Продолжаем серию репортажей из пригородов Минска, которые в скором времени могут стать полноценными столичными «спальниками». На этот раз команда Оnliner.by отправилась в Сеницу. Этот поселок Минского района в рекламных буклетах застройщиков преподносят едва ли не как рай на земле. Крупные игроки рынка недвижимости строят здесь «самое дешевое жилье». Близко от города, хорошая инфраструктура, отличная экология… Так ли это на самом деле? Что представляет собой Сеница сегодня? Об этом наш фоторепортаж.
15 минут от вокзала на машине при обычном трафике — и мы на месте. Храм на въезде, рядом кладбище и несколько улиц с деревенскими домами.
Сеницу называют то поселком, то деревней, то агрогородком. Все варианты имеют право на жизнь, а вот до статуса «мини-спутника» этот населенный пункт пока не дотягивает.
Несколько лет назад, когда в стране провели одну из самых странных реформ, убрав институт прописки и заменив его регистрацией, Сеница регулярно попадала в криминальные сводки. Прокуратура проводила рейды в поисках «мертвых душ», которых ушлые дельцы в массовом порядке прописывали в частные и многоквартирные дома. Наряду с Хатежино, Гатово здесь выявили едва ли не больше всего нарушений в Минском районе. За 300—400 у. е. можно было не просто получить прописку, но и после встать на очередь, претендовать на земельный участок или льготную квартиру. История умалчивает, сколько минчан успели схватить удачу за хвост.
Процессы по делам о прописке-регистрации продолжаются до сих пор. Под раздачу попали не только явные махинаторы, но и случайные люди. Сразу несколько наших читателей вынуждены доказывать в суде, что не причастны к мнимым договорам найма, а землю получили вполне законно.
— Если честно, то вопросы, которые были, во многом и остались, — говорит председатель Сеницкого сельского исполнительного комитета Руслан Терлюкевич. — Вы же видите, и реклама, и бигборды присутствуют на кольцевой…Что касается нас, то мы приняли меры. Поток уменьшился. Сама ситуация, а у нас земельные участки получили те, кто давно стоял на учете нуждающихся, отбила у многих желание незаконно регистрироваться. В самой Сенице вы сейчас не найдете объявлений о прописке. Мы с этим боремся.
Готовых новостроек в поселке немного — большинство домов в процессе строительства. Наверное, поэтому и предложений на вторичном рынке недвижимости маловато. Мы нашли лишь несколько квартир с вполне «минскими» ценами. Например, «трешку» в новом доме в центре поселка предлагают купить за 70 000 долларов.
Дома выглядят вполне симпатично. С парковкой, по словам местных жителей, пока проблем нет.
Новые подъезды сияют чистотой. Ну, или почти сияют...
Сигнал «тревоги» от могилевского лифта, которым он сопровождает каждую остановку, можно услышать даже на родине этого хитроумного устройства.
Современное исполнение детской площадки.
Что касается коттеджей и частных домов, то предложений в интернете достаточно. Разбежка зависит от степени «элитности», которую хозяева высчитывают самостоятельно. Небольшой домик можно купить и за 60 000, «крутой» — за 250—300 тысяч у. е.
На фоне сверкающих новостроек старый жилфонд выглядит стандартно захолустным. Так, впрочем, не только в Сенице.
С верхних этажей дома на ул. Набережной открываются неплохие пасторальные виды. Некоторым, впрочем, гораздо милее смотреть из окна на бурлящий город.
Встретить в Сенице можно и островки необъятной белорусской «Рублевки». Но VIP-домов по сравнению с некоторыми другими пригородами заметно меньше. Неужели потому, что большинство участков действительно получили настоящие, а не липовые очередники?
В Сенице (а также в Юбилейном, ведь два этих соседствующих населенных пункта давно воспринимаются как одно целое) неплохо развита сеть частных СТО. Местные предприниматели наверняка подготовились к грядущим проверкам.
В отличие от Боровлян и Колодищ, застройка поселка не выглядит неописуемо хаотической. Здесь все просто: центральная площадь, на ней рынок, Дом культуры, сельисполком, райпо.
Это и есть центр местной жизни. Которая все же ближе к деревне, чем к городу. Несколько торговых точек, одежда с колес…
Тем не менее в буклетах застройщиков утверждается, что инфраструктура развита хорошо — почти как в столице. Быть может, мы плохо искали? Чтобы сказать наверняка, спросим у местной власти.
— Инфраструктура — наша главная проблема, — не скрывает Руслан Терлюкевич. — Боюсь, что ничего хорошего в перспективе мы не ждем. Есть два детских сада, но они переполнены. Также со школами. Детское дошкольное учреждение запланировали в 2013—2014-м включить в программу, но, думаю, это пока долгосрочная перспектива.
Судя по форумам в интернете, пока счастливые новоселы из Сеницы вынуждены возить детей в Курасовщину. Что будет чуть позже, когда в эксплуатацию введут десяток новых домов? Точно, ничего хорошего.
— Не хватает нам и полноценного гипермаркета, — продолжает Терлюкевич. — Надеюсь, что торговый центр построит компания «А-100», которая будет возводить здесь квартал «Зеленые Горки». В проекте он есть. Неплохо, чтобы там открылись парикмахерские, салоны красоты, игровые комнаты, 3D-кинотеатр. Этого в Сенице тоже нет.
— Почему бы не попросить крупных застройщиков, которые получили здесь землю, построить и социальную инфраструктуру — хотя бы один детский сад?
— Это компетенция облисполкома. Не исключено, если инвесторам начнут что-то навязывать, они перестанут строить вообще.
Погуляв по центру, мы нашли в Сенице несколько явных примет белорусского агрогородка. Плакаты и лозунги зовут к трудовым свершениям и не дают забыть о достигнутых победах. Российские музыканты из группы «СССР» явно чувствуют себя, как дома…
Но вернемся к главному — строительству нового жилья. В Сенице, если взять за скобки дома для ведомственных ЖСПК, сейчас реализуют два наиболее крупных проекта.
Один из них — от Viva Invest (программа «Доступное жилье»). Как сказано на сайте компании, жилой комплекс в Сенице предполагает строительство на территории 5,58 га десяти многоквартирных панельных жилых домов эконом-класса, детского сада на 140 мест (хотя местная власть, как видим, не в курсе), торгового центра и охраняемой автостоянки для транспорта на 1000 машино-мест. Генеральным подрядчиком выступает МАПИД.
Несколько домов уже сданы, еще несколько — в процессе строительства. Стоимость «квадрата» —
6,2—6,9 млн рублей. Это и есть то самое дешевое жилье.
Недавно на сеницкое направление вышла и группа компаний «А-100 Девелопмент». Инвесторы хотят построить новый квартал «Зеленые Горки». В его составе будет четыре многоквартирных панельных дома (три 10-этажных и одна 19-этажная высотка), а также супермаркет на 2,4 тысячи квадратных метров с парковкой на 70 машино-мест.
Планируется, что первый дом квартала сдадут в эксплуатацию в декабре 2012-го, а ключи новоселы получат в начале 2013 года. Всего здесь будет построено 606 квартир, в которых поселятся примерно 1500 жителей.
Метр в «Зеленых Горках» будет стоить почти столько же, как и у конкурентов — от 6 до 6,8 млн рублей.
Стройка МЖСК с романтическим названием «Молодость Минщины».
Скоро будут сданы и еще несколько домов. Продолжится ли массовое строительство дальше? В сельисполкоме говорят, что вряд ли. Свободной земли больше нет. Разве только, если из поселка выселят мехдвор. Но это долгая песня.
Сегодня население Сеницы составляет около 7000 человек. Количество людей через год-два превысит планку в 10 000. Это уже серьезно.
Включат ли Сеницу в состав города, о чем говорят застройщики? Руслан Терлюкевич не верит, что это случится скоро. Сеница в списке потенциальных «включенцев» едва ли не последняя — за Щемыслицей, Ждановичами, Колодищами...
Да и чтобы претендовать на столичный статус, в этом поселке-агрогородке, пускай и не запущенном, как многие другие, надо еще многое поменять.