В Минске планируется усовершенствовать работу по внедрению поквартирного учета тепла. Как сообщает агентство «Минск-Новости», об этом шла речь на рабочем совещании в отделе энергетики Мингорисполкома. Специалисты приняли решение направить в Министерство архитектуры и строительства несколько предложений. Одно из них касается обязательного требования по оснащению радиаторов терморегуляторами с термоголовками.
— В законодательстве, нормативных документах четко не прописано выполнение мероприятий по оснащению жилищного фонда индивидуальными приборами регулирования и учета тепла, — сообщил начальник отдела энергетики Мингорисполкома Анатолий Лавничук. — Этим пользуются недобросовестные застройщики частных компаний, которые строят коммерческое жилье и пытаются удешевить стоимость работ. Например, устанавливают на батареи терморегуляторы без термоголовок или передают председателям товариществ собственников эти приборы в коробках, без монтажа, или же заявляют, что жильцы должны дополнительно закупить теплосчетчики: дескать, они не входят в стоимость квадратных метров.
Второе предложение — при строительстве новых домов применять как горизонтальную, так и вертикальную систему отопления по выбору заказчика. Как пояснил Анатолий Лавничук, с 2010 года в новом строительстве применяется только горизонтальная схема, при которой возможна установка индивидуальных теплосчетчиков. Это не всегда целесообразно, так как организовать поквартирный учет тепла можно и с вертикальной разводкой путем установки на батареи терморегуляторов и распределителей тепла. Кроме того, устройство горизонтальной схемы (трубопроводы теплоснабжения проложены внутри межэтажных перекрытий) обходится дороже, а в дальнейшем для обогрева квартиры расходуется на 15 процентов больше теплоэнергии.