А как красиво все начиналось: в начале прошлого года чиновники разных рангов только и говорили о программе по формированию вокруг Минска городов-спутников. Смолевичи, Заславль, Логойск, Дзержинск, Фаниполь — этим и другим населенным пунктам прочили едва ли не новую жизнь. Но планы так и не сбылись. Чиновники начинают признавать это открыто.
— Как город-спутник Заславль немножко затих, — сказал в эфире «Минской волны», отвечая на вопрос слушателя, заместитель председателя Миноблисполкома Виктор Щетько. — Сегодня мы больше говорим про Смолевичи. В любом случае, даже когда Заславль станет спутником, он не превратится в другую административную единицу, сохранит свой прежний статус.
Этот вопрос, к слову, один из важнейших для жителей Заславля. После того как город лишили статуса областного подчинения, отдав на откуп Минскому району, он начал деградировать. Налоги проходят мимо городского бюджета, на ремонт дорог, создание инфраструктуры средств нет. Именно поэтому люди очень ждут реализации «спутниковой идеи». Как видно сейчас, напрасно.
Не для «печати» чиновники признают: концепция городов-спутников была хороша на бумаге, но с ее практической реализацией возникло слишком много хлопот. В первую очередь они связаны с колоссальными затратами на возведение инфраструктуры. Их никто даже не просчитывал. Из-за этого строительство первого дома в Смолевичах в прошлом году, например, так и не началось: проект начнут реализовывать только в 2012-м. Сюда тем не менее все еще продолжают заманивать очередников. Теперь им обещают дешевые кредиты и трудоустройство в белорусско-китайском индустриальном парке.