Государство пока не может предложить достойную альтернативу гражданам, лишенным льгот на жилье

 
178
27 января 2012 в 9:25
Автор: Артур Боровой
Автор: Артур Боровой

Если даже согласиться с экономистами, что льготные кредиты на жилье — это «зло», провоцирующее неустанную работу печатного станка, то альтернатива государственным дотациям должна быть все равно. В последнее время чиновники много говорили об иных способах решения жилищного вопроса — арендном жилье, ипотеке, системе стройсбережений. И лишь первый заместитель министра архитектуры и строительства Ирина Архипова честно призналась: 2012 год — не самый лучший в плане улучшения жилищных условий. Вывод первого зама, проанализировав работу «альтернативных» источников, подтверждает «СБ».

Ипотека и система стройсбережений, пишет газета, у нас не работают. На то есть две причины.

Первая — законодательная. Закон «Об ипотеке» принят. Но банки не очень–то заинтересованы кредитовать под залог недвижимости. Потому что в случае неплатежей возникнут трудности с взысканием залога. У банков пока нет права выселять граждан-неплательщиков из квартиры. Соответствующие изменения должны быть прописаны в новом Жилищном кодексе. Но в прошлом году он прошел только первое чтение в Палате представителей. Весной предстоит второе...

Закон о стройсбережениях пока не принят. Минстройархитектуры предлагало заполнить правовой вакуум, подготовив временный нормативный акт. Заместитель начальника управления жилищного строительства министерства Владимир Доропиевич рассказал, что пока проект указа о стройсбережениях «лежит на полке», ждет своего часа. Потому что при нынешней инфляции принимать его нет особого смысла.

Эти инструменты имеют смысл при инфляции не выше 7—8 процентов. Чтобы банкиры могли спокойно выдавать «длинные» деньги, а граждане-застройщики — брать, — пояснил специалист.

В этом году Правительство ставит цель выйти на уровень инфляции 19—22 процента. Эксперты считают ее напряженной. Снизить индекс потребительских цен до однозначной цифры, судя по всему, удастся не раньше 2013—2014-го.

Кстати, финансисты говорят, что сокращение льготного кредитования поможет в борьбе с инфляцией. Поскольку объемы эмиссии снизятся. В банковских кругах популярна и такая точка зрения: от льготного кредитования нужно постепенно уходить, так как оно приводит к серьезным перекосам. Кто-то в прошлые годы построился «почти бесплатно», зато другие сейчас вынуждены брать кредиты под большой процент. Лучше было бы, говорят банкиры, если бы ставки были одинаковыми для всех: не заниженными, но и не завышенными. Это бы стимулировало людей больше зарабатывать и сделало бы жилье доступнее для большинства.