В Минске несколько сотен семей военнослужащих с прошлого лета не могут заселиться в свои дома

 
620
10 февраля 2012 в 10:19

Случай из ряда вон: строительство жилья в минском военном городке Уручье остановилось. В домах полным ходом должны вестись отделочные работы. Но в них так же морозно, как на улице: тепло не подведено, клеить обои и окрашивать стены без ущерба для качества нельзя. Строители ждут весны. Дело не только в экстремальных морозах. Несколько сотен семей военнослужащих должны были поселиться здесь еще минувшим летом. Но дома с самого начала сооружались вопреки технологии. Сетям, которые строителям только предстоит подвести, надлежало быть готовыми... два года назад. Несостоявшиеся новоселы ждут, помимо весны, еще и ответа на вопрос: как такое могло случиться? В ситуации разбиралась газета «СБ. Беларусь сегодня».

Военный городок Уручье существует десятки лет, но микрорайоном в современном понимании становится только сейчас. В градостроительных планах он именуется так: «Комплекс жилой застройки района Восточный». Его часть ограничена улицами Рогачевская, Героев 120-й Дивизии и Основателей. Это микрорайон №5. Он объединен единым архитектурным замыслом и социальным назначением: здесь будут жить главным образом люди военные. Сами за себя говорят названия кооперативов: «Зенитчик», «Арсенал ПВО», «Полет», «Авиа-7»...

Сначала предполагалось ввести несколько ЖСПК в июле 2011 года. Потом строители и чиновники обещали закончить дома в сентябре, октябре, декабре... Окончательного срока на паспорте и сейчас нет. Словесным обещаниям — сдать жилье будущим летом — застройщики уже не верят.

Проблемы таковы. Три дома, принадлежащие кооперативам «Виктория», «Авиа-7» и «Полет», имеют автономные системы отопления: газовый котел в каждой квартире. Но газ к дому не подведен. Воды тоже нет: магистраль ведут от насосной станции, до которой более километра. Там идет реконструкция, земля разрыта, снуют экскаваторы, бульдозеры. Не подключено и электричество: кабель тянут за 8 км от автовокзала «Московский».

Чтобы заселиться в 2011 году, членам трех ЖСК предложили построить дома с индивидуальным отоплением. Поскольку магистральная теплотрасса, дескать, будет подведена только в 2013 году. Пайщики согласились и даже оплатили из своего бюджета часть расходов на проектирование инфраструктуры всего городка. Но случилось обратное. Дома остались без отопления, поскольку для него нужен газ.

Задержка увеличила стоимость квадратного метра. Хотя военнослужащие, строя жилье за свои сбережения и кредитные средства, платят исправно. В договоре ЖСК «Виктория», к примеру, цена зафиксирована в сумме 2 млн 512 тыс. рублей за метр. Но уже сейчас УКС требует более 3 миллионов.

По словам начальника управления жилищного обеспечения Вооруженных Сил Игоря Медушевского, микрорайон №5 является самым крупным жилым объектом в Министерстве обороны. Квартиры в нем строят около 1200 военнослужащих. Проблемными, не сданными в срок являются 9 домов из 13.

Как объясняет срыв недавно назначенный на должность директор УКСа Первомайского района Александр Антоненко? Он сам удивлен и говорит следующее: "Это было глупо - начинать строительство домов, когда к ним не подведены коммуникации! Впервые с этим сталкиваюсь!"

Поясняет, что нормативный срок строительства магистральных сетей составляет 24 месяца, внутриквартальных — 20. Дом строится всего за 9—9,5 месяца. Иначе говоря, минувшим летом микрорайон вполне можно было заселить. Если бы кому-то не пришло в голову нелепое решение — начать с домов. Монтируются рельсы, на них ставится кран: земляные работы уже невозможны. Когда же краны убрали, наступила зима...

Еще проблема. Когда государство удерживает стоимость жилья, а цены на материалы растут, частные подрядчики отказываются работать и просто уходят с объекта. Так поступил подрядчик, который отвечал в 5-м микрорайоне за газ. А как же ответственность по договорам, штрафные санкции? Частнику бывает выгоднее платить штрафы, чем работать в убыток.

Безответственность здесь имеет вполне измеримый эквивалент. Люди военные, заметим, место службы не выбирают: они подчиняются приказу. Часто вынуждены снимать жилье. Тысяча несостоявшихся новоселов микрорайона №5 за год потратит на него (при средней стоимости около полутора миллионов в месяц) примерно 15 миллиардов! 60—70 процентов стоимости съемного жилья государство субсидирует. Значит, эти деньги чье-то головотяпство вырвало из бюджета! Немалые суммы пайщики доплатят за каждый метр после перерасчетов...

Военнослужащие, как известно, обязаны стойко переносить трудности. Жаловаться им не пристало. Тем более не пристало позориться перед ними гражданским строителям, которым армия, давно отказавшись от стройбатов, доверила строить жилье. Проблема эта не только армейская, «СБ» много раз об этом сообщала. Но все же есть в жилищном строительстве сферы повышенного государственного внимания. К ним относится и обеспечение жильем тех, кто находится на уважаемой в обществе военной службе.

Удивительно вот что. Десятилетиями институты проектируют дома и микрорайоны, комбинаты обеспечивают их типовыми конструкциями, местные администрации планируют финансирование и очередность работ. Практически конвейер. Все стадии процесса отработаны, казалось бы, до автоматизма. Все дома в микрорайоне №5 — жилье типовых потребительских качеств. Стандарт! Вдвойне прискорбно, что на крупнейшем жилищном объекте при повышенном государственном внимании случился такой конфуз. Отдельный вопрос — качество. То, что делается аврально, редко делается хорошо.