Города-спутники: Заславль

 
11 605
08 ноября 2011 в 18:00
Автор: Артур Боровой
Автор: Артур Боровой

Один из древнейших белорусских городов, летописный Изяславль, за долгую его историю грабили несколько раз. В середине ХII века местечко разрушили повздорившие сыновья минского князя Глеба и полоцкого князя Бориса. В начале ХХI столетия современный Заславль был унижен Минским облисполкомом: город лишили статуса областного подчинения, отдав его на откуп «бедному» Минскому району. С тех пор Заславль деградирует. Спасет ли его статус «спутника», обещанный большими начальниками? О буднях и надеждах города — наш фоторепортаж.

Заславль — ближайший к столице населенный пункт, в котором еще сохранилась история. Так принято считать. В путеводителях и на страницах газет его обычно называют «удивительной жемчужиной в венке городов Беларуси».

Действительно, сюда периодически заглядывают иностранные туристы; посмотреть на церкви и костелы привозят школьников из Минска. Публика заезжает с «парадного» входа, а мы вошли с «черного». Если въезжать в город со стороны местного микрорайона «Кладочки», то первое, что видит путник — дорога к кладбищу.

Старое заславское кладбище не лучше и не хуже своих аналогов в других захудалых белорусских городках. Слегка облагороженное и в меру запущенное, оно расширяется, растет. Люди умирают, ритуальные конторы делают на этом бизнес. Самое популярное объявление на городских информационных плакатах — о памятниках и похоронах. Типичная провинциальная картина.

К унылой белорусской серости некогда уютный городок Заславль движется быстро, целенаправленно. Вот, например, район индивидуальной жилой застройки под названием «Кладочки».

Еще лет десять назад «Кладочки» никто и не подумал бы назвать микрорайоном. А сейчас так говорят. Это зона коттеджей, здесь есть дома скромные, а есть с претензией — их начинали строить в бесшабашные 90-е, но до ума толком не довели.

Магазинов в «Кладочках» хватает. Со всем остальным — беда. Например, местным жителям катастрофически не достает культуры.

А дорожникам — денег.

После того как Заславль присоединили к району, жизнь у нас ухудшилась в разы, — говорит житель «Кладочек» Александр. — Город запустили, он стал грязным, неухоженным. Ничего не ремонтируется, песок после зимы убирают только с центральных улиц. Грязища повсюду…

В «Кладочках» есть газ, водопровод с холодной водой. Центральной канализации нет. Ливневка периодически забивается.

С инфраструктурой, отмечают люди, более-менее.

Через центр города, разделяя его на старую и новую части, проходит железная дорога. К станции «Беларусь» ежедневно идут сотни людей. Им непросто, приходится перепрыгивать через ямы и лужи.

 

Бывший Дом пионеров закрыт на замок.

Старинные здания у вокзала (если верить табличке, они представляют собой историко-архитектурную ценность) подверглись переделке. Испортили ли их пластиковые окна и железные двери? Так сразу и не скажешь.

Освещение в центре города работает исправно. Теперь его будет больше.

Центром притяжения в Заславле был и остается рынок. Торговля здесь идет живо.

А вот стройки в этой части города молчат. «Когда сдаете дом?» — поинтересовались мы у строителей. «Читайте. Как там написано, тогда и сдадим», — мрачно пошутили они.

Сдать дом должны были в июле 2010-го...

Чуть в глубине улицы Ленина, среди жилых дворов, пристроился долгострой гораздо более почтенный. Строят этот жилой дом больше шести лет. Менялись подрядчики, приезжали с инспекцией чиновники, а стройке конца не видно. Местные жители с этим смирились. Члены кооператива все еще надеются на чудо.

У этого здания, наоборот, судьба счастливая. Когда-то, по словам местных жителей, здесь хотели построить Дом быта. В итоге вышел комплекс из банка и бара. Неплохое соседство.

Несколько картинок из жизни высотных заславских микрорайонов.

В Заславле есть три автобусных маршрута. Ходят они регулярно, но, по словам людей, вечером добраться из одной точки города в другую непросто. Когда-то работало и такси, но потом закрылось: бизнес оказался нерентабельным.

Главная коммунальная проблема города — качество воды. Вода ржавая, ванну приходится отмывать от песка. Очевидно, что Заславлю давно пора менять устаревшие коммуникации, строить новую станцию обезжелезивания.

Пока же здесь меняют сети. Как водится, с просрочкой.

Лощеным, выглаженным на фоне остальных построек выглядит новый дом ЖСПК «Рогнеда-Заславль».

Но это если не знать его недавнюю историю. В семи из девяти подъездов дома через 10 месяцев после ввода все еще не было газа. Подключили газ только после вмешательства КГК.

Главное, впрочем, что дом достроили. Ведь у его соседей — участь гораздо более печальная.

Сентябрь прошел, но толку. Рабочих на этой стройке нет. На соседней, где монтируют очередной мини-магазин, их предостаточно. Местные жители недоумевают: и зачем столько торговых точек? Лучше бы построили лишний детский сад или поликлнику. Социальная инфраструктура, в отличие от торговой, в городе проседает.

Такова в общих чертах строительно-коммунальная жизнь Заславля. Она серая, как осенний день. И даже Ирина Романовская, которая споет завтра в местном ГДК «Свiтанак», вряд ли сможет своим обаянием развеселить горожан.

Памятник Рогнеде и Изяславу на фоне безликих декораций «спальных гетто» выглядит сиротливо.

Но, может, мы преувеличиваем? Люди, которые в Заславле бывали, разумеется, город запомнили другим. В первую очередь — туристическим. С домом мельника, костелом Рождества Девы Марии, Спасо-Преображенской церковью, огромными замковыми валами...

Все это в Заславле есть и сейчас, но... На фоне общего увядания города его исторические достопримечательности больше не играют. Они тоже блекнут.

А зачем рядом с церковью поставили этот ржавый ларек? — подслушали мы вопрос, который задал школьник экскурсоводу. Ответа парень не дождался.

Увы, для привлечения иностранных гостей в последнее время в городе так ничего и не сделали. Согласно Национальной программе развития туризма на 2006—2010 годы, в Заславле должны были развивать транзитный туризм. Смысл в том, чтобы гости города не просто пробежались по достопримечательностям, но и остались на следующий день, переночевали в гостинице, сходили в ресторан.

Ни одного отеля в Заславле до сих пор не построили, а приличное кафе — только одно. Вот такое развитие.

Быть или не быть в Заславле городу-спутнику — вопрос, на который сейчас наверняка не ответит никто. Специалисты и местные жители говорят: почему бы и нет? Ведь в плане основных составляющих «спутниковой» идеи здесь есть все, чего нет в Смолевичах.

Во-первых, работа. В городе несколько крупных строительных предприятий: паркетная фабрика, завод по производству строительных смесей «Хенкель» и т. д. На работу в Заславль приезжают из Молодечно, Волковыска, даже Минска. Другой вопрос, что земли для строительства новых предприятий (или переноса из столицы существующих) не хватает.

Во-вторых, в городе полностью отсутствует транспортная проблема. Заславль стоит на перекрестке автомобильных трасс, доехать до столицы на машине или на электричке не составляет труда. Сейчас, например, недалеко от города делают новую развязку.

Заславль должен был стать первым спутником Минска, но почему-то выбрали Смолевичи, — резюмирует житель города Сергей Бирюлин. — Но все равно, мы возлагаем на спутник большие надежды. Тогда, быть может, решится вопрос нашей подчиненности, налоги перестанут уходить из города в районный бюджет, а жизнь наладится.

Любопытно, что готовы жить в Заславле и минчане. Как говорят в местном исполкоме, звонки от желающих вступить в городскую очередь поступают регулярно. Стоимость квадрата с отделкой в ЖСПК в начале года составляла около 2 600 000 рублей за метр, сотка земли стоила от 600 до 1500 долларов.

Квартиры в здешних домах тоже продаются. Например, как рассказали нам в одном агентстве недвижимости, недавно за 40 000 у. е. продали «двушку».

Детально о судьбе Заславля как спутника, несмотря на все «плюсы», чиновники пока не говорят. По одним данным, проект уже отложили в ящик — прежде все ресурсы бросят на Смолевичи. По другим, программа все же разработана, и к 2020 году в Заславле хотят возвести микрорайон для минчан на 600 тысяч «квадратов». На это понадобится 2500 миллиардов рублей. Суммы колоссальные.

Кто и за какие деньги будет создавать инфраструктуру для города-спутника, пока не ясно. Согласятся ли, к примеру, минчане платить за метр в Заславле по рыночной цене, если вопрос с кредитованием не будет решен? Ответить не беремся.

Уезжая из Заславля, мы заметили: в центре города снимают кино. Подумали: наверняка про «спутник». Про лучшую, счастливую жизнь, которая наступит в городе, когда он завертится...

Оказалось — мы ошиблись. Кино снимали о счастливой жизни, которая в Заславле уже была. Танцевали молодухи, пели ряженые, улыбался колоритный персонаж — козел.

Съемки были непродолжительными, актеры старались. Режисер Первого канала скомандовал: «Конец!». И в центре старинного белорусского городка Заславль, который мечтает выйти в космос, снова стало тихо.