Застройщики нередко жалуются: через несколько месяцев после заселения новые дома впору ставить на капремонт. Жильцы портят лифты, перевозя там тяжести, курят на лестничных площадках, разрисовывают стены, ломают замки в домофонах. Ситуация типична как для социальных домов, так и для «дорогих», построенных долевым способом. Почему минчане халатно относятся к своему жилищу, выяснили специалисты организации «Совместное домовладение», которые провели специальное исследование.
Ответ оказался простым: большинство минчан считают себя собственниками квартир, но не дома в целом. То, что происходит с домом, новоселам по большему счету все равно.
— Несмотря на фактический статус собственника, среди минчан по-прежнему распространен тип отношения ко всем проблемам, возникающим в связи с обладанием собственностью, как к проблемам, которые должен решать кто-то другой (чаще всего — государство), — считают авторы исследования. — Это связано в первую очередь с тем, что границы собственности, которые сами жильцы для себя определяют, чаще всего заканчиваются дверью квартиры. Не более 1/3 жителей Минска рассматривают себя в качестве собственника доли в общем имуществе.
Как показал опрос, наряду с другими жильцами дома минчане считают себя собственниками доли в общем имуществе:
— Люди, которые сегодня строят или уже владеют квартирами, зачастую даже не представляют, что в стоимость квадратного метра входит стоимость инженерных коммуникаций и всех мест общего пользования (лифт, лестница, чердак, подвал и т. д.), — прокомментировал председатель товарищества собственников «Забудовец-2009» Леонид Соколовский. — Например, при строительстве квартиры в договоре с застройщиком не прописано, что входит в стоимость квадратного метра, и собственники ошибочно считают, что они платят только за свою квартиру. Поэтому и относятся ко всему общему имуществу, как к чужому.