В Беларуси планируют полностью восстановить 7 замков. Будет ли отдача от вложенных миллиардов?

 
2601
28 января 2012 в 12:50
Автор: Артур Боровой
Автор: Артур Боровой

В госпрограмму «Замки Беларуси», которую поручил разработать президент Александр Лукашенко, входит 38 объектов. Некоторые из них физически уже не существуют, от других остались лишь развалины. Стоит ли восстанавливать дворцы из пепла, тратя на это огромные средства? Достаточно ли у нас туристов, чтобы затраты окупились? О судьбе замков пишет «СБ».

Включенные в госпрограмму объекты разделены на 4 категории, — рассказал начальник управления по охране историко-культурного наследия и реставрации Минкультуры Игорь Чернявский. — Те, которые могут быть восстановлены или отреставрированы, — их 7: Каменецкая башня, дворцовый комплекс в Ружанах, Старый замок в Гродно, Лидский, Мирский, Несвижский, Любчанский замки.

Остальные или законсервируют, или создадут на их месте экспозиции с археологическими находками. Госпрограмма ставит амбициозную цель — обойтись при реставрации только материалами местного производства.

Игорь Чернявский не сомневается, что все остальное сделать нашим заводам под силу:

Разве у нас нет кирпича, цемента, извести? Есть. А значит, надо давать возможность зарабатывать своим предприятиям. В Гродно заставили делать специальную столярку для исторических зданий. И если вы пройдете по улице Советской, то увидите, что в отреставрированных за последние 3—4 года домах все двери и окна соответствуют канонам старинной архитектуры, как в Кракове или Страсбурге.

В этом году продолжатся работы в Новогрудском замке. Минкультуры прорабатывает вопрос о том, чтобы одно из предприятий производило «готический» кирпич.

К 2012 году на реставрационно-восстановительные работы в Мирском замке государство выделило 94,9 миллиарда рублей, в Несвижском — 201,2 миллиарда, в Лидском — 25,6 миллиарда (по ценам на 1 января 2006 года), — рассказал Михаил Мацко, начальник управления капитального строительства Минкультуры. — В 2011 году на работы в Новогрудском замке из госбюджета направлено 500 миллионов рублей, от лотереи «Скарбнiца» поступило 51,6 миллиона. В этом году на разработку научно-проектной документации и консервацию Новогрудского замка из республиканского и местного бюджетов поступит еще 3 миллиарда.

Будет ли отдача от вложенных средств? Сергей Климов, директор Национального историко–культурного музея-заповедника «Несвиж», рассказывает о своем опыте:

До введения в строй второй очереди у нас работали 96 человек, теперь — 203, не считая обслуживающего персонала кафе и двух гостиниц — это еще 50 человек. Возле ворот замка открывается ресторан — в котельной, которую выкупил частник. Кроме того, открылись два сувенирных магазина, на очереди — лавка эксклюзивных вин, уже ведутся переговоры с одним из заводов о поставке продукции. В перспективе в замке еще 100—150 человек смогут делать и зарабатывать деньги. За первые 10 дней 2012 года в радзивилловских покоях побывали 10 тысяч туристов. На билетах и экскурсиях заповедник заработал 140 миллионов рублей. В 2010 году дворец посетили 170 тысяч человек, в 2011-м — 210 тысяч, в нынешнем рассчитываем на 300 тысяч — это больше, чем в самых крупных музеях страны.