Директор первого частного ЖЭСа Беларуси знает, как жители многоэтажек могут сэкономить на тепле (советы)

 
1145
08 февраля 2012 в 11:20
Автор: Артур Боровой
Автор: Артур Боровой

Зима не собирается отступать: в конце недели нас накроет новая волна холодов. Морозы больно бьют по кошелькам. Как мы уже писали, в январе жировки минчан «потяжелели» на 45—50 тысяч рублей. Можно ли как-то сэкономить на тепле? Специалисты утверждают, что запросто.

Пресс-релиз с советами потребителям распространила организация «Совместное домовладение».

Главным условием реализации желания экономно расходовать тепло является единомыслие всех или большинства жильцов многоквартирного дома, — считает Виктор Клименко, директор ОДО «Аймалин М» (первого частного ЖЭСа страны). — Очевидно, что проще всего экономить на тепле жильцам тех домов, где созданы товарищества собственников или ЖСКП.

Директор назвал ряд мер, выполнение которых, по его мнению, обеспечит существенную экономию тепла как в отдельных квартирах, так и в целом по дому.

Топить ночью нужно меньше

Исправная работа автоматики, теплового узла в оптимальном режиме позволяет существенно (от 10 до 25%) экономить тепло. Товарищество собственников или ЖСПК должны обратиться к обслуживающей организации или самостоятельно (в случае самообслуживания) с просьбой произвести проверку и регулировку системы автоматики теплового узла для обеспечения определенного теплового режима в доме и в квартирах:

  • обеспечить температуру воздуха в квартирах в интервале 20—22 С°;
  • сократить подачу тепла в ночное время суток (т. н. ночной режим с 1:00 до 5:00);
  • обеспечить температуру подогрева горячей воды в тепловых узлах в интервале 50—52 С° с ограничением ее подогрева в ночное время (с 1:00 до 5:00).

Наладку автоматики не поздно сделать даже в феврале. Затраты на оплату таких работ окупятся очень быстро, т. к. оплата за настройку автоматики несопоставима с суммами переплаты за тепло.

В дальнейшем необходим только постоянный контроль за работой автоматики с целью быстрого обнаружения возможных сбоев в ее работе и принятия мер по недопущению перерасхода тепла, — уточняет Виктор Клименко. — Мы делаем это практически ежедневно для каждого дома, который находится у нас на обслуживании.

У каждого — индивидуальный прибор учета

Использование индивидуальных (квартирных) приборов учета потребления тепла позволяет не только владельцу квартиры экономить, но и снижает потребление тепла в целом по дому.

В нашей практике были случаи, когда внедрение расчетов потребления тепла по квартирным счетчикам сопровождалось снижением потребления тепла в целом по домам до 28%, — продолжает эксперт. — Я считаю, что расчет по квартирным приборам тепла лучше делать ежемесячно, а не по окончанию сезона, т. к. жилец видит результаты экономии сразу, и это хороший стимул.

Установка на квартирных радиаторах отопления регуляторов потребления тепла позволяет устанавливать жильцу наиболее комфортный температурный режим, а значит, и экономить тепло. Понятно, что на кухне должно быть прохладнее, чем в зале, а тем более в спальной или детской комнате. Также нет необходимости в интенсивном отоплении квартир в период сна или отсутствия жильцов.

На лестницах и тамбурах теряется 10 процентов тепла

Потребление тепла на обогрев мест общего пользования (лестниц, холлов, коридоров, тамбуров и т. п.) в общем объеме затрат на обогрев здания составляет около 10%. Сейчас здания строятся с высокими теплоизоляционными характеристиками, поэтому возможно уменьшение подачи тепла на конвекторы и радиаторы в местах общего пользования без ухудшения теплового режима, что дает существенную экономию.

Хочу отметить, что способов уменьшения потребления тепловой энергии немало, и затраты, связанные с реализацией мероприятий по ее экономии, несопоставимо малы со стоимостью излишне потребленного тепла, — утверждает Виктор Клименко.