски 5 × 12 см, высотой 2,2 м. Расстояние между столбами — по 1,5 м. Крышу делали с углом 25°, накрыли собранные стропила пленкой, а затем доской внахлест. В сильный дождь вода все равно просачивается между досками, но благополучно стекает по пленке, проверено. После шлифовки покрыли профитексом, а лавочки, перила и стол — еще и лаком. Пол выложили плиткой.
Самое приятное в любой строительной работе, конечно, финишное оформление. Воспользовавшись найденным старым деревянным колесом от телеги, сделали светильник — кажется, получилось красиво. Потолок снизу подшили мешковиной. Дорожку к беседке вымостили напиленными из старых, выкорчеванных перед строительством дома, яблонь кругляшками, пересыпав между ними мелким гравием.
Теперь мы с удовольствием облагораживаем территорию вокруг дома: поставили несколько «старинных» корзин, купленных у деревенского умельца в далеком Желудке Гродненской области (там у нас родственники). Сделали «альпийскую горку», которая должна в этом году зацвести всеми цветами радуги. Посадили маленькую, но очень пушистую голубую елочку. А в планах — еще много идей!
Нам очень дорог наш любимый домик! Зная в подробностях о происхождении каждой его детали, совершенно иначе к ней относишься. Честно говоря, строить нам так понравилось, что если бы позволяли финансы, мы бы начали строить еще один дом!
Сколько же средств на все пошло? Поскольку строительство начинали с небольшим стартовым капиталом, «строгая финансовая отчетность» была для нас очень важна, и сегодня мы с удовольствием с вами ею поделимся. Общая площадь нашего домика составила 150 кв. м (по 75 на брата, без учета площади чердака и подвала). Средняя стоимость квадратного метра нашей половинки составила $298, общая стоимость дома — $42 000 (без учета финишной отделки у брата). Структура затрат получилась такой:
Из этой суммы траты на оплату труда наемных рабочих составили в общей сложности $3620, остальное — стройматериалы.
Возможно, рассказ получился перегруженным цифрами и слишком сухим, но мы постарались изложить максимум не только общей, но специализированной информации, которая, возможно, поможет кому-то решиться на строительство собственного дома. Мы, поверьте, об этом ни разу не пожалели! Желаем и вам удачи в решении бесконечного жилищного вопроса!
От редакции. Наш конкурс продолжается! Ждем ваши истории на realt.onliner@gmail.com.