Придут ли в белорусские дома «зеленые» технологии? (фотоотчет с выставки)

 
3888
20 октября 2011 в 16:45
Автор: Артур Боровой
Автор: Артур Боровой
Успейте оформить рассрочку Minipay на 5 месяцев с 3 по 23 июня

В эти дни в павильоне Белэкспо на улице Янки Купалы проходит выставка, которую можно было бы и не проводить. Экспозиция «Стройэкспо. Осень 2011» невелика по размеру, посетителей мало. «Кризис! Выставляться невыгодно», — приводят объективные причины эксперты. Вместе с тем, посмотреть здесь все же есть на что. В первую очередь — на экологические и энергосберегающие технологии, которые традиционно на «Стройэкспо» играют видную роль. Пока, впрочем, только в качестве декораций.

ЗАО «August ir Ko» показало свои установки по биологической очистке сточных вод. Основное назначение — защита земли от загрязнения, экономия воды, которая после переработки пригодна для вторичного использования.

Установка на фото предназначена для семьи из четырех человек, проживающих в частном доме. Стоит она 2300 евро. У представителей компании мы поинтересовались, готовы ли белорусы вкладывать такие деньги в «зеленую» идею. Говорят — готовы. Установки продаются…

ЧПУП «Теплотех» демонстрировал, как работают теплогенераторы на твердом растительном топливе и отходах деревообработки.

В агрегате ТГ-10, скажем, можно сжигать дрова, остатки бумажной и деревянной тары, солому и т. п. При этом нет необходимости покупать дорогостоящие радиаторы, отсутствие водяных трубопроводов исключает их размораживание. Среди преимуществ — быстрый подогрев рабочей зоны, направленные потоки теплого воздуха и т. п.

Себестоимость тепла, полученного при помощи теплогенератора, как утверждают эксперты, в десятки раз ниже, чем при использовании традиционных технологий. Стоит комплект около 22 миллионов.

ООО «Эко Плэйс» представило новый вид покрытия — решетки и брусчатки, изготовленные по технологии TTE, предназначенные для благоустройства территории и организации парковок.

Такой технологии в Беларуси еще не было, — рассказали эксперты. — По сути, это полная альтернатива асфальту. Покрытие экологично, оно обеспечивает легкий доступ ко всем коммуникациям, выдерживает нагрузку в 1200 тонн. Можно использовать для укрепления откосов, обустройства стоянок и парковок. В конце октября, кстати, будем показывать главе Мингорисполкома, как обустроена экспериментальная парковка на улице Калиновского.

Цена вопроса – 33 евро за квадратный метр. Для среднего белоруса, пожалуй, дороговато.

И еще несколько фрагментов с выставки — уже вполне традиционных. РУП «Семнадцать» департамента исполнения наказаний МВД (Шкловский район) привезло в Минск новые двери и деревянных игрушечных коней по дармовой цене — 260 000 рублей за штуку.

Сотрудники предприятия «Пруды и Фонтаны» заверили, что и в кризисные времена клиентов у них хватает. Водоемы разной формы и размера богатые белорусы заказывают так же активно, как и раньше. Стоимость работ определяется в индивидуальном порядке. Вот этот небольшой фонтан на фото вместе с генератором тумана и подсветкой стоит около 1400 евро.