Стройка на улице Кальварийской — одна из самых колоритных в Минске. После окончательного разрушения колонии №1 интерес к ней, впрочем, слегка охладел. Остатки тюремного «наследия» вывезли на свалку, продолжается рабочий процесс. На днях в комплексе устроили День открытых дверей. Побывав на стройке, мы узнали, легко ли было разбирать тюрьму, что находили на месте бараков для осужденных, а также посмотрели вблизи на новые каскадовские квартиры.
От колонии и бывшей тюремной больницы практически ничего не осталось. Только лишь административные здания, которые строители преобразовали под бытовки. Там, где раньше работало руководство колонии, в штабе, в секретной части, в оперативном отделе теперь сидят прорабы.
Где-то здесь когда-то восседал начальник исправительного учреждения, от решений которого в судьбе зеков зависело если не все, то многое.
Бараки, ШИЗО и ПКТ превратились в пыль, но никто о них горевать не будет. Тот случай, когда снос комплекса зданий еще довоенной постройки не заставил пить валидол ни одного даже самого ревностного ценителя истории. Минский островок несвободы, возникший в годы быстрого развертывания в СССР системы ГУЛАГа, прекратил существование тихо и без помпы.
— Разобрать колонию можно быстро. Тяжелее вывезти мусор, — говорят строители. — Никаких «уникальных» находок, кстати, здесь не было. Разве только на месте одного из бараков обнаружили наган. А следов массовых захоронений, о которых писали в интернете, ссылаясь на факты расстрелов, не нашли.
Многочисленные инженерные сооружения колонии — ограждения, проволоку и т. п. — забрал Департамент исполнения наказаний. Осталась только вышка. Она, кстати, располагалась на месте, наиболее уязвимом для побега. Вышку ДИН МВД тоже увезет.
Останется ли на месте тюрьмы некая аура, которая будет мешать здешним жильцам? Строители в мистику верить не склонны. Да и жилая часть комлекса расположена чуть в стороне от бывшего «сердца» зоны.
Проект мини-полиса, как известно, разработал архитектор Борис Школьников. В основу он заложил «философию» старинных белорусских городов: в центре — высотные дома, от которых лучами расходится низкоэтажная застройка. Соблюдается принцип ступеней, отсюда и название — «Каскад».
Отделять квартал от города будут бизнес-центры, рестораны, магазины. На цокольных этажах домов расположатся аптеки, салоны красоты, парикмахерские, пиццерии, филиалы банков. Со стороны проектируемой улицы Бирюзовой построят 3- и 4-этажные паркинги (в общей сложности на 1200 машино-мест). Два из них практически готовы.
Работы, несмотря на кризис, идут довольно активно. Сдан в эксплуатацию и заселен первый жилой дом.
Сейчас завершается строительство 2-го (три секции сдадут в декабре) и 3-го домов, начато возведение 4-го. 25-этажную башню в центре «Каскада» сдадут в июне 2012-го.
В День открытых дверей потенциальным жильцам показали планировки квартир.
Будущих новоселов, кстати, будет обслуживать не товарищество собственников, а управляющая компания. Разработана автоматизированная система диспетчеризации (данные со счетчиков и т. д. считываются автоматически и поступают на пульт). Техник в диспетчерском пункте следит за обработкой информации, свои интернет-странички создадут и для жильцов.
Как будет решена проблема с запахами, о которой часто пишут в интернете? Строители констатируют: выносить Минский радиаторный завод из центра города пока никто не собирается. На заводе планируют и дальше совершенствовать систему фильтров. Глядишь, запахи совсем исчезнут.