Ученые объяснили, почему в Беларуси не будут возводить небоскребы выше 100 метров

 
6804
18 января 2012 в 10:16
Автор: Артур Боровой
Автор: Артур Боровой
Разыгрываем путевку в Дубай! Подробности здесь!

Две высотки, которые возводят сейчас в Минске («Парус» и Royal Plaza), к небоскребам отнести нельзя: до 150 метров, как принято в Европе, они не дотягивают. Появятся ли у нас в ближайшем будущем здания, которые перешагнут этот рубеж? О перспективах высотного строительства в интервью «Народной газете» рассказал директор РУП «Институт БелНИИС» (Научно-исследовательское республиканское унитарное предприятие по строительству) Михаил Марковский.

Беларусь в плане высотного строительства, пишет газета, пока достигла рубежа только ста метров. Именно для такой высоты наработан опыт возведения надземных и подземных этажей, готовятся специалисты, способные обслуживать эти здания.

Наша страна не собирается вступать в гонку за высоту, — заявил Михаил Марковский. — Для нас это новый виток научно-технического прогресса: внедрение новых технологий, материалов, подготовка и повышение квалификации проектировщиков, строителей и эксплуатационных служб.

Михаилу Марковскому приходилось подниматься на высоту 610 метров строящегося здания. Он поделился впечатлениями:

Объекты внизу еле различимы уже на половине высоты. Вверх смотришь, а конца пути не видно, и думаешь: и зачем мне понадобилось взбираться на такую головокружительную высоту? На площадке высотой 610 метров, держась за поручни, пытался определить, качается ли здание, но все было надежно и спокойно. Внизу 130-метровые здания кажутся спичечными коробками, а машины почти не видны. Морской пейзаж в дымке. Панорама на такой высоте не впечатляет. Чтобы все рассмотреть, достаточно высоты 200—300 метров.

Инженерные системы небоскребов, говорит ученый, требуют совершенно иного подхода при проектировании.

Представьте, что мы с 50-го этажа через мусоропровод сбросим банку, — рассуждает директор института. — Грохот будет на весь дом. В этих зданиях будут функционировать различные автоматизированные системы. И все они будут управляться через пульт. 

Но почему у нас решили ограничиться 100-метровой высотой? Выше этой отметки, пояснил специалист, располагается зона смога, и открывать форточки категорически запрещается. Так что именно на этом уровне установили ограничитель для жилых домов.

Михаил Марковский выразил свое отношение и к строящимся сейчас высоткам.

Они только повторяют идеи мировых архитекторов, — считает ученый. — Пока архитектурной идеи белорусского небоскреба нет.