У минчан немало вопросов к работе лифтов в домах. В старом жилфонде многие кабины давно требуют замены, новые могилевские лифты, которые монтируют в новостройках, также вызывают нарекания. Дозвонившись на прямую линию генеральному директору ГО «Минское городское жилищное хозяйство» Владимиру Реентовичу, мы поинтересовались, грядет ли в столице масштабное обновление «лифтового состава».
— Программа по замене лифтов есть. Специализированные лифтовые организации совместно с «Проматомнадзором» обследуют их техническое состояние, после этого формируется планы по замене, — сообщил Владимир Реентович. — Минск сегодня — единственный регион, который выполняет эту программу. Понятно, что денег не хватает. Но я бы сказал, что у нас нет плачевной ситуации. В год меняется более 300 лифтов.
Что касается жалоб на работу новых могилевских лифтов от жителей новостроек, то, по словам чиновника, они больше не актуальны.
— Это три года назад у Могилева были проблемы. Они постоянно совершенствовали свою работу, сейчас могилевские лифты очень хорошего качества. Если бы это было не так, у нас бы не было проблем с поставками. А они есть: порядка 80% лифтов идут на экспорт, приходится за 2—3 месяца делать заявку на завод, потом ехать туда, лично договариваться, чтобы дали эти лифты. Поломки? Сказать, что кабины не ломаются, нельзя. Но и у «Мерседесов» тоже случается брак. Устранение недостатков происходит оперативно. Никаких проблем на протяжении двух последних лет в Минске нет.